Неизвестный источник, весна 1999

ЛИНДА В ПРЕДВКУШЕНИИ ВЫХОДА "ПЛАЦЕНТЫ"

- Насколько мне известно, скоро выйдет Ваш новый альбом?

- Называется этот альбом ПЛАЦЕНТА. Выйдет он в конце апреля. В нем совершенно другая музыка, ритм, другая жизнь вообще... Это своеобразное смешение и переплетение необъяснимой дикости, нежности, агрессии, любви. Эдесь посредством музыки жизнь будет показана со всех сторон. К выпуску альбома уже снимаются клипы... На днях компания BMG заключила со мной контракт на 3 года для раскрутки моих новых альбомов на мировом рынке. Сначала в рамках проекта выйдет сингл "Ворона" на русском языке. Первый международный альбом, куда будут включены песни из всех альбомов, в том числе и последнего, появится осенью этого года.

- Означает ли выход нового альбома прохождение определенного этапа в Вашем творчестве?

- Безусловно, развитие должно ощущаться. Развитие - это накопление опыта, и оно бесконечно... Чем больше себя познаешь, тем понятнее становится окружающий мир, и это во многом определяет тебя в будущем, непосредственно отражаясь в музыке. Поэтому очень важно выпустить альбом действительно искренним, сделанным так, как как ты его чувствуешь, так, чтобы присутствовала мысль, а не мнения, которыми, к сожалению, заполняется все пространство...

- Об альбоме "Ворона" Макс Фадеев отзывается как о лучшей своей работе за последнее время. Как вы находите общий язык с Фадеевым, и что значит для Вас этот человек?

- Взаимопонимание у нас полное. Мы очень близко друг друга знаем. Макс - это человек, которого я обожаю, брат, с которым я разделяю все свои мысли в душевном и творческом планах.

- Часто ли Вы вспоминаете о родине и с каким чувством?

- Я люблю места, где родилась. С тех пор, как я уехала с родителями из Казахстана, там произошли не лучшие перемены, тем не менее, мне приятны воспоминания о детстве, родине, ее красивых местах, ярких, впечатляющих, где я впервые ощутила грань между свободным существованием и несвободным, подобно полету в небесах и опусканию на землю.

- Через какие соблазны прошли Вы, взрослея?

- Не очень-то хочется говорить на эту тему, потому что она связана у меня со страданиями. Но через страдания лежит путь к совершенству. Когда ты проходишь через испытания, ты достигаешь большего, хотя хорошие и неблагоприятные времена меняются одно за другим, потому что жизнь не может быть однобокой... Важна широта взгляда: ЕСЛИ ВОСПРИНИМАТЬ ВСЕ СЛИШКОМ КОНКРЕТНО, ИСТИННАЯ СУТЬ ВЕЩЕЙ ПРОПАДАЕТ.

- А как Вы представляете себе замужество?

- Во-первых, я в принципе не понимаю, что это такое. Я знаю только, что люди находят и любят друг друга, как две части какого то единого целого. Во-вторых, само по себе замужество - это, наверное, определение, причем опять же, чье-то, когда есть муж, жена и штамп в паспорте. Само слово для меня ничего не значит, а суть, конечно, важна. Если ты находишь близкого по духу, стремлениям, убеждениям человека, и он находит тебя - это просто счастье. Это ритуальное соединение, дарованное нам высшими силами,оно открывает нам путь вперед, как мне кажется.

- Что бы Вы предпочли: быть независимой или свободной?

- И то, и другое имеет одинаковое начало. Независимость дает шаг к свободе. Я не могу назвать себя независимым человеком, абсолютно свободным от всего. В жизни такого ощущения достичь крайне трудно. Если постоянно требуешь какого-то собственного утверждения, то будущее всегда дает тебе шанс на свободу, которую каждый видит по-своему, индивидуально.

- Ваш первый альбом назывался "Песни Тибетских Лам". Вы бывали в Тибете?

- Нет, но очень хотела бы... Тайна Тибета для меня стоит, как минимум, полжизни...

- В какой стихии вы чувствуете себя, как рыба в воде?

- Наверное, в воде. Это стихия спокойствия... Изменение формы... Сочетание адаптации и уравновешенности... Движение, дающее начало новой жизни...

- Я знаю, что Вы рисуете. Почему этот свой талант Вы не популязируете?

- Потому что рисунки - это прежде всего выражение каких-то личностных эмоций. И потом, я же не художник. Мне прсто нравится это занятие - открыто выплескивать свои эмоции...

- Как и где вы отдыхаете?

- Я вообще люблю природу. Мне нравится отдыхать с близкими людьми. Еще я люблю море и все, что связано с горным ландшафтом, где ощущаешь себя клеточкой бесконечной природы. Это дает потрясающие эмоции. Хочется никогда не прерывать этой связи, чтобы по настоящему видеть мир чистыми глазами.