Из Интернета, лето 1997

СВОБОДУ ЛИНДЕ!

(Фрагмент интервью)

- Линда, вы такая загадочная девушка, такая неземная. Ради чего создавался этот образ?
- Да нет никакого образа, простая жизнь абсолютно.

- То есть вы на самом деле такая загадочная?
- Да.

- А почему вы так редко общаетесь с журналистами? Многих это настораживает, и появляются разные слухи. Например, говорят, что вас просто не хотят выпускать, боясь, что вы не сможете соответствовать образу высокоинтеллектуальной девушки...
- Что значит - боятся выпускать? Я зверь, что ли, которого выпускают или прячут? Есть слух, зачем мне опровергать эти слухи? Пусть они существуют. Люди хотят в это верить - пусть верят.

- Получается, вас не очень интересует, что думает о вас публика?
- Я знаю людей, которые ценят и уважают нашу музыку, которые полностью разделяют наше творчество, и мне этого достаточно. Я очень серьезно и глубоко отношусь к музыке, которую пишет Макс Фадеев, и полностью ей отдаюсь, потому что я ее чувствую и понимаю. Для меня это самое главное — чувствовать свободу.

- Вы знаете, есть мнение, что тексты ваших песен гораздо слабее и примитивнее, чем музыка. Что вы думаете по этому поводу?
- Вот у вас все какие-то вопросы: существует мнение, мнение. А вы свое мнение какое-то выскажите по этому поводу!

- Я действительно считаю, что ваши тексты неоправданно примитивны. Ну что это такое: "Разрешаю - это значит можно" или "Марихуана - это не крапива" и т.д. до бесконечности?
- Для меня тексты очень глубоки и проницательны. И только разумный, мудрый, понимающий человек сможет оценить их по достоинству. Каждый воспринимает в меру своей индивидуальности. Если существует у кого- то определенное мнение, я его уважаю, но это только его мнение, его точка зрения, взгляд с его стороны, образа жизни.

- То есть ваш образ не навязан вам извне, вы действительно так думаете?
- Это просто наша жизнь, которую мы проживаем и которую Макс потом отпечатывает в музыке и во всем остальном.

- Свою работу над первым альбомом вы начинали с продюсером Юрием Айзеншписом. Это сотрудничество не продолжилось?
- Я не хочу об этом говорить, потому что это все были какие-то зацепки за что-то непонятное, и вообще это была не жизнь, а существование с закрытыми глазами.

- О чем это вы?
- Просто было какое-то непонимание того, что происходит, и того, как я чувствую, как я к этому отношусь. Был такой период, когда мои родители хотели, чтобы я стала юристом. Я выросла в очень строгой семье с определенным воспитанием и должна была пойти по стопам моей старшей сестры, которая сейчас юрист. У нас были долгие разговоры с родителями, мне было очень тяжело через это перешагнуть, пойти и поступить в училище без того, что знают мои родители, потом показать результат и сказать, что будет вот так и так, все конкретно, ясно и понятно. Мне мои родители очень помогли, поддержали, они поняли, что я нашла самовыражение через музыку, нашла цель.

- Ваш первый клип делал известный клипмейкер Федор Бондарчук. Это была единственная совместная работа?
- Я ему очень благодарна за то, что он меня познакомил с Максом Фадеевым и Мишей Кувшиновым - это наш звукорежиссер и директор.

- Вас действительно зовут Линда?
- Да.

- От многих людей на концерте я слышала, что им хочется увидеть ваше лицо. Почему вы все время закрываете его волосами?
- А почему у вас такая прическа?

- Мы говорим сейчас не обо мне. Я же не певица и не выхожу на сцену...
- Вы какие-то вопросы все время задаете!.. Ну простая прическа. Почему всем интересно, как тебя зовут по-настоящему, почему у тебя такая прическа, почему "Ворона". Ну что за вопросы?!

- А что бы вы хотели услышать? Я соблюдаю правила существующей игры под названием "Журналист берет интервью у популярной артистки". Ведь все равно ни одна "звезда" не ответит искренне на нормальные вопросы...
- Ох ты как! Вот это да! Я сижу, открываюсь, я отдаю свою душу, а вы мне так в нее плюете.

- Тогда откройтесь - вам важно, как работают люди, выходящие с вами на сцену, что они несут со сцены в зал?
- Конечно, мне очень важно, как они воспринимают и как понимают. То, что я искренна, я знаю, то, что искренни музыканты, я тоже знаю. И нам бы очень хотелось, чтобы люди, которые пришли на этот концерт, также были с нами искренни, как и мы с ними. Когда мы это видим, мы просто счастливы, это очень вдохновляет.

- Я говорю совсем о другом. Те псевдотибетцы, которые плясали на сцене во время концерта, производили впечатление людей, которых поймали на улице и сказали: "Пляшите". Их бестолковые размахивания руками и прыжки многим просто мешали воспринимать музыку. При этом их еще было так много...
- У каждого существует свобода на сцене, если он ее не чувствует, пусть не чувствует. Но он на сцене, и он все равно свободен, потому что он чувствует нашу музыку. Каждый человек воспринимает так, как хочет. Если вы это восприняли как что-то безобразное, некрасивое, подавляющее, пусть для вас это будет так. Для меня это не так. Я от этих людей чувствую полную свободу и я знаю, что они любят и ценят нашу музыку. Они пытались для вас сегодня показать то, что они чувствуют.

Вмешивается звукорежиссер Михаил Кувшинов: "Мы не приглашали на концерт профессиональных танцоров, это просто наши друзья".

- А почему в новом альбоме так мало песен?
- Что касается десяти песен - это, наверное, самые яркие отрезки нашей жизни, которые по количеству и по времени уместились в этот альбом. "К "Вороне" было написано 47 песен, выразивших то, что мы чувствовали в эти два года.

- Что происходит с материалом, который не попадает в альбом?
- Все в будущем, все впереди.

- Вы намекаете на новый альбом?
- Посмотрим. Время покажет.

- Вы должны были выступать в Томске 13 мая, но не приехали, потому что отдыхали в Швейцарии. Какое впечатление осталось у вас от этой страны?
- Я жила в горах, на природе - это потрясающе!

- Колокольчик в виде вороны, который вам там подарили, теперь всегда с вами?
- С нами.

- Покажете?
- Нет.

- Талисман, что ли?
- Нет, просто подарок.

- Известно, что у вас коллекция кактусов, в которой 600 экземпляров. Для чего вам так много кактусов?
- Это не хобби, это просто поглощение эмоций. Когда ты видишь прекрасное, ты в это вкладываешь свое чувство и чувствуешь от этого еще большее чувство, и тебе от этого становится прекраснее.

- Во как. А с каким-нибудь животным вы себя ассоциируете? Может, с вороной?
- Я не ассоциирую себя ни с кем, я люблю очень дельфинов. С удовольствием с ними пообщалась бы.

- Говорят, что вы очень любите джинсы и солдатские ботинки на тракторной подошве. А в вечернем платье вас можно где-нибудь увидеть?
- Нет, в нем я бы чувствовала себя не в своей тарелке. Я люблю чувствовать себя так, как мне хочется. Если я хочу вот здесь вот иметь дыру (Линда показывает на грудь), то я ее сделаю. Мне от этого будет свободней.

Ирина Корнева, Томск