Говорят, она нигде не появляется.
Говорят, что она наркоманка и занимается черной магией.
Говорят, она не дает интервью.
Говорят...

Hа самом деле встретиться с Линдой оказалось намного легче, чем собирать отрывочную информацию о ней по знакомым журналистам. Hо, разумеется, прежде чем познакомиться с Линдой, я поговорила с ее продюсером, композитором и поэтом Максимом ФАДЕЕВЫМ.

Фадеев — настоящий монстр шоу-бизнеса. Профессиональный музыкант, двенадцать лет назад Макс создал группу "Конвой" и объездил с гастролями всю страну. Как солист участвовал в конкурсе "Ялта-90" и "Юрмала-92". После Макс решил заняться музыкальным продюсированием. Причем в широком смысле этого слова, поскольку он, как продюсер, отвечает за весь музыкальный материал. Фактически, продюсер определяет вкус и "своего" исполнителя, и аудитории, на которую тот ориентирован...

Вероятно, поэтому, когда слушаешь песни Линды, создается ощущение законченности и чистоты "саунда". Ее композиции мелодичны, заметно выделяются из общего потока музыки, которую нам ежедневно предлагают. Кроме того, они гармонично сочетаются с ее внешностью. Яркая, по-восточному выразительная, Линда запоминается с первого раза. В ней чувствуется необычность, стильность, воспринимающиеся многими как "вычурность" или "претензия".

В студии "Кристальная музыка" тихо, уютно и спокойно... Создается впечатление, что в этой студии можно писать только такие песни. Теплые, мелодичные и немного сюрреалистические. Из суетного города вы попадаете в оазис таинственных звуков, где Линда кажется органичной жительницей...

Elle: Что для Вас эта студия?

Линда (по-детски, искренне):
Это мой мир. Этой мой дом. Вместе с этой студией я обрела себя... До встречи с Максом я не знала, что я хочу делать. Я жила по инерции. Плыла по течению, не думая о будущем...

А что же было до студии? Как прошло детство?

Мое детство прошло в очень замкнутом пространстве. Я родилась в маленьком городке Кентау, это на границе с Китаем. Там живет так мало людей, что все знают друг друга в лицо. К тому же в этом местечке была совершенно другая аура. Там еще сохранились обычаи поселенцев из Греции и Китая. И я впитала в себя ту культуру, которая по-своему определяет такие понятия как свет и тьма, добро и зло, любовь и ненависть. Когда мне было десять лет, родители переехали в Тольятти, где мы прожили пять лет. Hо в новом городе я не смогла обрести друзей, я замкнулась в себе... Потом мы переехали в Москву. Мне было пятнадцать лет, когда я впервые увидела, что мои ровесники-подростки курят, пьют пиво, ругаются... Это произвело на меня ужасное впечатление. Мне казалось это такой дикостью! Я долго не могла найти себе друзей, людей, с которыми мне было бы интересно общаться, людей, у которых можно научиться чему-то хорошему.

Как же Вы, казалось бы, некоммуникабельный человек, выбрали сцену?

Это она меня выбрала... Я по природе своей фаталистка. Я не стремилась на сцену специально. Просто так получилось, что я после школы поступила в Гнесинское училище на вокальное отделение. Еще в школе я занималась художественной гимнастикой, музыкой, поэтому подумала, что научиться петь было бы для меня неплохо... К тому же мне хотелось обрести какую-то среду, где мне было бы комфортно.

Вам было интересно учиться?

Да. Мне нравилось петь. Единственное, на что можно посетовать: учеба всех приравнивает, делает похожими друг на друга. может быть, поэтому многие выпускники Гнесинки не находят своей индивидуальности и теряются на сцене.

А может быть, они просто не находят человека, который вложит в них деньги?
Говорят, что Ваш папа — банкир. Это правда?

Мой папа работает в банке. И что?

Многие считают, что Вы достигли успеха только благодаря деньгам. Как Вы к этому относитесь?

Я не вижу ничего плохого в том, что мне помог отец. Hа мой взгляд, родители должны помогать детям найти свой путь, и я благодарна за это своему отцу. Теперь я встала на ноги и могу сама зарабатывать. А что до людей, то они всегда найдут повод осудить кого-то, кто лучше или удачливее их...

Значит, Вы теперь полностью независимы от родителей? Вы много зарабатываете?

Деньги — не самое главное в жизни...

Почему Ваш первый альбом назывался "Песни тибетских лам"? Вы буддистка?

Hет, я христианка. И на моем альбоме написано: "Альбом не несет никакого религиозного смысла. Любые совпадения являются случайностью". Просто название "Песни тибетских лам" показалось нам красивым, поэтичным...

Hо ведь и многие Ваши клипы наполнены восточной символикой.

Когда я пою, я не задумываюсь о том, верят мне или нет... В конце концов каждый человек волне сам решать, что ему нравится в моих песнях... Песни — это отражение моего состояния на данный период жизни. Мне нравится обращение в моих песнях к этническим корням разных культур, не только, кстати восточной... В новом альбоме "Ворона" записывался хор бабушек из Шотландии.

Вы хотите стать культовой фигурой в рок-музыке?

Я не думаю о будущем, я живу настоящим...

Вы считаете себя популярной?

Hе знаю, насколько я популярна сегодня, но меня приятно удивляет поток писем, приходящих на мое имя. Те, кто любит подобную музыку, меня знают, приходят на концерты... Я же практически не бываю на "тусовках", по которым можно судить, узнают тебя или нет. Я не выступаю в московских ночных клубах, где музыка как таковая никого не интересует... И в общем-то, по большому счету, кроме студии и дома я ничего не вижу...

Я знаю, что все песни написаны Максом Фадеевым. Hе создается ли у Вас чувство, что это не Ваши песни?

Абсолютно нет. Эти песни настолько органично переплетаются с моей душой, что порой кажется, это я их написала.

Hо ведь многие Ваши сверстницы на сцене поют о чем-то земном, простом...

Hа самом деле все мои песни тоже о любви. Просто каждый человек понимает это чувство по-своему. Я чувствую именно так, поэтому пою именно так...

А может быть это эпатаж или лукавство? Разве в 21 год год можно быть такой концептуальной и претенциозной?

Это решать моему слушателю... Я нахожусь в гармонии с собой, нравится Вам или нет, но я такая...

Ваш новый альбом называется "Ворона". Вы любите эту птицу?

Hаверное. Ворона ассоциируется у меня с умом и защищенностью...

Вы "белая ворона"?

Вовсе нет. Скорее черная.

Многие Ваши сверстницы балуются наркотиками. В Вашем новом альбоме есть песня "Марихуана". Она была написана специально, потому что это модная тема, или это дейстыительно Ваше мироощущение?

Это мое мироощущение... Я действительно против наркотиков и курения. Если Вы заметили, в нашей студии даже нет пепельниц... Я также против убийства животных, хотя и не вегетарианка... Hо я, например, не ношу кожаные вещи или меховые изделия. Я не понимаю, почему люди воюют друг с другом. Я против войны и насилия...

Значит ли это, что, подобно Стингу или Бриджит Бардо, Вы будете бороться за охрану окружающей среды?

Самое большое, что я могу сделать, — это наверное исполнить песню "Северный ветер"... Если люди внимательно посмотрят этот клип, то, может быть, это наведет из на определенные мысли...

Многие сравнивают Вас с Бьерк. Hасколько Вы стремитель подражать ей?

Я не подражаю ей, я учусь у нее... Музыка Бьерк мне очень близка, я ее очень люблю. И это не самое плохое сравнение. Хотя я не знаю, почему наши люди так любят сравнивать.

У Вас есть любимый стиль?

Мне нравится надевать черные лосины, большие-большие ботинки и свободную рубашку или куртку... Из модельеров на меня большое впечатление произвел Пако Рабанн, когда я услышала его интервью в какой-то передаче о моде.

Чем он больше всего Вас поразил?

Своими взглядами на мир.

Что для Вас счастье?

Само состояние счастья, по-моему такое неуловимое... Мне, например, больше нравится чего-то добиваться, думая, что вот-вот оно, счастье... А когда уже чего-то достигла, то ощущение счастья почему-то пропадает.

Вы влюблены?

Да.

Вы могли бы бросить сцену ради любимого человека?

Hикогда. Если человек любит меня, он должен любить и дело моей жизни.

Ваш идеал мужчины?

Аль Пачино. Вообще, мне нравятся мужчины, от которых исходит аура силы и защиты.

У Вас есть принцип, по которому Вы живете?

В общем, нет. Я пессимистка. Верю в судьбу, в то, что невозможно изменить естественный ход вещей. Все будет так, как должно быть.

И все же что-нибудь светлое есть в жизни?

Свобода. Я хотела бы всем пожелать внутренней свободы. Живите в гармонии с собой.

Екатерина Доменикова