Журнал "LifeStyle"(США), 5 апреля 2002

РАЗГАДКА МИФА ЛИНДЫ

(перевод с английского - Вла)

В русской прессе её называют “клубком чистых эмоций” и “самой экспрессивной певицей России”. На протяжении последнего десятилетия карьеры, загадочность и скрытность её личности породили множество мифов об её творческой и личной жизни. Другими словами, Линда - музыкант, который очаровывает. LifeStyle взял на себя смелость заглянуть за завесу внешнего образа и познать реальную Линду.

- Кроме вашей cлавы как одного из самых эмоциональных и выразительных исполнителей российской сцены, вас также ассоциируют с этнической музыкой. Почему так получилось?

- Это нечто очень личное и интересное для меня. Возможно, это является каким-то следствием того, что я родилась в маленьком городке на юге Казахстана. Там я впервые прикоснулась к восточной культуре. Это было в Казахстане, но там жило множество греков. Мы были как одна большая семья.

- Так на какой музыке вы росли?

- Хорошо, на этнической. Множество греческих народных ритуалов - например, празднование восхода солнца, трудно представить без музыки. Каждый день начинался с песни и кончался ею. Я никогда реально не задумывалась, почему ощущаю потребность делать этническую музыку. Когда твоё сердце живое, когда оно не стоит на месте, оно начинает биться с определённым ритмом.

- Что вы слушаете дома?

- Я не отдаляюсь от этнических традиций, потому что это часть моего стиля жизни. Предполагаю, что начальное воспитание определяет все наши дальнейшие предпочтения. И здесь, в Москве, я встретила команду музыкантов, которые разделяют мои вкусы вот уже десять лет. Я действительно благодарна этой группе людей, мыслящих так же, как и я. Музыка - наша жизнь: наша работа, наше хобби, наша страсть.

- Кто именно пишет музыку?

- Это совместный процесс. Во время репетиций мы решаем, какой отрывок нам нравится, и что надо оставить. Тоже самое и с текстами. Каждая песня - это как бы путь к самовыражению; отражение сегодняшней действительности, или, может, завтрашней.

- Британский музыкант Seal никогда не печатает тексты песен своих альбомов, утверждая, что каждый человек должен сам услышать то, что он или она хочет там услышать. Вы согласились бы с этим?

- Да, это самая важная вещь. Возьмём, к примеру, главную цель литературы: она побуждает каждого человека думать. Вместо жирной, заключительной точки, она заставляет каждого читателя истолковывать всё по-своему и делать собственные выводы. Произведения искусства, продолжающие наводить кого-либо на размышления, ощущаются похожими на семена, которые могут прорасти и глубоко пустить корни, если попадут в плодородную почву. Люди не отошли далеко от природы, пусть иногда и забывают об этом.

- Я знаю, что вы также работаете как художник. Так какой вид творчества вы предпочитаете?

- Я на самом деле не считаю себя художником. Просто я делаю это каждый раз, когда рождаются образы или ассоциации, застревающие в моём сознании. Собственно, я использую разные способы их выражения. В одном творении могу смешивать несколько материалов. Я выставляла некоторые свои работы в Нью-Йорке, когда выступала там со своими музыкантами, и многие из них были проданы. Я действительно рада, что людям понравились мои работы. А настоящий художник - тот, кто посвящает живописи всю свою жизнь. Я же занимаюсь этим только в определённые периоды жизни.

- Наверное, вы очень заняты, особенно по вашему контракту с BMG. Вы - один из первых русских артистов, заключивших контракт с таким гигантом музыкальной индустрии. Что вы должны осуществить согласно этому контракту?

- Мы уже записали четыре сингла. Это всё движется скорее замедленно. Мы провели презентацию этих синглов и теперь ведём переговоры о возможном музыкальном проекте. Контракт предусматривает адаптацию некоторых наших песен для англоязычной аудитории и аранжировку их в том стиле, в котором они должны быть по мнению BMG.

- И как у вас с английским?

- Так себе. Если бы я должна была посвятить себя этому, то уверена, что оно оказалось бы очень интересным. Конечно, изучение английского - одно из условий нашего контракта с BMG. Я думаю, что когда прибуду в Калифорнию [местонахождение звукозаписывающей студии BMG], то стану более настроенной на это… Я думаю, что общение на определённом языке затрагивает не только нашу энергию, наши вибрации, но и само отношение к жизни.

- Насколько я знаю, "Линда" - ваш псевдоним. Это обычное имя для англоязычных стран. Почему вы выбрали именно его?

- Я рассказывала эту историю некоторое время назад, и не вижу нужды повторяться. Когда я была маленькой, то любила слушать одну греческую песню со словами, напоминавшими слово "Линда". На самом деле там было совсем другое, но мне нравилось именно так.

- Возвращаясь к теме музыки, - какими артистами вы сильно восхищаетесь? Возможно, кого-то вы можете назвать своими учителями?

- Обожаю Питера Гэбриэла. Он нечто особенное для меня. Его жизнь выражена в музыке: все звуки, вся гармония, которую он туда вкладывает. Он несёт такую невероятную страстность, напряжение, которые пробирают меня до гусиной кожи. Ещё люблю Бьорк. Вообще, я люблю всё, что заставляет меня двигаться, а моё сердце - биться быстрее.

Наташа Терекс