Газета "Аргументы и Факты" (Калининград), 22 января 1998

ДЕВУШКА ИЗ УРАЛЬСКОГО ГОРОДКА НА САМОМ ЗАПАДЕ РОССИИ

За последние полгода удельное количество звезд, посещающих Калининград, изрядно увеличилось. Наверное, потому, что возросла конкуренция среди местных деятелей шоу-бизнеса. Каждый стремится предложить что-то неслыханное, модное, уникальное. Визит Линды в Калининград и два ее концерта вечером в понедельник - явление безусловно уникальное, и не только потому, что Линда у нас впервые. Ее взлет был настолько стремительным и неожиданным, музыка, которую она принесла на эстраду настолько отличалась от того, что делалось до сих пор на Российской сцене, и, вместе с тем, о ней так мало известно, она слывет настолько замкнутой и загадочной личностью, что невольно возникает вопрос: а существует ли Линда на самом деле, или это "теле-радио-образ", искусно созданный в пробирке чародеем по имени Максим Фадеев – автором всех ее песен, в том числе и хитов: "Мало огня", "Марихуана", "Ворона"? Ведь сейчас, в век виртульной реальности и трехмерного моделирования ничего невозможного нет: записываешь хорошую фонограмму, приглашаешь фотомодель, даешь ей микрофон, смазливым актерам раздаешь кому гитару, кому барабан, плюс побольше денег на "раскрутку". Глядишь, и еще одна "звезда" появилась.

Поэтому, когда я прибыл во Дворец Культуры Моряков на интервью с Линдой и Максом и вошел в гримерку, то с трудом удержался от искушения дотронуться до певицы, дабы увериться, что она - на фантом. Кстати, она не похожа на супер-модель, а скорее на человека с хорошими глазами, замкнутого и стеснительного, живущего "в своей скорлупе".

Линда говорила тихо, немного окая. Максим Фадеев говорил также тихо, но весомо.

Корр: За последние полгода в Калининграде побывали известные в России группы Мумий Тролль, Манго-Манго, Машина Времени - но такого воодушевления, как перед концертом Линды наш город, пожалуй, еще не видел. Распаленный народ даже не заметил, что концерт опоздал более, чем на час. Как вы объясните такой ажиотаж?

Максим: Мне сложно ответить на этот вопрос, наверное, потому, что мы относимся к публике с любовь, как и она к нам, мы пытаемся работать не на развлечение, а на то, чтобы люди думали. Развлекать… – у нас достаточно таких звезд. А Линда – человек, как бы, культовый. А еще нам всем не хватает момента некоторой загадочности. Во вторых, у нас очень мощный состав музыкантов: группа "Конвой". Это группа, с которой я вообще шел по жизни, начиная с детского возраста. Мы уже 10 лет вместе и я считаю их лучшими и самыми прогрессивными музыкантами в нашей стране. А те группы, которые вы перечислили… Из "Машины времени", кроме Петра Подгородецкого, я за музыкантов никого не считаю. Так же как Макаревича за певца. Но у него есть опрелделенное состояние, которое передается, то есть "цепляет". Вот это загадка… То же самое, что есть у Линды, грубо говоря. А то что касается "Мумий Тролля"… Ну это вообще смешно, на самом деле. Детский лепет, самодеятельность… Им нужно учиться, учиться, долго учиться!

Корр: Линда, то, о чем Вы поете, то, как вы держитесь на сцене, это сценических имидж или Ваше истинное лицо?

Линда: Да, я такая на самом деле. Я пою о том, что происходит со мной, Максимом, людьми которые нас окружают.

Максим: Она абсолютно искренна на сцене, в этом, наверное, и секрет нашего успеха.

Линда: Нет, дело в том, что я нахожусь рядом с великим человеком, с великим гением (указывает на Максима, Максим морщится). Он всегда так реагирует на мои слова, но это правда. Он настоящий гений и всем, чего я достигла, я обязана ему. Я его очень уважаю как человека. Его и его семью.

Корр: Какую семью, в криминальном смысле, что ли?

Максим: Нет, мою семью.

Корр: Маму, папу?

Максим: Жену и ребенка.

Корр: Нет, Линда, расскажите все же вначале о себе.

Линда: Что Вас интересует?

Корр: Меня интересует, Ваша судьба, как человека из плоти и крови?

Линда: Родилась я в городе Кентау, тогда он был поселок небольшой, сейчас это уже, наверное, город. Не знаю, я давно там не была. Запомнились горы, ветра. Очень интересные, своеобразные места. Я их очень люблю, очень по ним скучаю. Родители мои – простые люди. Закончила художественную школу, поступила в Гнесинское музыкальное училище, окончила "эстрадный вокал"… Вот и вся моя судьба.

Корр: И вся судьба?.. То есть, ничего примечательного? А как же тогда звездами становятся?

Линда: Я не считаю себя звездой.

Корр: За время вашего сотрудничества свет увидели два альбома "Песни тибетских лам" и "Ворона", а сейчас, если верить прессе готовится к выходу третий, который будет отличаться от двух предыдущих?

Максим: Альбом будет называться "Внутри", выйдет он осенью и будет по стилю совершенно непохожим на предыдущие. Это будет трип-хоп.

Корр: Британский рэп?

Максим: А все, что здесь делается – это британская музыка. Гитары, барабаны, группка, вся культура рок-н-ролльная пошла оттуда.

Корр: А как же "тибетские ламы" и прочая ориенталистика?

Максим: Можно пользоваться какими угодно народными стилями и применять их как воду из Ганга, из Волги или еще откуда-нибудь.

Корр: Ну музыкальные стили - понятно, а религиозные взгляды? С вами гастролирует и участвует в представлениях Мурари Кришна Дас – духовное лицо, кришнаит, проходивший обучение в индийских храмах. Вы разделяете его религиозные идеи?

Максим: Никаких религиозных идей нет.

Корр: И здесь в Калининграде, Вы сами обратились в местное общество Сознания Кришны, чтобы они прислали вам подмогу для выступления.

Максим: Это просто элемент шоу.

Корр: Вы не религиозные люди?

Максим: Мы религиозные люди. Хриситане. Но абсолютно не преследуем никаких религиозных целей. И это помечено на всех наших пластинках.

Линда: Любое совпадение - это случайность

Максим: Да, любое совпадение – это случайность.

Корр: Вы часто гастролируете?

Максим: Безостановочно. Мы уже целый год не выходим на телевидении и будем ездить еще без рекламы знаете сколько? Вы себе представить не можете!

Корр: Зарубеж как на вас реагирует?

Максим: Прекрасно. Линда, например, запрещена президентом Турции…

Корр: Это хорошо характеризует…

Максим: Да, очень! И если вы поставите ее пленку где-то на улице, Вас просто арестуют. Это о чем-то говорит, правда? В Японии она очень популярна с "Песнями тибетских лам". В ближнем зарубежье – Польша, Чехия, тоже пользуется успехом. Сейчас есть тенденция к тому. Что немцы начинают ее хорошо воспринимать, это радует. И французы.

Корр: А почему немцы радуют?

Максим: Ну это одни из самых капризных людей, сложных…

За все время интервью, Линда не разу не улыбнулась, а Максим Фадеев – только один раз, при прощании, очевидно радуясь, что наконец его и Линду перестанут наконец тревожить в их сосредоточенном затворничестве.