С сайта НТВ, 21 октября 2006

КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК: ЛИНДА ПРОТИВ ВЛАДИСЛАВА БАРСКОГО


Линда
Пожалуй, самая многогранная певица нашей эстрады. Она перепробовала огромное количество музыкальных стилей и образов и до сих пор продолжает удивлять своими неожиданными творческими находками.
Родилась Линда в небольшом городе Кентау на границе Китая и Казахстана. Была драчливой школьницей, а дома — скромным и послушным ребенком. Мечтала выступать в цирке или быть художником, а о карьере певицы даже не помышляла.
После травмы, полученной в цирке г. Тольятти, где Линда была воздушной акробаткой, ей пришлось заново учиться ходить. Юристом по настоянию родителей Линда не стала, а занялась музыкой, которая стала для нее «свободным парением».

Владислав Барский
Шеф-повар ресторана «Unicum». Готовить он начал еще в детстве, а первым учителем считает маму, у которой было множество интересных рецептов. Потом было профессиональное образование. Учеба, по словам Барского, ему нравилась и интерес «готовить» не отбила. Интерес к когда-то модной кухне «фьюжн» объясняет тем, что это попытка совместить несовместимое, т.е. взять идею из национальной кухни и развить ее в недрах любого другого кулинарного направления.

ЛИНДА

Курица в особенном соусе
Необходимые продукты: филе курицы — 400 г, коньяк — 50 мл, лайм — 1 шт., чеснок, оливковое масло, арахисовое масло — 100 мл, лимон, шитаки — 100 г, имбирь, соевый соус, рукола.
Куриное филе сложить в миске, полить коньяком, добавить сок лайма, соль, рубленный чеснок, перец и оливковое масло. Оставить пропитываться маринадом на 10 минут. Затем обжарить его на арахисовом или любом растительном масле, добавив для аромата орегано и другие пряности.
Отдельно в сотейнике приготовить особенный соус на основе грибов шитаки: 2 столовые ложки арахисового масла, сок лимона, перец, соль, грибы шитаки, имбирь и соевый соус.
Подавать куриное филе на «подушке» из рукколы, сверху полив соусом из грибов шитаки и посыпав зеленью.
Салат из креветок
Необходимые продукты: креветки — 300 г, оливковое масло — 50 мл, кокосовое молоко — 2–3 ст. ложки, лимон — 1 шт., чеснок — 10 г.
Креветки очистить от панциря, сложить в глубокую миску, добавить оливковое масло, сок целого лимона и чеснок. Можно добавить немного белого вина. Подержать креветки в этом маринаде минут 10. На растительном масле обжарить креветки, но не более 2-х минут. Как только они покраснеют, влить 2–3 ст. ложки кокосового молока. До готовности остается пара минут. На листья салата выложить креветки и полить соусом, в котором они готовились. Базилик и другая зелень не только могут украсить блюдо, но и придать ему неповторимый аромат.
Спагетти с «уникальным» соусом
Необходимые продукты: спагетти — 200 г, помидоры — 3 шт., чеснок, лук порей — 50 г, сыр — 50г, растительное масло, базилик.
Пока в кипящей подсоленной воде будут вариться спагетти, нужно приготовить соус. Для этого надо мелко порубить помидоры и чеснок, а лук порей нашинковать и обжарить на растительном масле. Добавить чеснок, пряности, соль, перец и помидоры. Готовить, помешивая, минуты 3–4, а затем снять с огня.
Спагетти выложить на тарелку, а сверху добавить помидорный соус. Базилик и тертый сыр придадут блюдо по-настоящему итальянским.

ВЛАДИСЛАВ БАРСКИЙ
Легкая холодная закуска «Джаджик»
Необходимые продукты: огурцы — 3 шт., йогурт натуральный — 125 г, чеснок, прямости.
Свежие огурцы очистить от кожуры, нашинковать вдоль тонкой соломкой, отжать лишний сок, смешать с натуральным йогуртом, добавить соль и мелко нарубленный чеснок.
Выложить салат на плоскую тарелку, посыпать пряностями: традиционно это сумак и сушеная мята.
Креветки «бабочка»
Необходимые продукты: креветки тигровые — 200 г, базилик, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло, лимон.
Креветки в панцире надрезать вдоль острым ножом, но не до самого конца, а так, чтобы они держались только на хвосте. Посолить, посыпать белым перцем, распластать на дне сковороды и запекать в духовке 2–3 минуты.
Соус песто готовится быстро. В процессоре надо просто измельчить листья базилика, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло, соль и перец. На готовые креветки (сразу после запекания) выложить соус песто так, чтобы креветки пропитались, пока они еще горячие. Выложенные на блюдо и политые лимонным соком, креветки будут напоминать ярких бабочек.
Спагетти с помидорами конкассе
Помидоры — 2 шт., спагетти — 200 г, базилик — 200 г, кедровые орешки — 70 г, оливковое масло — 100 мл, соль, перец и чеснок.
Помидоры подержать в кипятке 1 минуту для того, чтобы легче снималась шкурка. Разрезать, вынуть сердцевину и семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и отложить на время, пока будет готовиться соус песто и спагетти.
Соус готовится быстро: базилик без корешков, нарезать и измельчить в процессоре вместе с кедровыми орешками, оливковым маслом, солью, перцем и чесноком.
Дождаться, пока закипит вода. Чтобы спагетти получили степень готовности аль-данте, варить их нужно 7 минут. После — слить воду и сбрызнуть спагетти оливковым маслом.
Чтобы собрать блюдо воедино, помидоры конкассе слегка обжарить на оливковом масле, добавить соль и спагетти. Готовить все вместе, слегка помешивая и встряхивая. Выложить на тарелку, полить сверху соусом песто, украсить и сразу подвать.
Куриное филе «Лаки шитаки»
Необходимые продукты: филе курицы — 300 г, оливковое масло, мед — 100 г, бальзамический уксус, сливочное масло — 150 г, шитаки — 100 г.
Куриное филе очистить от пленок, подрезать, чтобы получились аккуратные кусочки. Замариновать с солью, белым перцем и оливковым маслом. Замаринованное филе только слегка обжарить, не дожидаясь, пока появится корочка.
Для соуса необходимо взять ложку меда, распустить ее на сковороде, добавить бальзамический уксус. Энергично размешав мед с уксусом, снять с огня, добавить сливочное слов и снова растереть это ложкой. Соусом полить каждый кусочек готового филе. «Лакированные» куски курицы подготовить к подаче на стол, сделав несколько косых надрезов острым ножом.
Грибы шитаки обжарить на оливковом масле, затем добавить сливочное и посолить. Через 2–3 минуты выложить на тарелку горкой. Сверху на грибы выложить «лакированное» филе и полить все медово-бальзамическим соусам.
Hosted by uCoz