Журнал "Экспресс Cool"(Украина), май 2004

ЛИНДА: "ЗАПАХ ЛЮБВИ - ЭТО ЗАПАХ ЯБЛОКА"

Она была бешено популярной, её боготворили, перед ней склонялись. А потом она просто исчезла. И никто не удивился, потому что от загадочной девушки Линды всегда можно было ожидать всякого. Она - мастерица неожиданностей. Тоэтому никто не удивился и после известия, что Линда возвращается. Поклонники обрадовались, а недоброжелатели рассуждали, где же она была столько времени: лечилась от наркозависимости или от психических расстройств. На самом деле она готовилась к возвращению, чтобы снова поразить всех новой программой, фантастическим шоу и традиционным "линдовским" эпатажем. В конце концов, пусть она сама про всё расскажет.

- Линда, тебя долго не было видно на публике. Каждый человек со временем меняется. А как изменилась ты?

- Знаешь, про себя всегда очень тяжело говорить: как-то по-глупому чувствуешь себя. Я считаю, что рассказывать про людей должна их музыка, поступки, вещи, которые они оставляют после себя. Поэтому я не могу сказать, как изменилась. Я ощущаю, что я такая же, как и была. Что касается музыки, то я, наверное, просто научилась воспринимать какие-то новые формы. Никто же не может стоять на месте - все мы идём дальше.

- Расскажи подробнее, как возникла идея такого грандиозного шоу: с японским театром, детским хором, оркестром.

- Я теперь очень увлеклась японской тематикой, японской философией. Поэтому девиз нашего шоу - полная свобода, полная импровизация на сцене. А определённые моменты мы решили подчеркнуть и выделить костюмами, танцами, оригинальной подачей. Вообще, таким образом я всегда старалась делать все свои шоу. И это - не исключение.

- А почему именно Япония?

- Потому что это интересно, потому что мне так хочется именно сейчас...

- А что означает иероглиф на твоей сегодняшней одежде?

- Он означает "солнце", "любовь", "мир", "ощущение мира", "умиротворение". Он имеет много значений, и все они позитивные.

- Когда наконец выйдет твой новый альбом?

- Он появится осенью, хотя мы планировали релиз раньше. Но так уж получается... Мы просто много внимания стараемся уделить поддержке этого диска: создание клипов, какие-то технические моменты. Поэтому работа и продвигается медленно. Но я считаю, что время - это признак качества. Из-за того, что мы его так долго готовили, альбом вышел очень разноплановым. Там будут и акустические песни, и баллады, и очень тяжёлая гитарная музыка. На каждую песню повлияли самые разные события, которые я и музыканты пережили за это время.

- Что ты больше всего любишь делать?

- Очень люблю экстремальные виды спорта, люблю рисовать.

- А что рисуешь?

- Свои мысли. Ассоциативное представление любых эмоций в моей жизни: любого разговора, эмоций, действий. Это очень трудно передать словами, а на бумаге очень легко показать, вылить из себя всё то, чего не можешь сказать. Это выходит очень конкретно, ярко и понятно.

- Не планируешь ли устроить выставку?

- Ты знаешь, пропозиции были, но я колебаюсь. Не считаю себя художницей, это просто хобби. Но у нас есть мысль сделать акустический концерт и провести параллельно выставку в атмосфере спокойной и тихой импровизации.

- Что тебя привлекает в экстремальных видах спорта?

- Я люблю ощущение "выживешь-не выживешь". Вообще отдыхаю всегда полноценно - так, чтобы целиком забыть про то, что происходит в реальном мире, отойти от этого хоть на некоторое время. Я очень люблю ощущение, когда погружаешься в какую-то другую вселенную. Это как с книгами. Ты читаешь книгу и углубляешься в какую-то совсем другую реальность, а когда заканчиваешь, снова попадаешь в обычную среду, хотя совсем недавно дышал другим кислородом. Мне трудно это объяснить, но я это очень хорошо чувствую.

- После одного из твоих хитов "Ворона" тебя называют не иначе, как именем этой птицы. Какие вороны тебе больше нравятся: белые или чёрные? И с какой ассоциируешь себя ты?

- Я думаю, ворона - это символ вечности. И не важно, какая она: белая или чёрная. Главное, что у тебя внутри - твой взгляд, твои чувства и ощущения.

- Чёрный цвет, который ты любишь и в одежде, и в клипах, символизирует что-то хмурое, какую-то безысходность. Какой ты вкладываешь смысл в чёрную краску?

- Главное - понимать свои ощущения, понимать, что тебе ближе, в чём комфортнее. Любой символ, любой цвет что-то означает в этой жизни. Всё компонируется в одно-единственное целое. Но всё это внешнее. А надо смотреть глубже. Поэтому я не придаю какого-то огромного значения цвету. Сегодня чёрный, завтра белый. К тому же у каждого человека своё понятие про цвет или символ. Всё это основано на внутренних ассоциациях.

- Поговорим далее про символы. Какой запах, по-твоему, символизирует любовь и позитивные эмоции?

- Не знаю... Я думаю, что запах любви - это запах яблока. Ведь любовь - это две половинки.

- Как ты оцениваешь новый проект своего бывшего продюсера Макса Фадеева - Глюкозу? Знакома ли ты с ней?

- Я с ней не знакома. Как считаю, всё, что теперь происходит в жизни и творчестве Фадеева - примитивно. Поэтому я довольна, что мы с ним больше не сотрудничаем.

- Что тебя удивляет и радует?

- Очень много вещей. Невозможно все перечислить. Удивляет, что ты сейчас стоишь передо мной и улыбаешься. Мне это очень приятно. Поэтому удивлять может всё, что доброе и позитивное.

Наталья Шилова