Из Интернета, 2005

АНТОН ГОРБУНОВ

Среди отечественных бас-гитаристов хочется особо отметить очень интересного музыканта - Антона Горбунова, который своим творчеством ломает привычные стереотипы относительно такого инструмента как бас-гитара. Это единственный бас-гитарист, который дает сольные концерты, выступая в довольно странном и "рискованном" составе - дуэте - бас-гитара и ударные. Так с барабанщиком Виктором Анисимовым (который известен по работе в гр. "Кукуруза" Ирины Суриной, с Анитой Цой и др.) Антон Горбунов исполняет законченные композиции на высочайшем уровне техники и композиционного мышления. В музыкальных кругах Антон Горбунов достаточно известен по работе во многих коллективах - певицы Линды, Валерия Сюткина (как сессионный музыкант) и др. В настоящее время он сотрудничает с гитаристом Игорем Бойко, а также играет в собственном сольном проекте - Galeo.

То есть ты хочешь сказать, что количество затраченного времени не всегда напрямую связано с результатами?

Да, я , например, знал человека, он учился в консерватории. В день он занимался 15 минут на кларнете и при этом получал пятерки. То есть этот человек умел концентрироваться в нужное время. Это было умение работать. Поставлена задача и человек ее решает.

Важно не само время, а то как ты им распоряжаешься?

Да. И тут очень много зависит от настроения. Если тебя "прет", то занимаешься, а если нет, но очень нужно, то конечно "насилуешь себя". Иногда трудно отстранится - башка занята какими-то материальными, финансовыми, бытовыми и семейными проблемами. И заниматься очень трудно. Лучше в такие моменты поставить в угол инструмент и не делать ничего насильно.

Ну все равно иногда бывают такие моменты когда просто необходимо что-то сделать.

Да, иногда просто нужно "дожать". Выучить что-то к какому-то определенному сроку т.д. У нас в консерватории были ребята которые иногда в такие моменты часиков по 8 занимались.

Ну вот это академическое образование - оно сильно тебе помогает сейчас в том, чем ты занимаешься?

Я не могу сказать однозначно. Но просто вот слушая свой уже почти законченный альбом, я обращаю внимание, что местами в нем есть какие-то академические обороты. Я о них не думаю и не пытаюсь сознательно использовать, но они появляются.

То есть, что-то само собой происходит на уровне подсознания?

Да, именно так. К сожалению, я далеко не теоретик в плане музыки, с точки зрения анализа идей и того как они приходят ко мне. Очень много происходит на чувствах. И в голове часто бывает очень много сомнений. Типа а эта вот моя мысль похожа на вот такой чей-то музыкальный оборот и т.д.

Хорошо, это если говорить о написании музыки, а вот если говорить просто об исполнительском мастерстве - знание теории, сольфеджио и другие вещи вынесенные из образования - они дают тебе что-то или их влияние малозаметно?

На самом деле я никогда не знал теорию хорошо. Я пытался постичь ее умом, но никогда не мог понять ее до конца.

И что, ни училище ни консерватория не сдвинули это ни капли?

Ни то что не сдвинули. Я пытаюсь что-то мозгом постичь, но как-то не выходит. Видимо откладывается все это в другом месте - какие-то обязательные крохи знаний из тех что я могу понять и постичь. Но не совсем.

Ну вот когда ты играешь ты думаешь о том, что "я вот сейчас обыгрываю такой то аккорд и должен играть его по такой то гамме"?

Много раз я пытался играть по такой схеме и даже "насиловал себя". Но у меня не получается так играть. Я играю только интуитивно на каких-то импульсах.

Ну, ноты читать с листа ты можешь, играя на басу?

На басу я этим не занимался. Раньше я конечно играл, от меня этого требовали, но это было не на басу. Не было необходимости в этом на басу. Вообще ля этого нужно какое-то особое мышление и опять таки нужна необходимость. То есть важно "насколько нужно в жизни". Я, конечно, мог бы заставить себя, сделать насилие над собой. Но мне это неинтересно. Это мне скучно. Хотя, если будет нужно, то я научусь.

Потребности, как я понимаю, в этом ты не испытываешь?

На сегодняшний день не испытываю, но, повторюсь, если нужно будет, то научусь. Сяду и научусь.

Вот, раньше ты играл на кларнете, а сейчас на басу. Бывают ли у тебя сейчас моменты. Когда ты возвращаешься к кларнету и вообще случаются ли моменты. Когда хочется сыграть не только на басу, но и еще на чем-либо?

В период работы проекте "Линда" примерно в 1999 году я как-то решил обновить свой старый кларнет. Взял его немножко "по-шаманил", позанимался. И он участвовал в программе в двух вещах "Линды". Но к сожалению его у меня потом "увели" на гастролях.

Ну то есть ты не будешь вычеркивать кларнет из своей жизни.

Наоборот. Раньше я почему-то вычеркивал его. Не знаю, по какой причине. То ли кризис. То ли еще чего-то то. А сейчас наоборот, я считаю, что чем больше всего я использую, тем лучше это мне как музыканту. Кларнет будет со мной. Это может, во-первых, очень сильно украсить музыкальный альбом. Дополнительная краска.

Есть ли что-то общее между кларнетом и басом?

Не знаю. Вообще я сейчас целюсь на бас-кларнет. Это такой большой толстый кларнет до пола. Не знаю на счет связи, но наверное связь какая то есть между инструментом.

Мы в основном знаем тебя по двум проектам - это "Линда" и работа с Игорем Бойко. Были ли еще какие-то проекты в это время? Студийные или концертные.

Сейчас есть проект. Певица есть такая Сона.

Это коммерческий проект?

Да, это более коммерческий.

То есть ты там нанятый работник за зарплату или тебе интересно там и как музыканту?

Наверное и то и то. Во-первых, мне очень нравится сотрудничать с играющими там музыкантами. Там ребята, которые у Преснякова работают - очень сильный коллектив. Костя Ковачев и Женя Ленендин (барабанщик). Стилистически, мы пытаемся делать ее (Соны) старый альбом 95, перелопачиваем его в совершенно новой манере. Где-то это близко к тому что делает группа Toto, то есть что-то ближе к сегодняшнему дню. То есть это попытка профессиональных музыкантов сыграть все с учетом условий сегодняшнего дня. Хочется сдслать это музыкально и современно и опираясь на свой творческий багаж какой-то.

В 80-е годы "Арсенал" (как продвинутая для совка группа) собирала стадиона, а ведь это была музыка достаточно серьезная. Сейчас и тот же "Арсенал" и ваш коллектив с Игорем Бойко работают в довольно небольших клубах. Как ты думаешь изменится ли что-то в этом плане? Вернется ли все опять на большие сцены или не судьба? Имеется в виду музыка фьюжн, джаз-рок и т.д.

Ну для радужных надежд особых оснований нету. К сожалению своему слышу, что этот стили не имеют успеха не только у большинства слушателей но и большинства профессиональных музыкантов. И потому я считаю, что пусть это будет клуб. Но пусть он будет полным и пусть людям, пришедшим туда, нравится эта музыка. Пусть будет всего сто человек слушателей, но чтобы им эта музыка приносила удовольствие. А вообще все концерты величайших мастеров ныне проходят в небольших клубах. Тот же Маркус Миллер. Хотелось бы, конечно все по другому, но деваться некуда - пусть все будет так как есть. Пусть будет меньше, да лучше.

Наверное это просто музыка не для всех.

Ну тут наверное очень хороша так называемая "золотая середина". То чем занимается Стинг, например. Он играет и очень сложные вещи, но как это подается. Играется все очень круто по всему и в тоже время очень доступно для слушателя. И музыкальный материал очень высокого уровня. В общем, Стинг - гений.

А вот такая тема - бас и игра соло или мелодических ходов. Многие даже профи считают, что они не совместимы. Я думаю по-другому, но вообще сталкивался ли ты с подобными точками зрения?

Нет. Наоборот. Обычно давали полную свободу и я сам считаю, что солирование на басу - это правильно. В программе у Линды у меня было 7-минутное соло. И это нормально. Главное делать это качественно и музыкально.

А почему ты вообще ушел из проекта "Линда", если там все так было хорошо?

А там не стало работы просто напросто. Человек не может же быть без работным. Без концертов и без денег.

Многие работающие в поп-коллективах музыканты считают, что их труд оплачивается очень низко и оплата несоизмерима с той прибылью, которую они приносят проекту. Ты как считаешь?

Я тоже так считаю. У нас вся система так устроена. У нас отсутствует здоровый рынок. Наш рынок хромает. Много хаоса. Такое время сейчас. Платят мало. Обычно когда музыканта приглашают в клубную команду ему предлагают какой-то оклад и дальше его дело - соглашаться или нет. Ситуации когда музыканта спрашивают перед приглашением а сколько бы Вы хотели получать - такого я пока не встречал. И потому не знаю возможно ли такое в России.

А вообще, возвращаясь к проекту "Линда". Тебе нравилось. То что ты делал или это была просто работа и не более?

Реально нравилось. Не скажу, что было что-то очень сильно мне близкое, но нравилось.

Беседовали - Сергей Тынку и Владимир Бушин (guitars.ru), фото - stnk. Материал размещен с разрешения Антона Горбунова.