Радио "РадиоМикс", 31 августа 1997

ЗДЕСЬ НЕТ НИЧЕГО НЕЕСТЕСТВЕННОГО...

В Днепропетровск Линда приехала с программой "Ворона". В студию "РадиоМикс" мы завлекли ее утром в день концерта. 11 часов - время, прямо скажем, не самое лучшее для интервью. Большинство артистов в это время еще видят сны, отдыхая "после вчерашнего",или находятся в дороге. Неудивительно, что сперва мы увидели в ней хмурую зевающую девушку, смотрящую на нас из-под своей черной "вороньей" челки. Потом появились другие впечатления - девушка явно была неглупа, да и к тому же к середине беседы Линда значительно оживилась. Вам же мы предлагаем наш разговор полностью.

-"РадиоМикс": Очень непривычно приветствовать артитста в студии в такое время, потому что многим из них, ведущим насыщенный образ жизни, тяжело проснуться даже к обеду. Как ты себя чувствуешь?

-Линда: Абсолютно нормально.

-В рекламе тебя представляют как певицу из России, ты сама ощущаешь, приезжая к нам, что это другая страна?

-Нет.

-У человека не так много мест, где он чувствует себя комфортно, для тебя - это ваша студия - "Кристально чистая музыка". Что создает эту атмосферу дома, уюта?

-Свобода, творчество, которое происходит на нашей студии, где пишется музыка, записываются альбомы, происходит импровизация каждого человека в индивидуальности. Каждый свободен и делает то, что он хочет - творит. Это очень интересно и влечет всегда к себе. Ты туда мчишься просто. Живешь, проживаешь жизнь в этой студии.

-Что тогда для тебя свобода - свобода в чем, от чего?

-Свобода - это все. В нее включается все. Когда ты свободен, умеешь, не имея крылья, их почувствовать.

-Ты полностью свободна сейчас? Есть такое ощущение?

-Нет. Для этого много чего нужно, это очень личный вопрос. Говорить об этом можно очень долго и к определенному моменту ты все равно не придешь к истине. В это очень много входит разных аспектов и чтобы их обойти, найти именно ту истину, которая тебе нужна, это очень сложно.

-Откуда взялось такое название - "Кристально чистая музыка"?

-Ниоткуда.

-Альбом "Ворона", который ты сегодня представишь, записывался два года. В разных интервью ты говорила, что за это время случилось много не очень хороших вещей и альбом писался почти что в депрессивном состоянии. Что вообще может ввести тебя в депрессию?

-Из колеи меня ничего не может выбить абсолютно никогда, но то, что окружает нас вокруг и то, что происходит с близкими людьми, то, что происходит насилие, убийства, убийства животных, это все отражается. Макс, который пишет мне музыку, выливает это именно в такое творчество, которое Вы слышите. Ворона - это не птица, это определенная ассоциация с этой птицей, которая более или менее отражает те чувтсва, которые мы проживаем за это время. Для того, чтобы нас поняли, мы выступаем именно так.

-Не могу поэтому не попросить тебя рассказать подробнее о Максиме Фадееве, о человеке, который много для тебя сделал. Вы уже долго находитесь вместе, не наступает ли пресыщение друг другом. Не хотелось ли поработать с другими людьми?

-Ты знаешь, Макс настольно неисчерпаем, что разочароваться или пресытиться, это просто невозможно. Это великий человек, это великий мастер своего дела. Это человек с большой буквы. Для меня он всегда является авторитетом, всегда. Кроме того, он мой учитель.

-Но он не только пишет для тебя, он выпускает и свои альбомы...

-Конечно, это очень интересная музыка. Сейчас готов его сольный альбом и готов инструментальный альбом, вы это услышите. К такой музыке просто равнодушной нельзя остаться.

-(Вопрос слушателя, его зовут Никита, судя по голосу, ему лет 8): Я хочу узнать, что она ест на завтрак.

-Привет Никита, ты знаешь, я очень люблю салаты различные. Помидоры, огурцы обычно. Может быть, стакан кефира. Все.

-Подобных вопросов может быть очень много, поэтому некоторые хотим предвидеть сами. Кто создает стиль в одежде, в прическе и отличается ли то, как ты выглядишь в повседневной жизни от того, как ты выходишь на сцену?

-Все абсолютно одно и то же, здесь нет ничего вычурного, ничего придуманного, неестественного. Все абсолютно обычно. Какая в жизни, такая и на сцене. Просто на сцене заполняют какие-то эмоциональные моменты и для того, чтобы на сцене более ярко выглядеть, приходится что-то делать. А так никакого образа, никакого имиджа абсолютно нет.

-Значит то, как ты выглядишь, это не дело рук визажистов, стилистов...?

-Визажист и стилист у нас есть, это Даша Ухачева. Все, что вы видите в клипах, это ее рук дело.

-(Вопрос слушателя, его зовут Виталий):Я бы хотел знать, кто придумывает слова песен.

-Делает все Макс, но участвуют в этом и музыканты тоже. Мы все вместе большая команда, семья, можно сказать, нас 9 человек. Но создает все Макс.

-Удивляет, как ты без всякого стеснения отводишь себя на второй план и не скрываешь того, как много сделано Максом.

-Было бы просто смешно говорить: Я! Вот Я! Не знаю, это просто смешно...

-(Вопрос слушательницы, Татьяны): Линда, есть ли у тебя такой единственный человек, ради которого ты бы могла все бросить, даже петь?

-Есть.

-Веско и емко, достаточно, чтобы не продолжать эту тему. Давайте о том, что сейчас проскакивает почти в каждом интервью - тема наркотиков...

-Ты знаешь, нашим мироощущением - мы выступаем против убийства, насилия - мы, естественно, против наркотиков. Это зло - все, что угнетает, уничтожает. Это не для нас и мне кажется, это заметно по нашим концертам..

-Как ты реагируешь на слухи о твоей якобы смерти?

-Ты знаешь, никак не реагирую, я настолько привыкла. Если люди засчет этого хотят как-то выдвинуться, ну, ради Бога, ну, что я могу сделать? Эти слухи начались два года назад. И вообще, много разных слухов ходит, не только такие. Например, что мне 8 лет и что у меня пятеро детей.

-(Вопрос слушателя, Евгения): Я хочу спросить у Линды, нет ли у нее мужчины, образ которого сходен с образом ворона. И если есть, не похож ли он на ворона из фильма Брендона Ли?

-Очень часто задают такой вопрос и, наверное, я когда-нибудь посмотрю этот фильм - я, к сожалению, его не видела. А человек, которого я люблю, сильно отличается от ворона. Это с внешней стороны. А что касается внутренней, ворона - это очень мудрая птица и у древних индейцев это был символ благополучия. Когда прилетали вороны, индейцы знали, что все будет благополучно.

-Во многих статьях о тебе проскальзывает мысль, что популярность никак не изменила Линду, она осталась простой, такой же, как и раньше. А что же тогда изменилось?

-Появился способ самовыражения, без которого теперь нет смысла дальнейшего существования. Музыка занимает всю мою жизнь. Это моя душа...

-Можно проследить, как ты шла к этому. Ты занималась шесть лет художественной гимнастикой, закончила Гнессинское училище...

-Да, еще я всю жизнь рисую, для меня это неотъемлемая от музыки часть жизни. Все недосказанное выливается в рисунок, а потом ты берешь эту папку и вспоминаешь каждый момент и каждую мелочь, которая происходила с тобой, и живешь этими воспоминаниями.

-Эта папка дается на просмотр еще кому-нибудь?

-Конечно, некоторые рисунки даже помещены в наш альбом.

-(Вопрос Ирины, слушательницы): Линда, ты веришь в Бога?

-Да, я христианка.

-(Вопрос слушательницы, Ольги): Слушая вас, почему-то создается мрачное настроение. А что для вас составляет полноту ощущения жизни помимо искусства, пения...

-Наверное, музыка остается самым главным образом моей жизни, это движение ко всему... Альбом писался просто в очень сложном для нас всех состоянии.. Это очень личные моменты...

-Странно, что от слушателей не прозвучал вопрос о твоем имени. Ведь многие думают, что это псевдоним, но на самом деле имя настоящее, оно связано с историей твоей семьи. Можно узнать эту историю?

-Нет.

-Что ж, вот эти сорок минут, отведенные нам на интервью, закончились. Спасибо, что пришла к нам, надеюсь, слушателям ты также понравилась, как и нам.

-Спасибо и вам за это общение.

Наталья Березовская