Рассылка сайта linda.frog.ru, вторая половина 1997 г.

ЧЕРНАЯ ПТИЦА СЛЕТЕЛА С НЕБЕС

Ворвавшись несколько лет назад свежим ветерком в застоявшуюся атмосферу российской поп-культуры, эта маленькая угловатая девочка показала нам, что есть и другая музыка, отличная от той, которой нас усиленно пичкали. Более того, Линда стала чуть ли не самой культовой фигурой в среде российских тинэйджеров. Успеху "Вороны" могут позавидовать многие корифеи отечественной эстрады. Макс Фадеев - крестный отец Линды, автор песен, продюсер и идейный вдохновитель, попал в десятку. Грамотно построенная музыка, тексты с налетом наркотических видений, закос под Восток... Новое экзотическое блюдо оказалось по вкусу российской публике.

Живая версия альбома оказалась ничуть не хуже нашпигованного древними-"загорными" инструментами и хорами СВ. Напористый драйв, перкуссии, взрывная скрипка и, конечно, голос Линды.

После концерта самая загадочная леди российской музыки дала пресс-конференцию.

- Линда, вы выпускница Гнесинки, однако ваша манера исполнения далека от классических канонов эстрадного пения. Уроки вокала прошли даром?

- На то, что я получила в Гнесинке, можно попросту закрыть глаза. Конечно, школа дает какое-то развитие. Но для нашего творчества это неприемлемо. Когда мы начинали работу над первым альбомом, я старалась петь так, как меня учили - это было ужасно. Просто какое-то народное пение. Когда мы попробовали сделать голос нежным, максимально тихим - все получилось.

- А ваш сценический образ, манера поведения на сцене - это результат целенаправленной работы или же все происходит абсолютно спонтанно?

- Ничего специально мы не продумывали. Все, что происходит на сцене, происходит здесь и сейчас. Мной движет музыка. Я просто передаю свои эмоции, а пустое кривляние считаю дурным тоном.

- Один из буклетов компакт-диска "Вороны" состоит из странных рисунков. Это ваши рисунки?

- Да, я пыталась рисовать песни.

- Вы где-то учились рисованию?

- Я закончила художественную школу, но это было давно. Я просто люблю рисовать.

- Этот вопрос скорее нужно было бы адресовать Максу, как автору текстов, но в его отсутствие я задам его вам. Что для вас слово в песне, это поэзия или еще один инструмент - "крючочек", на который нанизывается музыка?

- Никакой поэзии нет. Все рождается спонтанно: Макс сидит, берет какой-то аккорд, или ребята что-то играют. Макс говорит: "Так, это оставляем, здесь, здесь и здесь.А вот это убираем". Пошла работа. Точно также со словами.

- Насколько я понял, вы готовитесь выпустить концертный альбом?

- Мы планируем выпустить его в начале будущего года. Туда войдут концертные версии песен с "Песен тибетских лам", "Вороны", нашего нового альбома, который скоро выйдет.

- А что за новый альбом?

- Я пока не буду говорить его названия, это будет совершенно другая музыка, другая жизнь.

- Практически весь этот год вы провели в концертном туре. О том, что вас принимали "на ура", сказано уже много, а были откровенные провалы?

- Нет. Где-то полгода назад мы проезжали по Сибири с концертами, тогда люди приходили, присматривались. Сейчас залы заводятся сразу. Публика просто превосходная. Хочется приезжать еще и еще.

- Как правило, достигнув каких-то высот в музыке, люди начинают искать себя в кино, театре. Вам делали предложения сняться в каком-нибудь фильме?

- Очень много разных предложений, но мы пока отказываемся от них. Возможно, в будущем... Я не хочу загадывать, живу сегодняшним днем.