Линду никогда нельзя было назвать «простой певицей».

Немногие могут понять, что скрывается за ее загадочными фразами.

Да и вряд ли кто-то может похвастаться, что до конца разгадал,

Что на самом деле представляет собой ЛИНДА. Она всегда держалась особняком.

Певица не любит много говорить. Про себя – тем более. Мистика – неотъемлемая часть не только ее сценического образа. Это ее жизненная религия. Такая Линда всегда: загадочная, таинственная… и невероятно стильная.

-Что значит для вас музыка?

- Это мое постоянное состояние, над которым не задумываешься. Это как дыхание, это не работа, это чувство. У каждого человека есть свои движения, жесты, свой ритмический танец, который он получает с рождения, и всю жизнь он этим вдохновляется. Я думаю, музыка – это примерно то же самое. Это суть твоя. У кого эта жизненная энергия вываливается через творчество, а кто-то занимается другим делом, но он все равно создает некое свое движение. Это постоянное музыкальное состояние, когда ты не думаешь об этом. Сам голос например, наши шаги, жесты, телодвижения – это все определенный наш ритм, наш жизненный танец. Сама тишина – это уже музыка. Другое дело, что об этом никто не задумывается. А все очень близко, все очень похоже. Поэтому, я думаю, музыка так важна. Кто-то под нее просто расслабляется, для кого-то это ассоциации из прошлого, для кого-то некий отрыв, развлечение. То есть каждый находит в музыке свое. Для нас так сложилось, что мы пишем музыку, песни. Есть песни, которые появляются в результате каких-то событий, они возникают очень быстро. Вот искра пролетела – и ты в этом внутреннем ощущении что-то делаешь. А есть вещи, которые рождаются в момент импровизации. Что-то идет, что-то открывается и превращается в какую-то форму, и ты дальше импровизируешь и записываешь. Иногда бывают эмоции, которые идут просто от слов, и ты сразу примерно понимаешь, как должна звучать музыка. А бывает, что просто на репетиции что-то приносит тебе в голову импровизацию, и уже к ней начинаешь искать слова. Сложно отделить одно от другого, зачастую это так тесно связано, что однозначно невозможно определить, что было первым. Эти вещи абсолютно непрограммируемые. Это наша реализация в жизни. Это есть мое некое движение. Мне это ближе всего.

- Вы сразу поняли, что хотите реализовать себя в музыке?

- Я вообще считаю, что от меня ничего не зависело и не зависит. Слишком большая ответственность говорить, что это я решила, и я это сделала. Планов я никаких вообще никогда не строю и ничего не умею планировать. Любое планирование вызывает у меня клаустрофобию. Если ты живешь творческой жизнью, то это происходит, потому что ты вообще живешь. И я никогда не разделяла быт и музыку, это одна плоть, кровь и воздух. На сцене все более утрировано, сцена требует, чтобы все было более впечатляющее. А в жизни все более комфортно. Это часть моей натуры. Нет такого, что я певица. У нас своя жизнь, свой театр, и в нем идет своя история, это история, нашего отношения к тому, что происходит вокруг. Я постепенно что-то открывала в себе, так складывались обстоятельства. Ты все время движешься по своим внутренним ощущениям, по своей интуиции. И до сих пор я не знаю, правильно ли я делаю, так ли это делаю, могла ли сделать по-другому.

- А есть что-то, что хотели бы изменить?

- Ничего, так как есть вещи, которые невозможно изменить. Но, если было бы можно вернуть время на полгода назад, я бы вернула тех людей, которые мне очень близки, которых я, к сожалению, потеряла.

- В чем, по-вашему, заключается истина?

- Я думаю, в любви. Мы все идем разными путями, но к одной истине. Жизнь, любовь, поиск… Поиск своего духовного начала, которое дано с рождения, но мы все от него уходим. Поскольку суета в нашей жизни не дает нам подумать о тех вещах, которые действительно имеют большое значение, но о которых мы к сожалению, забываем. Мы ищем те вещи, которые нас сжимают, которые хочется расцепить внутри себя и отдаться какому-то более свободному ощущению. Это и сеть жизнь. А все остальное – существование. Естественно, мы этому тоже подвержены, поэтому мы пытаемся таким своим языком бороться. А когда нам плохо становится, и когда уже слишком поздно, ты начинаешь понимать, что не успел очень многое, к многому прийти. Религия – это способ понять быстрее. Но религия – дело внутреннее, личное, об этом каждый говорит наедине с собой. Это Великое. Это большое полотно, и нельзя его чернить, что-то на нем писать в суете, говорить об этом в трех словах. Все зависит от человека, как скоро он постигнет истину. Если человек, скажем, принимает какой-то знак от жизни и это его поворачивает на 180 градусов, он задумывается и начинает движение в нужном направлении, то какой человек всегда дойдет до той возможности, которая нам изначально дана. А если ты руководствуешься своими привычками, удобствами, материальными ценностями, то такой человек вряд ли будет искать духовного начала. У меня были такие поворотные моменты. Но на этом никогда нельзя ставить точку.

- Назовите пять самых важных вещей.

- Назову одну. А в нее уже входят миллион, миллиард остальных. Это любовь. И все, что под этим словом открывается, это то, из чего состоит наша жизнь. Это все. Это наши чувства, это наши движения, это наши мысли, это наш психологический, физический и материальный мир. Все временно, кроме этого слова.

- Есть что-то, что вы хотели бы себе позволить, но в силу обстоятельств пока не можете?

- У меня два ориентира: «я могу себе позволить» и «я могу себе запретить». Я запрещаю себе неуважительно относиться к людям, и в то же время я себе что-то позволяю. Главное – чтобы не было профанаций этих идей: ты можешь запретить себе то, что нужно сделать, и разрешить то, чего делать ненужно. От этого возникает дисгармония и происходит потеря жизненных ориентиров, потому что в таком случае ты перестаешь интуитивно понимать, что правильно и что неправильно. Но если в человеке есть гармоничное соотношение и того, и другого, то он всегда сможет найти свою правильную дорогу. Или, по крайней мере, не быть равнодушным. Вообще, самое страшное в жизни – это равнодушие.

- Самое ёмкое определение, которое вы дали бы о себе?

- Это сложно для меня. Наверное, знак вопроса.

- Какие "минусы" у вас есть?

- Наверное, все «минусы», которые только существуют, - все во мне (смеется). Но к этим минусам добавляются и плюсы. Вообще, мне очень трудно говорить о себе. В разных ситуациях я по-разному себя проявляю, все зависит от внутреннего моего состояния, от места, окружения, потраченных нервных клеток, гормонов…

- Хорошо, тогда расскажите про ваш новый альбом.

- Это будет the best. Поскольку в этом году нам исполняется 10 лет, мы решили все наше творчество, начиная с самого первого альбома, заканчивая нашей последней новой работой, определить в некую общую историю, которая будет называться «Почти Близнецы». Хотя это и название новой песни плюс старые песни, которые мы полностью переделали и переиграли, вообще сделали их по-новому, там будет еще два новых сингла.

- Самый запомнившийся концерт в вашей жизни?

- Конечно, самый первый. То ощущение чего-то огромного и чувство хрупкости сильно врезалось в память, и всю жизнь я это ощущение помню. Вот уже 10 лет. Первой я спела песню «Сделай так» из своего первого альбома «Песни тибетских лам».

- Самая удачная покупка за последнее время?

- Цветы. Я очень люблю цветы, и у меня дома невозможно пройти, потому что, в принципе, я живу среди цветов. В горшках и в вазах. И мы с моей кошкой любим бродить по этим зарослям, ощущая природу.

- Самый запомнившийся подарок?

- Запоминается всегда то, что дарят от всего сердца. Тогда остается ощущение, что тебе хотели сделать приятное. Например, у меня очень творческие поклонники, и сами делают совершенно потрясающие вещи. Рисуют картины, пишут стихи, делают невероятную графику. От таких вещей я получаю огромное вдохновение. А еще, когда я была на острове Шри-Ланка, мне на 8-е марта подарили дельфина, и этого дельфина мы выпустили на волю. Мне навсегда запомнился ритуал, сопровождавший освобождение дельфина. Дельфину дали имя, потому что он был совершенно маленький, рожденный незадолго до этого события. Этого дельфина выпустили в ту стихию, где он мог почувствовать себя максимально свободным. Это происшествие было очень ценным для нас, мы снимали все происходившее на камеру. Это, пожалуй, одно из самых ярких событий в моей жизни.

- Без чего вы не можете жить?

- Без близких людей. Ценить всегда своих близких, друзей и отдавать им себя полностью. Настоящих друзей всегда мало, как и всего бесценного. Отдавать им себя без остатка – это главное. Тогда все будет по-настоящему, и у тебя будет способность прожить жизнь правильно, открыто, искренне, неравнодушно и свободно. И я бы хотела верить, что мои песни помогают понять это.