Журнал "Экран недели", ноябрь 1999 г.

ЛИНДА: "КОГДА СМОТРИШЬ В СЕБЯ - ВИДИШЬ ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ"

Когда Светлана Гейман - настоящее имя и фамилия Линды - только появилась в СНГ-овском шоу-бизнесе, общественность восприняла её неоднозначно. Поначалу казалось, что в клипах поёт девушка вообще без голоса. Единственной фишкой, которая смогла сделать из маленькой девочки символ постсоветского джангла стала броская внешность и модная картинка. Её первые работы вводили некоторых меломанов в экстаз. Линда одной из первых сумела показать что-то стоящее. Бесспорная заслуга в этом её продюсера-композитора Макса Фадеева. Это было что-то невиданное доселе, достаточно вслушаться в её тексты...

Сейчас всё изменилось, и, скорее всего, её время ушло. Но кто знает, может быть, ещё не всё потеряно, и вскоре мы станем свидетелями великого возвращения певицы, тем более, что для этого есть все основания...

- Линда, что именно вы пытаетесь изобразить на сцене? Ведь выражение вашего лица никогда не бывает радостным...

- На самом деле, очень сложно передать те чувства, эмоции, которые тебя охватывают. В принципе, мои песни не только о любви, они всё-таки о чём-то большем. Конечно, место улыбке всегда есть, но музыка в целом отражает нечто иное. Есть определённая свобода, которую ты несёшь и в которую могут входить люди, понимающие тебя. То, что происходит на сцене и внутри тебя - это естественно. В музыке один язык, одно настроение, которое каждый воспринимает по-своему, и рассказывать это невозможно, а можно только чувствовать. Потому что когда смотришь в себя - видишь "взгляд изнутри".

- У вас довольно специфические движения на сцене. Как вы относитесь к наркотикам?

- Моё мировоззрение абсолютно против этого. Ведь происходит полная деградация человека, его самоуничтожение, саморазрушение. Я бы очень хотела, чтобы музыка заменяла какие-то эмоции, которые человек стремится ощутить с помощью наркотиков. Возможно, эти люди хотят от чего-то избавиться, возможно, это дань моде, а может быть, они таким образом пытаются расслабиться.

- О вас довольно много спорят в прессе. Объективна ли оценка журналистов?

- Очень редко, когда печатают действительно то, что я говорю. Раньше по этому поводу у меня были эмоциональные срывы, потому что всё происходило слишком неожиданно. Приходилось с этим мириться! А сейчас я прохожу мимо... Наверное, это новая остановка на данном этапе.

- Часто ли вы мечтаете?

- Не знаю... В детстве я мечтала стать художником. Я рисовала и рисую по сей день. В принципе, моя мечта осуществилась, ибо музыка и живопись неразрывно взаимосвязаны. Более того, как-то я устраивала выставку своих работ в галерее, а кроме того, мы снимали музыкальный фильм, который был построен на некоторых моих картинах.

- Скажите, вы счастливы?

- Счастье - относительное понятие. Наверное, только когда человек находит свою нишу в жизни, он может совершенно искренне сказать, что счастлив. Кроме того, я считаю, что когда тебе чего-то не хватает - это и есть ощущение полного счастья. Тебе не хватает, и ты растёшь, двигаешься, идёшь вперёд. А кому всего хватает, наверное, самый несчастливый человек на земле...

- Линда, что важнеe именно для вас: внутренний мир, или то, что его окружает?

- Конечно, внутренний, ведь внешний мир всегда будет, а то, что находится внутри человека, можно легко стереть.

- А что нового у вас на профессиональном поприще?

- Недавно я записала четыре новые композиции, но об этом, наверное, ещё рано говорить, поскольку пока не видно конечного результата работы. И только тогда, когда это будет достойный продукт, я представлю его и обязательно расскажу поподробнее. Единственное, что я могу вам сообщить сейчас: эти песни на английском языке. Они записаны для европейских продюсеров, а для моих фанов на территории России и Украины, я думаю, мы запишем аналогичные композиции на родном языке.

- Не собираетесь ли в связи с этим покинуть пределы родного государства, ведь вы уже как-то писали о том, что ездили в Америку для переговоров с западными продюсерами...

- На самом деле я ездила не подписывать какой-либо контракт, а для определённой работы. Я не собираюсь эмигрировать, во всяком случае, я буду продолжать петь русские песни...

- В ваших феерических выступлениях много экзотики, к примеру, тот же монах-буддист... Вас когда-нибудь удивляли какие-либо постановки других исполнителей?

- Да, помню, был какой-то фестиваль, и там на сцену вынесли машину. Но здесь важно не следствие, а процесс - эту машину выносили на руках. Это было потрясающее зрелище...

- Вам нравятся машины?

- Я рассматриваю автомобиль только как средство передвижения, необходимость. Меня, обычно, возят на джипе. Единственное, что мне нравится - это быстрая езда. Я обожаю сидеть в машине, когда она с умопомрачительной скоростью движется вперёд - летит навстречу ветру. А ещё лучше, когда это происходит где-то в горах, на дороге-серпантине...

- А вы ещё и экстремальный человек, оказывается...

- Во мне есть всего понемножку. Я, например, люблю смотреть, как идёт дождь. Рассматриваю каждую капельку в отдельности. Многим не нравится не только дождь, но и пасмурная погода, я же, напротив, радуюсь каждому мгновению, когда погода меняется. Это уникальная свобода, ты сидишь где-нибудь на подоконнике, а рядом капает. Ты протягиваешь ладонь, и дождь льётся прямо тебе в руки, как будто он существует только для тебя...

Мирослав Домалевский