-А родственники тебя тоже так называют?

-Конечно.

-Долго им пришлось привыкать?

-Да нет, они меня так называли с самого начала нашей встречи…

-Тебя долго не было видно. Ты очень легко и надолго покидаешь шоу-бизнес, потом так же непринужденно возвращаешься. Чем ты занималась, и ты что, совсем не беспокоишься о своей популярности?

-Мы не привязаны к шоу-бизнесу. Мы живем своей жизнью, которая отвечает нашим внутренним ощущениям, эмоциям. Мы полтора года назад решили построить студию, вот этим и занимались. Потом сели в нее писать новый альбом, сегодня он уже готов, его рабочее название - «Пуля». Планируем выход пластинки на конец марта. Альбом хотим проиллюстрировать клипами. Их будет аж 13 – по числу песен! Концепция у них у всех будет одна, но истории совсем разные. Что касается альбома, то он получился контрастным – тут будут и электронные вещи, и песни без использования сэмплов, и гитарные примочки. Большое внимание мы на этот раз уделили слову, текстам песен.

-На сцене ты поражаешь всех необычными изломанными механическими движениями, в одной из фотосессий ты предстаешь в образе куклы. Чем тебе близок кукольный мир?

-В первый раз слышу, что кукла. Это мои индивидуальные движения, я так ощущаю и чувствую. И мне сложно все это как-то определить. Сегодня это так, завтра – будет то же самое, потому что это моя суть.

-Тебе на данном этапе лично кто близок из современных исполнителей?

-Бьорк. Это певица…да это просто Человек, потому что певица – для нее слишком мелко сказано. А из отечественных – Настя Полева. С глубоким уважением отношусь к этой личности.

-Как ты вообще выбираешь одежду, определяешь твой это стиль или не твой?

-Как идея все исходит от меня, а потом уже воплощается нашим стилистом Васей и подружкой Марфой. Мне нравятся разные стили. Я, например, балдею от японского дизайнера Ямомоты. Все, что он делает – мне очень близко.

-Слышал, что ты предпочитаешь тяжёлую обувь?

-Не обязательно тяжелую. Обувь разную люблю, и легкую тоже. Есть какая-то предрасположенность к чему-то большому, чтобы это было на ногах.

-Сейчас о тебе можно сказать, что в чем ты на сцене, в том и в обычной жизни?

-Да, конечно. Я никогда не разделяла быт и музыку, это одна плоть, кровь и воздух. На сцене все более утрированно, сцена требует, чтобы все было более впечатляюще. А в жизни все более комфортно.

-Каждое твое возвращение в шоу-бизнес сопровождается сменой имиджа. Что на этот раз? Появится «женщина – пуля»?

-Да я не знаю пока. Будет то, что я чувствую.

-Ты была воздушной гимнасткой в цирке, у тебя была серьезная травма?

-Я была воздушной акробаткой и участвовала в цирке г. Тольятти. На одной из репетиций у меня сорвалась страховка. Были серьезные переломы, растяжения. Я провалялась в больнице больше года, по сути, заново училась ходить. Восстановиться-то я восстановилась, но про спорт, конечно, пришлось забыть.

-Правда, что ночью ты спишь по три часа?

-Сплю действительно мало. Наверно, природный биоритм такой: ложусь очень поздно, а встаю рано. Но все равно отдыхаю. Может быть, потому что от жизни получаю множество положительных эмоций, часто чем-то вдохновлена. Люблю адреналин и экстрим. Недавно была в Индии, ныряла глубоко в воды океана и встречалась практически с глазу на глаз с большими акулами, баракудами и змеями. Тоже экстрим своеобразный.

-Кто сейчас для тебя авторитет: в твоей музыке, в твоей жизни?

-В жизни для меня всегда были и будут авторитетом мои родители. Они не влияют на меня творчески, но моя жизненная позиция от их мнения зависит. Авторитет в музыке – Питер Гэбриел. А из тех, кто рядом? Мне очень важно мнение моих музыкантов, мы чувствуем друг друга, мы одна команда.

-А если бы сейчас твоя выпускающая компания Universal попросила тебя распустить нынешний состав музыкантов, и взять новых, ты пошла бы на этот шаг?

-Это невозможно. Таких предложений было миллион, и по сей день они поступают. Но принудить меня сделать это нельзя. Я бы просто разорвала контракт с компанией.

-Что у тебя сейчас лежит в сумочке?

-Да самые обычные вещи. Права на машину, ключи от машины, которую у меня сегодня отобрали…

-Чего?

-Не знаю. Сотрудники ГИБДД остановили, заявили, что машина в угоне и отобрали ее…

-Ты куришь траву, употребляешь алкоголь?

-Наркотик для меня один – это музыка. Все остальное настолько мне противоречит! И не было бы той боли, искренности в моей музыке, если бы я все это употребляла…

-Ты любишь давать интервью?

-Ну, это то, что необходимо делать. Бывают очень интересные интервью. Наверно, все-таки да, люблю. Потому что это общение, это всегда какой-то выплеск.

-Ты планируешь свою жизнь?

-Любые планы для меня – это клаустрофобия. Спланировал, и все, застрял в этих рамках! Поэтому я стараюсь жить, ничего надолго не планируя. Знаю, что через полчаса поеду делать татуировку. Она будет почти на всю спину. Тематика татуировки – восточная. Я бы назвала все это «Взгляд на мир глазами игуаны»…

-Образ Линды всегда был погружен в религиозно-мистическую эстетику, но ведь на самом деле ты этим всем серьезно не увлекалась?

-Никакой религии мы никогда не проповедовали. Я вообще считаю, что религия – дело внутреннее, личное, об этом каждый говорит наедине сам с собой. Это Великое. Это большое полотно, и нельзя его чернить, что-то на нем писать в суете, говорить об этом в трех словах. Восток присутствовал, да. Потому что это на тот день было интересно, потому что долго жили в Израиле, вот это и отразилось в творчестве.

-Тебе должно быть обидно, когда считают, что ты – всего лишь один из экспериментов Фадеева?

-Слова «обида» здесь вообще не уместно, сложился один стереотип, будто бы мы – продукт Фадеева, без него несостоятельный. Наверно, так считают люди, которым это выгодно. На самом деле мы были и до Фадеева, есть и сейчас. Мы делаем ту музыку, которую хотим, с самого первого альбома и продолжаем делать ее сейчас. А Фадеев? Ну, был такой эпизод, когда мы сделали два прекрасных альбома, мы с уважением к этой работе относимся. Мы просто остались верны себе, а вот то, что сейчас делает Фадеев – ну, вы, наверно, знаете…

-Как тебе Глюкоза, новые песни для Кати Лель, Фабрика, по-твоему, Фадеев совсем ушел в попсу?

-То, что сейчас он делает, вообще, под большим знаком вопроса. Раньше он высказывался с таким негативом по отношению ко всей эстрадной тусовке. А сейчас он смело и удачно пишет красивые веселые песенки, «Муси-пуси», «Шоколадный заяц»… Наверно, это здорово! Мы желаем ему успехов. Максим Фадеев – гениальный музыкант (усмехается).

Денис Борисов