Журнал "Молоко"(Украина), март 2004

ЛИНДА: ПИТЬ БОЛЬШЕ НАДО

Линда так долго гримировалась, что вместо обещанного часа на интервью оставалось всего 25 минут. Но и этого времени для разговора оказалось более чем достаточно. Певица не любит много говорить - она вообще не любит говорить с журналистами. Сейчас идёт против своих принципов только ради нового альбома, который выпускает после продолжительного перерыва. Пластинка называется "Пуля" и её надо раскручивать...

-Прошло 3 года. Чем ты занималась всё это время?

-Всё это время мы не сидели сложа руки. Наша команда занималась строительством новой студии. После переезда взядась за работу. Записала новый альбом, его рабочее название - "Пуля". Сейчас готовимся к туру в поддержку пластинки. Скорее всего, он начнётся с Японии, Зап.Европы. Потом будут концерты в России. Насчёт Украины ничего конкретного пока сказать не могу.

-Почему именно Япония?

-Сложно объяснить. Это всё идёт изнутри, мы так чувствуем. С гастролями в Японии мы не были ни разу. Сейчас нахожусь в ожидании этих концертов. Очень хочу увидеть и прочувствовать эту страну.

-Новая студия, как и твоё новое творчество, пропитана духом Японии?

-Строительство и музыка не имеют ничего общего. Разве что... Интерьер студии основан на минимализме. На первый взгляд, всё очень просто.

-Последний японский фильм или мультик, который произвёл на тебя впечатление?

-Мне очень понравилась анимация в фильме "Убить Билла". Я вообще мультфильмы люблю смотреть. В японской анимации есть стиль манга. Он появился достаточно давно, для себя его открыла недавно.

-Ты ходишь в кинотеатры?

-Конечно! Вот сегодня в Киеве собираемся посмотреть какой-нибудь фильм. Ещё не выбрали, на что пойдём.

-Правда, что на концертах ты не будешь исполнять старые песни?

-Это неправда! Существует ряд песен, которые всегда звучат на наших концертах. "Ворона", "Марихуана", "Танец под водой", "Сделай так" - это те песни, которые являются визитной карточкой нашей команды.

-Когда рядом нет грозного Фадеева, легче дышится?

-Наше сотрудничество с Максимом завершилось в 98 году, столько времени уже прошло. Говорить об этом сейчас глупо. Не стоит делить мою жизнь на периоды: до Фадеева, во время Фадеева и после Фадеева. Это неправильно. У нас с ним сегодня совершенно разные дороги, разное творчество и разные мысли. Когда-то они совпадали, сейчас нет. Я проживаю свою собственную жизнь, и сама решаю, по какой тропе идти.

-Ты любишь гулять?

-Да, очень. Как и все нормальные люди, гулять предпочитаю ближе к ночи. Проблема в том, что в Москве гулять негде. Когда появляется свободное время, выезжаю за пределы города. Природа - то, что выводит меня из какого-то негативного либо позитивного состояния. То, что создаёт гармонию внутри. Когда остаёшься наедине со своими мыслями, получаешь зарядку.

-Как часто у тебя возникает потребность в зарядке?

-Потребность в духовной пище есть всегда. К сожалению, из-за отсутствия времени удовлетворять её удаётся нечасто.

-Куда именно ты ездишь заряжаться?

-В этом месте ничего кроме природы нет. 101 километр от Москвы. Даже если холодно, если льёт дождь, спокойно провожу там день. На несколько часов ехать туда нет смысла.

-И чем же ты там целый день занимаешься? Между деревьями бродишь?

-Брожу и просто думаю.

-Твой день начинается рано?

-Ничего не привыкла планировать, всегда по-разному. Иногда день вообще не начинается.

-Целый день спишь?

-Нет. Просто не ложусь спать. И тогда новый день является продолжением предыдущего.

-Интересно, чем ты обычно занимаешься, когда ночью не спится?

-Когда не спишь - это знак. Время для того, чтобы о чём-то подумать, что-то понять. В основном, ночью читаю книги. Сейчас мне очень нравится японский писатель Мондзаэмон Тикамацу. Это по его шедевру фильм "Куклы" поставили. Вот как раз после этого фильма я для себя его и открыла. Мне нравится мировоззрение, философия и такая графическая лирика Тикамацу.

-Сколько часов тебе нужно для сна?

-Пяти достаточно.

-Когда-либо пользовалась снами в творчестве? Может быть, песню или картину написала на основе приснившегося?

-Для этого жизни достаточно. Из снов никогда ничего не брала. Пользуюсь обычно только тем, что вижу и ощущаю наяву. Сны - это так, для расслабления. Мало того, у меня никогда не возникало желания конспектировать на бумаге то, что снится. Как ты понял, сплю мало. Поэтому не очень люблю об этом говорить. Кстати, в последнее время вижу одни кошмары.

-Расскажи!

-Что именно снится, вспоминать не буду. Скажу только то, что одно время периодически повторялся один и тот же сон. Я обратилась к человеку, который смог растолковать его значение. Короче говоря, специалист посоветовал мне побольше пить воды. Из-за элементарного обезвоживания организма у меня в голове творились странные вещи. После того, как я начала больше пить, кошмары прекратились.

-А какие-то кошмары из детства помнишь?

-Ничего особенного не было. В памяти ничего не осталось.

ВОРОНОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Линда(Светлана Львовна Гейман) родилась 29 апреля не то 1975, не то 1973 года в греческом посёлке Кентау, расположенном на границе с Китаем.

Когда Линда училась во 2 классе, её семья переехала в Тольятти. "Этот город в сравнении с Кентау казался мне гигантским мегаполисом, - вспоминает певица, - Впервые в автобус я села в 12 лет и испытала настоящий шок. У меня на родине все передвигались на ишаках".

Когда Линда закончила седьмой класс, её семья перебралась в Москву. Поведение московских подростков вызвало у неё второй серъёзный шок. Она была шокирована тем, что её сверстницы курят сигареты, пьют пиво и грязно ругаются. Линда долго не могла найти себе достойных друзей.

Ещё в средней школе Линда тайком от родителей начала заниматься музыкой. После окончания школы она поступила на вокальное отделение Гнесинского училища. Родители мечтали о том, что их младшая дочь станет юристом. Но она стала музыкантом. И отцу семейства, крупному банкиру, пришлось смириться и поддержать начинания дочери.

Егор Кирьянов