Газета "Московский Корреспондент", 17 января 2008

ЕЕ ПРОДЮСИРУЕТ МОЦАРТ

Линда появилась на российской сцене в середине 90-х. Тогда она буквально потрясла шоу-бизнес – и причудливыми песнями, и экстремальными нарядами. Сейчас у Линды – новый продюсер из Греции. В прошлом году вышел ее альбом «АлеАда». А в начале нынешнего – сингл «Черно-снежная». По мнению меломанов, звучит он не хуже, а даже лучше прежних работ.

Галопом по Европам

– Что вы имели в виду, так парадоксально назвав пластинку – «Черно-снежная»? Весну? Или то, что вы то и дело радикально меняете имидж, то блондинка, то брюнетка?

– Это ощущение сегодняшнего настроения. Моего и моих близких друзей.

– У вас сейчас новый продюсер – Стефанос Корколис. Как вы с ним познакомились?

– Наше знакомство состоялось два года назад. Дэвид Джамп, бывший директор компании Universal, представил меня Стефаносу. По его приглашению мы приехали в Грецию, встретились в студии, в результате возникло желание делать музыку вместе. Дело в том, что Стефанос – еще и пианист, который начал свою музыкальную жизнь с четырех лет. Представляете? А в пять он уже писал серьезную симфоническую музыку для лучших оркестров.

– Прямо, как Моцарт.

– Таких людей, наверное, человека три во всем мире. Их реально коснулся Бог. Потому что не каждому даются такие возможности в раннем возрасте.

– Слышал, что Стефанос в Греции – поп-звезда?

– Он рок-звезда. И еще – классический музыкант. Стефанос занимался этнической музыкой, гранджевым роком, пишет много классической музыки для разных оркестров, выступает с ними.

– Получается, что вы работаете на два города? На Москву и Афины?

– Все зависит от обстоятельств. В Греции мы можем делать более интересные и качественные вещи с музыкантами, которых он приглашает к себе в студию. Музыканты интересные, с самых различных континентов. Мы работаем не только в Афинах, но и в Германии и в Лондоне.

– Вы работаете с самыми экзотическими музыкантами. Можете назвать самого экзотического?

– Например, с нами в студии работал индус. К сожалению, не помню его фамилии. Он владеет множеством народных инструментов, извлекает из них самые авангардные звуки.

Зеркало души

– Вы продолжаете экспериментировать в своем творчестве? Или уже четко выработали свой стиль?

– Эксперимент – это самое интересное, что есть в жизни. Двигаться в одном направлении скучно. Музыка требует свежего воздуха. Мы стремимся к тому, что никогда не пробовали раньше.

– Чем ваш новый альбом будет отличаться от предыдущих?

– Он более роковый, футуристичекий, театральный. Немножко этнический. Его настроение слишком боевое.

– Не припомните самого яркого своего концерта?

– Концерт – это всегда эмоции, ощущения, люди, ответственность, волнение. Концерты связаны с глубокими чувствами. Где-то люди сразу раскрываются, а где-то им надо сначала послушать, чтобы принять тебя.

– А вы, когда выступаете, людей видите? Они важны для вас?

– Конечно. Я их вижу, я их чувствую. Мы становимся одним целым.

– У вас всегда необычные костюмы. Не припомните самый яркий?

– Неважно, какой на мне костюм. Не стоит придавать одежде такого большого значения. Костюм – это эмоция. Вот сегодня эмоция у меня такая, и костюм – соответствующий. В выборе костюма лучше всего следовать своим внутренним ощущениям. Жить, чувствовать жизнь так, как ты ее видишь и хочешь ее почувствовать. А костюм – это отражение эмоциональных движений.

Во власти будущего

– Получается, вы – человек непредсказуемый?

– Сегодня ты делаешь что-то одно, а что будет завтра – не знаешь. Но может произойти событие, которое заставит твое сердце забиться сильнее. С тобой может что-то случиться, ты можешь внезапно очутиться в метро.

– К вопросу о метро. У вас есть машина?

– Есть.

– Какая?

– Спортивная. Маленькая, но красивая. Для меня вообще не имеет значения внешний вид. Просто так получилось, что маленькая и красивая. А могла быть большая и некрасивая.

– У вас много свободного времени? На что вы его тратите?

– Смотря что иметь в виду под «свободным временем». Если бы у меня было свободное время, я бы работала психотерапевтом в детском саду. Или была бы какой-нибудь домохозяйкой. Мне кажется, в духовном отношении можно иметь свободное время, если ты посвящаешь себя вещам, которые тебя возвращают как бы домой. У меня такого нет. Я себя посвящаю одному делу, и меня это никуда не возвращает. Я с этим делом нахожусь в одном течении. Быстром, медленном, неважно.

– А вы видели когда-нибудь неформалов – готов, эмо? Вам не кажется, что они копируют ваш имидж, который вы изобрели еще десять лет назад?

– Я об этом не задумывалась. Было – и было. Сейчас – все новое. И мне гораздо интересней находиться в этом новом, чем задумываться о том, что я открыла. Мне кажется, за нас никто ничего в этой жизни открыть уже не может. Поэтому надо работать дальше и искать что-то интересное. Жить надо с ощущением Нового года, нового дня.

– Вас можно назвать счастливым человеком?

– Если вы мне дадите определение, что такое счастье, то я вам отвечу. Мне просто интересно жить.

– А правда, что Мадонна в свое время украла у вас клип?

– Нет. Это придумали журналисты. К Мадонне у меня претензий нет.

Лев Рыжков