Газета "Мегаполис-экспресс", 27 ноября 1998

ЛИНДА ХОДИТ В БАНЮ С ВЕНИКОМ И ДРУГОМ

Загадочная девушка Линда, несмотря на четыре выпущенных альбома и постоянное присутствие на телеэкране, по её собственному признанию, с представителями прессы в лице обозревателя "М-Э" разговорилась впервые в жизни. Когда Линда приехала в Москву, она испытала шок:

- Я попала в школу, где ученики пили, курили, играли в карты, а учителя оставляли их одних во время уроков, а сами занимались в учительской черт знает чем. До Москвы мы жили в городе Кентау, где я родилась, училась на "отлично" и носила два белых банта на голове. Первое время я ходила по столичной школе с вытаращенными глазами. В Москве я постепенно тоже начала играть в карты, прогуливать, выпивать и... забросила учёбу. Но в семье об этом не догадывались, потому что я завела второй дневник - он был всегда идеальным в отличие от настоящего. Домой я приходила вовремя и чинно садилась за уроки.

- Когда же разоблачили вашу двойную жизнь?

- Я с ужасом вспоминаю, как впервые возвратилась домой сильно выпивши и карабкалась пешком на тринадцатый этаж в полной темноте - в доме отключили электричество. Мне открыл в час ночи какой-то злобный мужик, разорался и спустил меня с лестницы. Правда, приключение закончилось благополучно - в конце концов я нашла свою квартиру и легла спать. Вскоре, правда, я поступила в Гнесинское училище с еврейской песней "Тум-балалайка".

- У вас в новом альбоме есть песенка про марихуану. Вы сами её пробовали?

- Я даже сигареты не курю и возражаю, когда рядом дымят. Веду здоровый образ жизни. Воду пью только минеральную, люблю томатный сок и могу съесть несчётное количество помидоров.

- Возможно, вы знаете, сколько раз в день нужно есть, в какое время или, может, вообще не есть...

- Еда - самый отвратительный процесс в человеческой жизни. Но я, к сожалению, ем. И даже мясо, хотя считаю, что с этим пороком нужно бороться.

- А спортом занимаетесь?

- Пять лет отдала художественной гимнастике. Потом случилась травма ноги... Сейчас, если долго не делаю гимнастику, начинает болеть тело. Поэтому дома у меня много спортивных приспособлений. Люблю плавать в бассейне. Обожаю баню. Мы ходим туда с моим любимым человеком. Он выливает на стены и на угли отвар из разных трав, а потом хлещет меня дубовым веником. Обязательно дубовым. Потому что берёзовый расслабляет, а дубовый взбадривает.

- А вы его хлещете?

- У меня сил не хватает. Он сам себя хлещет.

- А вы с любимым только в баню ходите или куда-то ещё?

- Мы с ним всегда вместе. Он художник, приходит к нам в студию, рисует. Его воодушевляет наша музыка, а меня - его живопись. Я ему благодарна, что он терпит меня, потому что у меня бывают депрессии, и я, когда они случаются, не считаюсь с теми, кто рядом. Может быть, он тоже немного не от мира сего и поэтому меня понимает.

- Как вы познакомились?

- Он подошёл ко мне после занятий, я его вообще не знала. И говорит: "Давай с тобой встретимся". Я согласилась. Он мне записывает свой телефон, я его беру и иду домой. Думаю, раз уж пообещала, скажу брату, чтобы он сходил со мной и последил. Прихожу на свидание, мы знакомимся, и вдруг он мне понравился. Ходим и ходим. Прошло часов пять, далеко уже за полночь. Я про брата и забыла. Случайно оглядываюсь, смотрю - брат волочится за мной совсем сонный уже.

- Ваши альбомы назывались "Песни тибетских лам" и "Танцы тибетских лам". Что у вас общего с тибетскими ламами?

- Просто подходящее название, без конкретного смысла.

- Значит, вы не сидите в позе лотоса? Как же тогда расслабляетесь?

- К нам в студию приезжают музыканты из Норвегии, Шотландии, Бельгии, других стран. Однажды завалился целый хор шотландских бабушек. Они связали мне одежду, похожую на пальто, в которой я снимала клип "Круг от руки". На запись "Вороны" собрали у метро человек сто случайных людей, включили музыку, и они подпевали как могли. Вот шапка на стене висит - это подарок из Африки. Она ритуальная. Мужчины раскрашиваются и голые выстраиваются в ряд в таких шапках. А напротив женщины выстраиваются и выбирают себе партнёна для продолжения рода. Лиц они, конечно, не видят и смотрят по фигуре - чтобы родить нормального ребёнка, а потом избранник снимает шапку и...

- Она видит его лицо... Жаль, что у нас сначала видишь лицо, а потом всё остальное.

- А этот веер подарили кришнаиты. Они приходят к нам в гости. Веер из павлиньих перьев, чтобы отгонять злых духов.

- А что - досаждают?

- Часто лампы неожиданно взрываются. Однажды стою, а вокруг менч разлетелись горящие осколки. А как-то раз в закрытой студии без окон вдруг листы слетели с пульта.

- Может, кто-то чихнул?

- Наверное. Но мы "его" не видели. Кстати, мы все вместе прыгаем с парашютом. Самый лучший способ избавиться от депрессии.

Надежда Купская