Журнал Rockmusic, январь 2006

В декабре 2005 Линда выпустила пластинку лучших песен "Почти близнецы" и объявила о начале нового этапа творческой жизни. Сейчас певица вместе с греческим продюсером Стефаносом Корколисом колдует в студии над будущим номерным альбомом. Музыка, которую делает Линда, трудно причислить к какому-то определенному жанру. Элементы этники и электроники мирно сосуществуют с хитами, занимающими верхние строчки поп-чартов, не мешая при этом откровенно жесткому альтернативному звучанию сольных концертных выступлений. Столь же противоречив и образ самой певицы. Одна часть публики в основном связывает имя Линды с многочисленными слухами-скандалами. Самые популярные темы – буйный нрав, наркотики, папа-миллионер и ссора с бывшим продюсером Максом Фадеевым. Любят поговорить также и о странных нарядах певицы, и о религиозно-сектантских подтекстах в ее творчестве. Другая же часть публики, напротив считает Линду воплощением чистоты и непорочности, называет гением и с нетерпением ожидает ее новых работ. Можно как угодно относиться к этой певице, но несомненно одно – она талантлива. Линда нетривиальная личность, выражающая себя посредством музыки. Скорее всего, настоящую Линду знают лишь ее близкие: семья, друзья да любимый человек. Наше общение проходило накануне выхода альбома "Почти близнецы". Лично мне Линда показалась человеком весьма интересным и адекватным. Девушка с потрясающими глазами цвета льда(как у лайки хаски) воодушевленно рассказывала о своем отношении к творческому процессу и о новых музыкальных работах.

- Альбом "Почти близнецы" - уже второй сборник лучших вещей после "Белое на белом"?

- Да, но они несколько отличаются друг от друга, поскольку все песни на новой пластинке переделаны и переаранжированы. Это как бы новый взгляд на старые работы. Многие вещи вообще переписаны по-новому. "Ворона" к примеру, сыграна с симфоническим оркестром, а "Марихуана" сделана в таком отвязном, прикольном ключе – с некой улыбкой по отношению к себе. Плюс в сборник включены два новых сингла, задающие тон следующему номерному альбому. Эти вещи были сделаны продюсером Стефаносом Корколисом. Он очень интересный и глубокий музыкант, с любой точки зрения. Кроме того, на одну из новых песен, "Тай!" сделан видеоклип. Работа была сложной и опасной, поскольку снималось все на небоскребах. На мне были каскадерские крепления: я по-настоящему парила. Так что клип был прожит мной на все сто процентов.

- Для вас это был первый опыт подобных экстремальных съемок с каскадерскими трюками?

- В плане съемок – да. Но вообще каскадерский опыт не первый, поскольку раньше я довольно-таки серьезно занималась цирком. Очень давно, еще в школьное время, я была воздушной акробаткой. Поэтому, наверное, так легко справилась сейчас с поставленной задачей.

- Линда, как произошла встреча со Стефаносом?

- Его нашел Дэвид Джанк, генеральный директор Universal. Дэвид интуитивно и четко знает, что мне нужно. Стефанос – очень известная личность. Это музыкант уровня Питера Гэбриэла. Их концертные шоу и музыка имеют между собой сходство.

- Он тоже занимается экспериментально-этнической музыкой?

- И этнической, и классической, которую он интерпретирует как нечто авангардное, необычное. В общем, мы с ним абсолютно разные. Скоро будут его концерты в Москве. Я уверена, что Россия встанет на колени перед ним. Наше сотрудничество началось почти сразу после того, как Дэвид нас познакомил. Очень приятно, что удалось поработать именно с таким человеком. Понимаете, у меня были очень сложные жизненные обстоятельства. Я недавно потеряла маму. Поэтому музыка как-то отошла в сторону. Именно встреча со Стефаносом повлияла на мое желание идти дальше. Не скрою, это произошло не сразу, но все так сложилось, что у меня появилось вдохновение. Кстати, одну из песен, которая вошла в "Почти близнецы", я посвятила своей маме.

- Вы сказали о новом номерном альбоме. Есть ли уже готовый музыкальный материал для него?

- Безусловно. Мы плотно работаем над ним. В принципе, альбом уже давно сделали, но поскольку сейчас начинаем все с нуля, то многие из тех вещей, которые уже записаны, мы решили преподнести немножко иначе. Писать мы их будем со Стефаносом, поэтому и воплотятся в жизнь они уже по-другому.

- Когда ожидать выхода пластинки?

- Работа над альбомом начинается с января. Не думаю, что она займет много времени. Мы четко все распланировали. Может быть, уже к весне выпустим.

- Между последними двумя альбомами был достаточно большой перерыв. Есть ли у вас такое ощущение, что многое приходится делать заново? Какие перемены произошли с вами и с группой?

- Не думаю, что много времени прошло. Просто изменилось само время, и мы захотели сменить всю, скажем так, внутреннюю обстановку – вплоть до студии. Что мы и сделали. Музыкантам ведь тоже иногда нужно отдохнуть, чтобы опять ощутить то вдохновение, которое нас поддерживает. Нельзя же все время быть вдохновленным. Если ты постоянно на подъеме, то ты просто ненормальный. Обязательно должны быть какие-то провалы, падения, а потом – снова взлеты.

- Поменялись ли музыканты в концертном составе?

- В основном, все люди остались. Но, конечно, кто-то ушел, кто-то пришел. У нас был барабанщик Стас Савичев, теперь он работает с "Фабрикой Звезд", или работал – я, честно говоря, точно не знаю. А сейчас с нами играет Слава Зеленый – кстати, известная и популярная личность среди музыкантов. Еще у нас появился прекрасный гитарист. Его зовут Христо, он из Болгарии. А так, команда по-прежнему продолжает свое движение.

- Недавно вы принимали участие в проекте "Би-2" "Нечетный воин". Как вам поступило приглашение о сотрудничестве?

- Да никакого особенного приглашения не было. Просто Шура позвонил, пришел в студию и предложил. Я согласилась сразу, потому что мне понравилась песня.

- Вдохновила именно песня "Звонок", а не идея проекта?

- Конечно. Ведь что такое проект? Ничто – просто слово. В конечном итоге, все решает музыка. Выбираешь сердцем, поэтому идея вторична. Главное – что именно ты делаешь и чувствуешь, как отдаешь себя этому.

- Для вас принципиально, в каких именно проектах принимать участие? Вы согласились бы, к примеру, записать пластинку вместе с абсолютно попсовыми исполнителями?

- Для меня важно,чтобы то, что я делаю, было достойно. Мое музыкальное воспитание имеет какие-то планки, ниже которых я никогда не опущусь. Поэтому, для меня важнее то, как звучит музыка, а не то, кто ее играет. Есть фальшивые вещи, а есть настоящие – это же сразу чувствуется и касается всего: музыки, книг и прочего. Ты никогда не будешь покупать и слушать фальшивку. Вот это принципиально. Любой человек может сделать что-то по настоящему, искренне, даже если до этого он делал глупости. Каждый имеет право на ошибки. А достойный шаг рано или поздно увидят многие.

- Хотелось бы поговорить о вашем увлечении живописью. Насколько я знаю, вы даже устраивали выставку своих работ. Где и как она прошла?

- Это было достаточно давно, где-то год назад. Нас пригласили на открытие одного музыкального магазина и попросили, скажем так, совместить музыку с моими внутренними красками. Специально по этому поводу мы решили устроить небольшой праздник для наших поклонников – не более того. Это нельзя назвать выставкой – просто мои работы. Мое хобби. Прикололась.

- Вы принимали участие в оформлении новой пластинки?

- Да,конечно. В этом мне помогал мой большой друг, поклонник и фанат Арандас(это его ник), который также задействован в работе над нашим интернет-сайтом. Он настоящий профессиональный дизайнер. Арандас имел возможность выразить вместе со мной свои ощущения и чувства в оформлении альбома, и у него это очень здорово получилось.

- Важно ли для вас общая концепция диска, не только его музыкальное наполнение?

- Безусловно, поскольку музыка и оформление дополняют друг друга. Это мои мысли, и они не могут быть расхожими, как слова не могут быть просто словами, а музыка – просто музыкой. Все должно объединяться в один организм, дышать одним воздухом.

- После выхода знакового альбома "Ворона" прошло уже 10 лет. Сейчас вы предпочитаете смотреть в будущее с оглядкой на прошлое или чувствуете какое-то новое дыхание и желание постоянно идти вперед?

- Все вместе, наверное. Когда живешь, не задумываешься, опираешься ли ты на прошлое, или нет. Оно формируется в твоем подсознании, дает понимание того, что именно нужно делать дальше. Никогда прежде не задавалась вопросом, связана ли я с тем прошлым. Конечно, я всегда буду отталкиваться от того, что во мне заложено. А мне многое дали, прежде всего, мои родители. Первое отражение, которое я получила в своей жизни, - это именно они. А все остальное, что происходило со мной, наверное мои личные ошибки и радости, мое прекрасное и печальное.

Елена Самойлова