Неизвестная газета, вторая половина 1998

ЛИНДА В СТИЛЕ АЙКИДО

Честно признаюсь, с Линдой беседовать непросто. Она может неожиданно "закрыться" и уйти в себя, тогда беседа приобретает мучительный характер для обоих собеседников. В этом случае вы услышите односложные ответы, типа "Да"-"Нет". Она может даже попросту встать и выйти из комнаты. Поэтмоу необходимо настроиться на нужную волну и ловить её настроение. Тогда она раскроется, как глубокий и интересный собеседник.

- У тебя по-прежнему нет признаков "Звёздной болезни". Неужели успех не заразил тебя звёздностью?

- Издеваешься, что ли?

- С некоторыми людьми невозможно общаться после того, как они становятся популярными.

- У меня совсем другая цель. Для меня всё, о чём ты говоришь, просто не существует.

- Вы с Максимом Фадеевым готовите третий альбом, "Плацента". Кстати, плацента - то, что отмирает после рождения ребёнка...

- А ты смотри на предмет шире. Плаценту следует воспринимать как рождение чего-то нового. И в то же время это защитная оболочка от всего, что происходит.

- Например, от кризиса.

- Я живу только тем, что происходит на нашей музыкальной базе.

- И тебе всё равно, что происходит за окном?

- Нет, не всё равно. И это слышно в нашей музыке. В альбоме "Ворона" пости все песни об этом: мы говорим о жестокости и кошмаре, которые творятся вокруг нас. Время тяжёлое, но я верю в людей. Мысли пессимистичны, но вера даёт силы. Через печаль, через боль приходишь к познанию себя, а познавая себя, совершенствуешься.

- Говорят, ваш новый альбом будет более жёсткий.

- Жёстко, но не везде. Будет и безумие, и нежность, и трип-хоп, и джангл... Но в основе всей музыки лежат этнические мотивы: где-то Север, где-то Восток. Почти во всех песнях будут звучать хоры.

- Почему вы так долго работаете над альбомами?

- Если ты хочешь, чтобы он был выпущен так, как задумываешь, это всегда долго.

- Альбом может устареть к тому времени, когда он появится на свет. Тебе сегодня не кажется устаревшим альбом "Ворона"?

- Нет. Это просто совершенно другой комок жизни, другое состояние. ЧТобы его прочувствовать, нужно в него окунуться ещё раз. Люди. которные работают над музыкой, очень трепетно относятся к этому. Это ведь не просто песни.

- Неужели ты занята исключительно творчеством - не смотришь фильмы, не читаешь книг? Как тебе, например, "Титаник"?

- Хороший фильм, но мне больше нравятся "Её звали Никита", "Крёстный отец", "Запах женщины". Из наших люблю все фильмы с участием Андрея Миронова. В этих фильмах присутствует особая аура. А из последних прочитанных книг меня потрясли записки сына Николая Рериха, который 18 лет провёл в Гималаях. Чтобы понять обычаи и традиции местного народа, он жил в одном селении столько времени. В книге он рассказывет о совершенно другой человеческой психологии, цивилизации, сильно отличающейся от нашей. Они живут, даже не зная, что существует наш мир. Там люди настолько сливаются с природой, что живут чуть ли не по триста лет. Это потрясающе!

- Ты как-то совершила мужественный поступок, выйдя на сцену со сломанной ногой.

- У нас был тур по Украине. И где-то на третьем концерте сцена подо мной не выдержала и проломилась прямо во время выступления. Нога застряла в этой дырке. Сначала я ничего не почувствовала, но к концу пятого-шестого концерта уже не могла ходить, и мне делали местную анестезию почти каждый час. Вернувшись в Москву, я пошла к врачу, и выяснилось, что сломано три кости.

- Ты же занимаешься каким-то спортом.

- Айкидо, уже много лет. Это даже не спорт, а танец тела, игра эмоций и движений. Там всё основано на философии, лично мне очень близкой.

- Кто тебя втянул в это дело?

- Максим.

- А как давно ты знаешь Макса? Я слышал историю о том, что вас познакомил Федор Бондарчук.

- На самом деле я его двоюродная сестра по отцовской линии. Просто не хотели афишировать, что мы брат с сестрой. Примерно год назад давали интервью нашим землякам, которых знаем с детства. Поэтому с ними не стали играть в эти игры.

- Ты очень трепетно относишься к разговорам о своей семье.

- Я не люблю об этом говорить, потому что в своё время столько всякой ерунды было написано по этому поводу.

- Но можешь сказать, как отец относится к тому, что ты делаешь?

- Папа у меня жёсткий человек, практичный. Когда-то занимался бизнесом, сегодня работает в другой области. Поэтому он очень хотел, чтобы я была юристом. Но постепенно смирился с тем, чем я занимаюсь.

- Тебя и в семье зовут Линдой?

- Да, это моё настоящее имя, только нужно добавить одну букву, а вот какую, не скажу.

- Правда, что у тебя есть кошка необычной породы?

- Да, сфинкс. Она очень похожа на кенгуру: у неё длинные лапы, огромные уши, и сидит на задних лапах, поджимая передние. Серо-голубой расцветки с бешеными зелёными глазами. Краси-вая! Рычит, как собака, и всё понимает. Я её обожаю, вообще люблю животных.

- Не думала о ребёнке?

- Конечно, посещают такие мысли, но конкретно об это пока не думаю. Всему своё время.

Владимир Полупанов