Сайт KM.RU, 22 октября 2008

ЛИНДА: «ОТ «ФАБРИКИ ЗВЕЗД» И «ЕВРОВИДЕНИЯ» У МЕНЯ НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА»

Певицу Линду хотели пригласить в телепроект «Ты-суперстар» в качестве подзабытой звезды 90-х. Но это – вопиющая несправедливость, поскольку девушка пребывает в отличной творческой форме. Недавно она выпустила экспериментальную пластинку «Skor-пионы» и креативно представила этот альбом в Горбушке. О том, что волнует Линду на сегодняшний день, корреспондент Музыки КМ.Ru доверительно пообщался с певицей.

KM.Ru: Какая концепция доминирует в вашем последнем альбоме «Skor-пионы»?

- Песни не могут подгоняться ни под что. Изначально создается музыка, т. е. в нее входит все – и слова, и идеи, и воображение, и фантазия. Потом выстраивается альбом. Но ни в коем случае не наоборот. Потому что музыка сама диктует, а запись альбома - это уже больше техническая сторона, в которой тоже, естественно, нужно работать очень профессионально. Здесь нужно уже думать более, скажем, отвязно, отстраненно от творчества. Может быть, даже более прагматично.

KM.Ru: Что вас вдохновляло на создание новых песен?

- Ты знаешь, при создании любой пластинки всегда есть тема жизни, жизни на данный момент. То, что сейчас происходит, то, чем мы дышим, то чем мы питаемся сейчас и духовно, и физически, то, как мы устроены здесь и сейчас. Какие-то праздники, какая-то, может быть, печаль или расставание. Меня волнует судьба моих близких, как они живут. Естественно это отражается и на альбоме. Мой саундпродюсер Стефанос Корколис работает точно так же. У него сердце как бы все время горит новым пламенем, которое зажигается каждый день.

KM.Ru: Какие душевные состояния отражаются в альбоме? Скажем, на вашей пластинке «Зрение» преобладал депрессивный настрой. А сейчас?

- Когда создается альбом, вообще сложно его характеризовать. Ты находишься внутри, и сложно смотреть взглядом со стороны, сложно определить характер… К альбому мы сделали фотосессию, которая абсолютно соответствовала моему настроению. Однако какие-то песни, допустим, соответствуют состоянию нашей всеобщей форматности. Форматности нашей страны, форматности мышления и т. д. Так что определить настроение альбома очень сложно. Я думаю, туда вошел весь спектр эмоций, который присущ человеку в данный период жизни, отрезок времени, какой мы переживаем со Стефаносом. С музыкальной точки зрения альбом получился более жесткий, тут много гитар. Если используется рояль, то используется тоже как-то по-новому. Но не в привычном классическом исполнении, а в авангардном.

KM.Ru: Что вас сегодня заботит больше всего?

- В этом времени, на этой земле, мы все - рабы. Мы зависим от всего подряд, мы не зависим от нас самих. Хорошо зависеть только от Бога и отдать Ему себя всецело. Но в этом мутированном времени пресс, который мы испытываем со стороны рекламы, комфорта, наших желаний, привычек, порабощает нас. Мы не хотим от этого отказываться – вот наша большая глубокая ошибка. Мы не думаем каждый день о чем-то святом и духовном, а живем вопросами, где чего больше достать, где можно как следует расслабиться и т. д. При этом не надо забывать, что человек - это и духовная сфера. И мне всегда больше импонировали люди, которые пытаются больше отдать, нежели взять.

KM.Ru: Какие социальные проблемы вас сейчас волнуют?

- Все, что меня окружает, естественно, меня задевает. И это все проходит через меня. Я - абсолютно неравнодушный человек. В этом плане мне очень сложно, потому что я слишком глубоко все воспринимаю. Я не могу мелочь отделить от чего-то глобального. Иногда хочется просто наплевать на что-то, не обратить внимания, но я не способна на это. Поэтому мне в этом смысле очень тяжело. Я далека от политики, но я переживаю все эти моменты с точки зрения обычного человека.

KM.Ru: Тем не менее, вы всегда лично для меня остаетесь символом некоей внутренней свободы. Вы - человек, который идет против стереотипов и ломает рамки во всем - и в поведении, и в своих песнях, и в подходе к музыкальному материалу, к одежде. Как вам удается сохранять внутреннюю свободу?

- Знаешь, что меня радует в нашем циничном времени? Что у меня сохраняется радость жизни! Это происходит за счет музыки, потому что она вдохновляет. Есть желание этим заниматься - за счет радости общения с людьми, на концертах - и не только на концертах. Когда ты живешь в этом - это и есть, наверное, настоящая жизнь. Все должны ее строить сами. Не оставаться равнодушным по отношению к реальности. Вот это и есть радость вдохновения, жизни. Когда радость сохраняется, тогда и рождается внутри что-то новое интересное.

KM.Ru: И что вам сейчас интереснее всего из ваших замыслов?

- Для меня интересно все, что связано c экспериментом, и все, что подразумевает под собой нечто новое, какую-то свежесть, какой-то поток свежего воздуха. Для меня очень важно, чтобы я могла экспериментировать над всем, чем угодно. Единственное, на что бы я не решилась – это на какой-то китч и ширпотреб. «Фабрика звезд» и «Евровидение» - это просто не мои напитки. У меня от них несварение желудка.

KM.Ru: А что из музыки вам тогда близко?

- Моя любимая на сегодняшний день группа - это Muse. А вообще меня прежде всего интересуют те проекты, где за основу музыки взята классика. В этом плане я равняюсь на своего композитора и продюсера Стефаноса Корколиса. У него был эксперимент с Питером Гэбриэлом, он уважает этого человека и знает, как он работает. А вот то, что сейчас появляется, он как-то не особо любит. У него хватает фантазии и идей любить то, что опережает события намного веков вперед. Не шагов, а именно веков. Скрябин, Бетховен и Прокофьев – гении. Но ни один из них не был оценен при жизни. Вот на них и следует ориентироваться.

Денис Ступников