Журнал Fлаер, начало 2004

ЛИНДА: ДУША ПРОСИТ ТАНЦЕВ С САБЛЯМИ

...Линда сидит передо мной в широком красно-желтом свитере, полосатых брюках и больших ботах. Тщательно накрашенные черным карандашом глаза, до эффекта очков, и необычная прическа абсолютно сбивают меня с толку. Я забываю про все свои вопросы и начинаю ее рассматривать. Стильная, яркая и какая-то особенная. Мне кажется, что все "звезды" должны выглядеть именно так сногсшибательно.

Fлаер: (F.) Ты, наверное, очень пристально следишь за модой?

Линда: (Л.) Я люблю моду, но это вовсе не означает, что меня как главную ее жертву можно втретить на последних миланских распродажах. Нет, мое отношение гораздо спокойнее. Я считаю, что мода - это в первую очередь, внутренняя свобода каждого человека: его чувства и умение выражать себя. Он выбирает ту цветовую гамму, которая ему близка. Мой внешний вид - отображение внутреннего мира. Я эмоциональный человек, люблю многослойность как в общении с людьми, в музыке, живописи, кино, так и в одежде. Поэтому в последнее время моим любимым дизайнером является Йоджи Йамамото.

F.: Чем ты занималась, пока мы тебя не видели?

Л.: Мы переехали в новую студию. Работали над новым альбомом "Пуля". Наверное, он выйдет в апреле. Говорю "наверное", потому что даты постоянно переносятся. Допустим, клип на песню "Цепи и кольца" начал сниматься японскими аниматорами в августе, но работа была настолько кропотливой и сложной, что весь процесс затянулся на полгода. Сейчас приступим ко второму и третьему клипам. Планируется сделать много видео...

F.: Не боишься, что публика не воспримет твое возвращение должным образом и назовет его провальным по сравнению с предыдущими работами?

Л.: А чего бояться-то? Если ты всего боишься, то лучше сидеть дома с газетой. Мне же интересно жить, работать, пробовать себя.

F.: Эта тема вовсе не закрытая. Да, есть молодой человек, но на этом я хочу остановиться и не продолжать рассказывать подробнее (смеется).

F.: Каких успехов ты достигла в своих занятиях йогой? Можешь продемонстрировать знаменитую гибкость?

Л.: Вообще-то йогой я не занимаюсь уже полгода. В жизни сложилась некая экстремально-эмоциональная ситуация, в которой мне хочется больше динамики. Поэтому мое новое увлечение - это восточные танцы с саблями. С одной стороны, красота, с другой - самооборона, а также я получаю много адреналина. А что касается моей гибкости, то здесь результаты хорошие!

F.: Сейчас ты интересуешься Японией?

Л.: Японская тема мне действительно очень близка. Это легко понять, прослушав наш альбом и посмотрев последние клипы японских аниматоров. Так получилось, что сейчас хочется выразить себя в такой теме.

F.: Что для тебя музыка?

Л.: Музыка для меня - язык общения. Очень приятно, когда оказывается, что тебя кто-то понимает и считает твои идеи значимыми.

F.: Ты много путешествуешь. Есть такое место, куда тебе хочется возвращаться снова и снова?

Л.: Место, которое произвело на меня неизгладимое впечатление, находится в Израиле: река Иордан, где крестили Иисуса Христа. И я там крестилась. Живописнейшее место! Ярко-зеленая река, впадающая в голубое море, причем граница между рекой и морем четко видна, будто зеленый цвет речки ни в коем случае не хочет растворяться в чисто-голубом цвете моря. Интересно, что и вся живность из реки не переплывает в море и наоборот. Существует много мест, где я еще не была. Хочется все посмотреть, пропустить через себя новые впечатления, наслаждаться жизнью, общаться с интересными людьми, а где именно - не важно. Но важно не останавливаться где-то на одном месте: мы живем всего раз...

F.: Ты православная?

Л.: Да. Но, когда меня крестили в Израиле, я не чувствовала религиозных разделений. Бог же один, что особенно чувствуется на Святой земле. Кстати, с крещением все получилось неожиданно. Я залюбовалась рекой и вошла в нее. Как раз в то время там происходил религиозный обряд. И меня, конечно, по моему желанию, окрестили.

F.: Есть люди, которыми ты восхищаешься?

Л.: Да, Питер Гэбриэл, Фрэнк Синатра, Владимир Высоцкий, Фаина Раневская, Евгений Евстигнеев, художники Сальвадор Дали, Пикассо, Куинджи, Рерих. Люблю японского кинорежиссера Такеши Китано.

F.: Как меняет людей слава, в частности тебя?

Л.: Конечно, я меняюсь со временем, но не в сторону пафоса. Суть моя остается той же. Есть перемены, переворачивающие меня на 180 градусов, но от них появляется только больше понимания и сострадания. Я вообще считаю, что, когда человек развивается духовно, от него уходят многие мелочи, которые ему совершенно не нужны, начинаешь видеть какие-то глобальные вещи. В общем, через боль и потери мы приходим к истине.

F.: Расскажи о добром поступке...

Л.: Я нахожу этот поступок приятным для меня. В 1999 году мы были в Индии на острове Цейлон и нам преподнесли в качестве подарка дельфина. Я выпустила его на волю. Он еще не был никем приручен, ему гораздо лучше было бы жить в море, чем с людьми.

F.: С кем тебе нравится общаться?

Л.: По-моему, главное в общении - это уважение друг к другу. Адекватный разговор у меня получается только с открытыми людьми. Я всегда чувствую, когда со мной хотят пообщаться искренне, а не что-то показать.

F.: Что-то раздражает в людях?

Л.: Я не могу мириться с завистью, равнодушием и алчностью.

F.: Что ценишь?

Л.: Внутреннюю силу, позитивный настрой, красоту, тягу к познанию... Мне нравятся люди, способные на безумные поступки и умеющие радоваться жизни.

F.: Чем ты занимаешься в последнее время?

Л.: Рисую, читаю книги японских писателей и коллекционирую засушенных пауков редких видов.

В течение трех лет о певице Линде ходили самые невероятные слухи. По одним, она работает в аппарате Президента России под патронажем влиятельного папы. По другим, уже давно умерла от передозировки наркотиков. Однако нелепости моментально рассеялись с появлением в хит-парадах нового сингла "Цепи и кольца".

Ольга Бахлина