Газета "Экспресс", зима 2000-2001

МАКСИМ ФАДЕЕВ: СКУТЕР - ПОЛНЫЙ БОЛВАН

Макс - человек-невидимка. После того, как он перестал работать с Линдой, бесследно исчез. Пошли слухи один страшнее другого: Макс спился, развёлся, подсел на иглу, о музыке вспоминать не хочет. Наш корреспондент Елена Лаптева поймала его в московской звукозаписывающей компании и узнала сенсационную новость: станцию "Мир" затопят под музыку Фадеева! И звучать она будет 45 минут на всей планете!

- Вчера сидел в машине, постоянно вздрагивал, боялся попасть в аварию, отвык от российских водителей, - поёжившись, начал Фадеев. - В Москве не живу с 96-го года - обосновался в Праге. Но когда прилетел, почувствовал, что я дома.

- С кем-то из зарубежных звёзд успели подружиться?

- Близких отношений ни с кем не имею, но с некоторыми доводилось общаться. Например, месяц назад на музыкальной мессе во Франкфурте пил с Элтоном Джоном.

- Ну и как он, приставал?

- Да нет, он абсолютно нормальный дядька, вменяемый, приятный в общении - не такой, как наши звёзды. Выпил много шампанского, всем улыбался. Со Скутером как-то пересекались. Мы говорили с ним о возможном сотрудничестве. На мой взгляд, он полный болван, идиот, пустой как пробка. Человек даже не знает, кто такой Шекспир! С ним можно говорить о машинах, тряпках, бабах, деньгах и выпивке.

- С Линдой вы совсем не общаетесь?

- Не общаемся, но не потому, что у нас конфликт. Я ушёл, потому что во мнениях сильно не сходился с её командой. Линду всегда любил и ценил.

- Возобновить сотрудничество нет намерения?

- Если только с ней, я готов. А вот с её окружением - никогда. Хотя я сам создал это окружение. Музыканты, которых я привёз в Москву и сделал для них всё, что мог, теперь заявляют - я, дескать, не давал им возможности реализоваться. А я с ними проработал 17 лет! Амбиции некоторых персонажей и привели к расколу. Я собирал команду много лет и вот остался один. Только благодаря моему продюсеру я снова начал работать в России. А так создавал бы себе проекты на немецкоговорящую публику.

- А с Земфирой согласились бы поработать?

- Моё присутствие там не нужно. Земфира самодостаточна, и, как только она начнёт делать что-то экстремально новое, перестанет быть Земфирой. У девчонки очень хороший голос, а она сама - просто бешеный сгусток энергии. Но когда я смотрел её концерт, меня всё время отвлекал бас-гитарист. Он так боролся со своим инструментом - страшное зрелище! Музыканты у Земфиры - слабее не придумаешь.

Децл - это детский сад

- На кого из современных исполнителей вы обратили внимание?

- Дельфин меня взял своей искренностью - как живу, так и пою. Любите меня или нет - мне плевать. Видно, что он - человек с улицы, это тоже кайф. Ещё по эмоциям, по энергетике мне близки IFK, только не пели бы они! У них только гитарист и барабанщик реально зажигают.

- У нас появилась восходящая звезда Децл...

- Просто детский сад! Мальчик маленький читает рэп, ну и всё. Если бы мой сын так поступал, я бы воспринимал это как баловство, - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.

- А как вам девочки из группы "Тату"?

- Это не очень надолго. Когда я смотрел клип, меня стошнило. Это просто ужас! Девицы вздумали эпатировать публику. Но вспомните Мэрилина Мэнсона - он тоже обратил на себя внимание своими выходками - все рыдали от восторга. Ну и где он сейчас? Да никому он не интересен! Кстати, мы сначала назвали свой проект не "Тотал", а "Тату", но у нас его по-быстрому слямзили - зарегистрировали вовремя. А теперь пользуются. Все же думают: "О, это Фадеев, это его новый проект". Это помогло девочкам раскрутиться.

- Как вы отдыхаете?

- С сыном Саввой и женой. Савёнку три года. Первого ребёнка, дочку, я потерял, после чего долго находился в состоянии стресса. Жизнь разделилась на две части - жизнь до смерти дочери и после. Когда родился Савва, в жизни снова появился смысл.

- Ваша музыка, уж извините, будто написана под кайфом - такая медленная, тягучая...

- Все считают, что я наркоман. Про Линду тоже так говорили, хотя она даже не пила спиртного. Лет в 16 я курил анашу, но ничего более тяжёлого не пробовал. Я не пью, да и курю редко. У меня и без этого в жизни полно "глюков". Самый яркий случился, когда мы с Линдой записывали "Ворону". После записи вышли на улицу и увидели на деревьях, на фонарях тысячи ворон. Мне стало страшно, и я вернулся в студию. Самое жуткое, что птицы молчали - а ведь вороны никогда не молчат. Со мной подобные вещи стали происходить после того, как в 16 лет я перенёс клиническую смерть. 17 минут моё сердце не билось. После этого я стал видеть мир иначе. Я, например, могу читать мысли человека, сидящего напротив. Помню ещё случай - девчонка знакомая собиралась ехать в Гамбург. Но я предчувствовал что-то недоброе и убедил её остаться. И не зря: поезд, в котором она должна была ехать, попал в катастрофу. Думаю, что, если бы я не стал музыкантом, стал бы хорошим терапевтом. Я всегда чувствую, где болит, и знаю, как человеку помочь.