Сайт Music.Com.Ua, 18 марта 2004

ЛИНДА: ВСЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...

Глобальная загадка под псевдонимом Линда вышла из тени после нескольких лет молчания. Выпустив четыре альбома («Песни Тибетских Лам», «Ворона», «Плацента» и «Зрение»), певица внезапно «ушла», разорвав контракт с продюсером Максом Фадеевым. Многие связывали этот факт с тем, что у Линды «слетел» спонсор, который оплачивал деятельность подопечной, сама же певица объясняет свое исчезновение тем, что ей не хотелось «опуститься до уровня шоу-бизнеса».

Как выяснилось, все это время Линда занималась творчеством, записывала новые песни. Первый результат проделанной работы - сингл «Цепи и кольца», который вышел в конце февраля (клип на эту же песню можно видеть на музыкальных каналах).

На апрель 2004 года запланирован релиз ее новой пластинки «Пуля», которая обещает произвести не меньший фурор, чем предыдущие работы артистки.

- Расскажи, пожалуйста, о своем новом сингле.

- Наш сингл «Цепи и кольца» вышел недавно, в феврале. На эту песню уже снят клип, снимали его японские аниматоры - это ребята со своей, очень необычной, философией. В клипе «Цепи и кольца» моей внешности показано по минимуму, гораздо больший акцент ставится на внутреннем мире человека. Песня «Цепи и кольца» писалась на нашей студии (собственная студия Линды - авт.), а какой она получилась - судить не мне, наверное... Песня представлена на диске в нескольких версиях (более тяжелая, более легкая, акустическая, подвижная), есть англоязычный вариант, есть русскоязычный. Песни всегда писала наша группа, и я также принимаю участие в написании.

- Изменилась ли ваша музыка за время творческой паузы?

- У нас пауза была совершенно небольшая. Если проанализировать наше творчество, можно вспомнить, что паузы между альбомами у нас всегда были большие, по два-три года: «Песни тибетских лам» вышли в 1994 году, «Ворона» - в 1997 году. А во время этой паузы мы писали новые песни, строили новую студию - работа велась достаточно активно. Сейчас параллельно идет съемка нового клипа на песню «Агония» и еще на несколько вещей, которые должны выйти до выхода альбома (один клип точно будет до этого времени). Альбом называется «Пуля», он выходит в апреле.

- Расскажи про альбом, каким он будет?

- В «Пуле» абсолютно разные вещи, оценить его очень сложно, потому что это работа, которую мы только-только закончили. Сейчас «Пуля» - это то, что мы из себя представляем в данное время, то, что нас сегодня волнует, интересует. Есть темы в альбоме о том, что происходит лично с нами. Над альбомом работали в основном Женька Позняков, который писал мелодии, Саша Касьянов, слова мои были, и других музыкантов. Мара написала несколько вещей, есть песни Любаши. Поэтому разноплановый очень альбом получился, очень интересный.

- Ты говоришь, что альбом отражает вас сегодняшних. А какие вы сегодня?

- Абсолютно разные. Настроение у нас всегда разное, все зависит от внутреннего мироощущения. То, что происходит сейчас - то и отображается в этом альбоме.

- Можно ли обозначить общее настроение «Пули»?

- В этом альбоме все вещи настолько разные! И тяжелые гитарные, и акустические легкие, и симфоническо-балладные, и песни с использованием электрических всяких примочек, и совершенно без всего этого. И этнические вещи в нашем духе - традиционная Линда, скажем так. Суть наша - она всегда была одной, никаких изменений у нас «внутри» не произошло, а новый альбом - это просто наша новая музыкальная форма при наличии того фундамента, который был с нами всегда.

- Насколько я знаю, «Песни Тибетских Лам» продавались в Японии. Хорошо ли расходился этот альбом, будет ли там издаваться «Пуля»?

- Да, «Ламы» очень удачно на то время продались в Японии, он был небольшим тиражом выпущен и разошелся быстро. Потом, к сожалению, у нас потерялись контакты с людьми из Японии, я не помню, с чем это было связано... Видимо, с нашими вечными переездами. Сейчас у нас есть большой интерес к сотрудничеству с людьми из этой страны, и, кстати, нам поступило предложение от японского режиссера на съемку клипа - ему очень понравились наши песни. В поддержу альбома «Пуля» готовится промо-тур, который начнется в Японии и Западной Европе, потом будет, конечно же, Россия и Украина, и еще - Прибалтика. Все будет после выхода альбома. Я думаю, тур начнется осенью.

- Из чего следует, что тебе придется часто переезжать с места на место. Любишь поездки, не утомляют ли?

- Мне больше нравятся беспрерывные поездки - тогда я внедряюсь в этот ритм и нормально переношу частые перемены места... Вообще я очень люблю менять пространство, я всегда ощущала себя человеком пространства. Я люблю менять обстановку, не могу сидеть на одном месте. Мне постоянно нужно что-то менять. Всегда необходимо новое общение, новая тематика для разговоров, новая творческая инфекция, которой нужно заражаться постоянно. Это всегда меня направляет на новые вышки, новые идеи. Это мне просто необходимо, это то, что питает меня. Но само передвижение во мне вызывает некую клаустрофобию, я очень боюсь самолетов. Поэтому для меня это еще и стресс, но я учусь с этим справляться.

- В пути читаешь? Какие писатели тебе нравятся?

- Мне очень нравятся японцы, совсем недавно я прочитала Шикамацу. Мураками мне интересен. Но... все же больше Шикамацу. Вы не видели новый фильм «Куклы»? Его снимал Китано. Советую всем посмотреть. Это фильм, который произвел на меня очень большое впечатление. Я нашла абсолютно случайно через интернет и решила прочитать рецензию на фильм «Куклы», там была сноска на этого писателя. Я нашла его, прочитала, и теперь это для меня очень важная литература. Китано - графичен, лиричен, у него совсем другой взгляд на жизнь, на все вообще...

- В каких странах ты уже побывала, какие запомнились?

- Мои самые любимые места - это Непал, Таиланд, Цейлон, Тибет. Ну а вообще мне везде нравится, и есть много мест, где мне очень хотелось бы побывать... Я люблю экзотические страны, острова, необитаемые места, где нет ничего вообще. Мне было бы очень интересно съездить в Китай (не Тибет, а центр страны), Сингапур, на какие-нибудь далекие острова... В общем, интересны все места, где я еще не была, а не была я практически нигде...

- Большие индустриальные города не напрягают?

- Да нет, не напрягают. Я постоянно передвигаюсь, мне важно со всем познакомиться, все это познать. Киев ваш мне нравится, мы уже раз пятнадцатый здесь. У нас здесь много друзей и в Киеве мы проводим время в основном с ними. Мне нравится набережная Днепра, Певческое поле... с него у нас все начиналось, им же все и закончилось, перед паузой мы там выступали.

- Наверное, все же ничего еще не закончилось...

- Нет, конечно (улыбается). Мы не гастролировали просто долго, у нас пауза была - года полтора. Вот перед ней мы там и выступали. А так - все еще только начинается...