Из Интернета, 24 декабря 2006

ЛИНДА ГОТОВА СТАТЬ МИРОВОЙ ЗВЕЗДОЙ

В 2005 году тогдашний гендиректор Universal Music Russia Дэвид Джанк предложил самому востребованному греческому композитору Стефаносу Корколису попробовать поработать с кем-нибудь из русских артистов. Просмотрев множество видеозаписей и прослушав весь каталог UM Russia, Корколис был так впечатлен творчеством Линды, что никакие другие варианты сотрудничества им уже не рассматривались. Ее музыка, идеи, тексты и неподражаемая манера исполнения настолько потрясли греческого продюсера, что он приостановил работу над всеми текущими проектами и направил всю свою творческую энергию на создание нового альбома Линды. Их творческий союз дал великолепный результат — новый проект под названием «АлеАда». На прошлой неделе самая загадочная российская певица и самый продаваемый за всю историю музыки греческий исполнитель побывали на Кипре. Давняя дружба между директором радиостанции «Русская Волна 105.6» Васосом Аргиридисом и Стефаносом Корколисом позволила нам взять интервью у двух звезд.

— Линда, твое первое появление на большой эстраде в 1994 году связано с именем Макса Фадеева. Не страшно было начинать с имиджем, сформированном песнями «Ворона» и «Марихуана»?

— Действительно, первый альбом мы написали вместе, а потом каждый из нас пошел своим путем. А что касается того, страшно или нет, так это был не имидж, а реальность, в которой я находилась и которую я ощущала. То, что со мной происходило в тот период, было нормально и естественно, мне хотелось делать то, что я чувствую, а соответствовать какому-то эталону, навязываемому всем, мне было совсем неинтересно.

Кстати, сейчас со многими артистами именно так и происходит: им дают однодневные, одноразовые песни, дешевые как китайский товар, потом выдают все в тираж, и — готово!

Мне никогда не хотелось понравиться и стать популярной любой ценой. Изначально ты отдаешь то, что есть у тебя в душе, а для того, чтобы это стало интересным людям, вот для этого уже нужны случай, судьба и так далее. Очень важно как можно меньше думать о коммерческой стороне проекта, тогда в творчестве все получается гораздо глубже. И не надо стесняться говорить, если есть что сказать.

— Глобальное место в твоем творчестве занимает тема Востока. Что это? Погоня за экзотикой?

— Здесь все объясняется моим происхождением, семейными корнями. Я родилась в Кентау, мама моя наполовину итальянка, наполовину русская, папа — еврей, т.е. полное смешение крови. Все это создало определенную атмосферу, в которой я выросла. Моему сердцу очень близки этнические корни Востока. Это то, что я понимаю.

— На протяжении всего твоего творчества, а особенно на пике популярности, СМИ неоднократно перемывали твои косточки, придумывая порой фантастические вещи. Как ты к этому относишься?

— Мой проект всегда был довольно закрытым в информационном плане. Может, именно от недостатка информации и появлялись эти небылицы, слухи и сплетни. Независимость, в том числе и финансовая, имевшая место благодаря моему отцу, который двигал мой проект, явилась причиной неприятия меня определенной творческой тусовкой.

— Таким образом, можно прямо сказать, что немаловажную роль в твоем успехе сыграли деньги…

— Да, деньги решают очень много в нашем мире. С их помощью можно сделать практически все, но мое счастье заключается в том, что для меня творчество все равно первично, все остальное — потом.

Мощный старт Линды вряд ли был бы возможен без поддержки отца. Практичный и суровый человек, он всю жизнь хотел, чтобы его дочь Светлана Львовна Гейман стала юристом. Но Линда выбрала сцену. Папа огорчился и… помог любимой дочери со стартовым капиталом.

— Тем не менее, была в свое время такая певица Зосимова, в нее были вложены глобальные средства, она практически не вылезала из «ящика», но все безрезультатно, народ ее не принял...

— Значит, как раз с творчеством у нее и возникли проблемы, ей нечего было сказать от себя, а люди это чувствуют, их не обманешь. Тем более, в то переломное время, когда я начинала, нужно было действительно что-то принести свое, оригинальное, не затертое. Кстати, сейчас, по-моему, такое же время, потому что на российской эстраде нет ничего яркого, заметного, так — общий фон.

Мне очень повезло, что я встретила такого замечательного человека как Стефанос Корколис, это гениальный музыкант, который с четырехлетнего возраста играет на фортепиано и сочиняет музыку. Благодаря нашему творческому союзу у меня появилась возможность продвинуться на международном уровне. Скажу больше — именно этим мы сейчас и занимаемся.

— Можно поподробнее?

— Мы со Стефаносом записали альбом под названием «АлеАда», который был выпущен в России компанией Universal Music Russia. В название альбома вошли первые три буквы имен наших мам — Ада и Александра. Главная его тема — любовь.

АлеАда

Медленно берега
Открывают тебя.
Прямо в сердце меня,
Поцелует она,
Алеада.

И стремительно мы,
Как осадки слезы,
Совпадаем всегда.
Две любви, два лица —
Алеада.

Что такое «на край»?
Там не знает никто.
Что такое печаль?
Это только мое.
И мы сходим с ума.
С неба падают сны —
Очертания твои,
Алеада.

Запись производилась на студиях AT Kyriazis и Workshop в Афинах, на студии «Нирвана» в Москве. Нам помогали звукорежиссеры из Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Все это происходило с октября 2005 года по август 2006 года. Была проделана очень серьёзная работа, мы ездили с портастудией по многим городам, Стефанос делал микс в Лондоне.

Я в таком проекте участвую впервые. Все, что я делала до этого, было хорошо, но хорошо в творческом плане, а такого подхода к качеству музыкального материала до этого у меня не было. Стефанос говорит, что шаг за шагом, завоевывая всё новые и новые страны, мы имеем реальную возможность придти к мировой известности.

— Линда, песни с альбома «АлеАда» сразу попали в российский топ. Как мне кажется, это определенный творческий подвиг — после довольно продолжительного перерыва появиться вновь и уверенно занять передовые позиции.

— Перерыва как такового не было. Мы постоянно что-то делали, просто я не появлялась ни в газетах, ни на телевидении, ни на радио. Это действительно было, но творческий процесс не прекращался. Потом был кризисный момент в моей жизни, когда я потеряла маму, но именно в это время при каких-то совершенно мистических обстоятельствах мы встретились со Стефаносом.

— Как-то ты сказала, что вспоминать прошлое не всегда хочется. С чем это связано?

— Я не разделяю время на прошлое, настоящее и будущее, для меня это все мое время, это мое мироощущение, мой внутренний мир. Это, если хотите, путь, по которому я иду, от момента моего рождения — а родилась я в любви, за что глубоко благодарна своим родителям — до настоящего времени. Я никогда не задумывалась о том, ЧТО есть мой путь, но, безусловно, то, что происходит вокруг меня, ведет куда-то, все не просто так.

Самое главное, что поддерживает меня — это доброта и терпение, чего, к сожалению, так мало в окружающем мире. Эти чувства помогают научиться отдавать, а не только потреблять. Мы все как бы мутировали под прессом негативных явлений, мы все рабы наших привычек и желаний. А нормальные, позитивные вещи, которые даны человеку изначально, открывают много резервов в развитии.

— Что ты можешь назвать делом своей жизни? И чему ты еще уделяешь внимание?

— Вся моя жизнь заключена в музыке, но когда выдается свободное время — я читаю. Мне нравятся книги, в которых нет завершения, последней точки, остается некоторая недосказанность, и для меня это пища для размышления. Читаю Миллера, Гессе, Чехова. Очень нравятся исторические книги, написанные трагически погибшим священником Александром Менем. Он писал об истории с духовной точки зрения. Книги подпитывают меня, дают мне зерно, которое прорастает результатами в моем творчестве.

— Линда, ты еще и рисуешь, но это особо не афишируется. Почему?

— Это мое хобби, я посвящаю этому все свое свободное время, и это меня вдохновляет. А почему я рисую, я не знаю. Почему медведь не ест вату? Не хочет, вот и все. А мне нравится рисовать. И это действительно пока не афишируется, но, возможно, мы придумаем какую-нибудь выставку, а пока рисунки можно посмотреть на моем сайте www.linda.su Мои рисунки были использованы для оформления альбома «АлеАда».

— Твои пожелания читателям газеты «Европа-Кипр»…

— Мне хотелось бы пожелать дорогим читателям мира, понимания и терпимости. Стремиться быть полезным для тех, кто находится рядом с вами. А газете хочу пожелать многодетности, т.е. побольше читателей.

ЦИТАТА

Бабушка научила меня нереальному мышлению. Это когда ты чувствуешь над головой огромное небо, но можешь обнять его руками.

Стефанос КОРКОЛИС: «В Лимассоле будет шоу»

В четыре года он дал свой первый публичный концерт. Он получил великолепное музыкальное образование в Афинах и Париже. Он работал с такими мировыми звездами как Демис Русос, Деспина Ванди, Нана Мускури, Милен Фармер, Питер Гэбриел и даже Metallica. Но любовью всей его жизни были и остаются классические произведения русских композиторов.

— Мне очень повезло. Я горжусь тем, что работаю вместе с Линдой. Она не только одна из величайших певиц в мире, с которыми мне доводилось сотрудничать, но и прекрасный человек с большим сердцем. Она заслуживает нашей общей любви.

— Линда не только певица, она композитор и автор текстов песен, художница, дизайнер сценических костюмов, всесторонне развитая творческая личность. Она — персона. Наше сотрудничество лишний раз подтверждает то, что в России есть артисты, готовые выйти на мировой уровень и составить реальную конкуренцию английской и американской музыке.

— Мы готовим для наших слушателей два сюрприза. Первый — Линда записала одну песню на греческом языке, и мы начинаем ее ротацию в Греции и на Кипре. Второй — готовится совместный проект с очень популярной греческой хип-хоп группой Going Thru.

— Я классический пианист, но никогда не зацикливался только на классической музыке. Для меня музыка — это одно целое, которое я подразделяю на хорошую и плохую музыку. Музыка — это свобода. Почему же мы не можем экспериментировать, смешивая стили и направления, если в результате получается ХОРОШАЯ музыка?

— Неплохо зная ситуацию на российской эстраде, я пребываю в шоке от того, что все решают деньги и родственные связи, а настоящему таланту, который не имеет того и другого, продвинуться практически невозможно. Но мне кажется, что все изменится, потому что люди не глупы и должны понять, «кто есть кто». Я постараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы дать людям возможность слушать хорошую музыку и, если у меня это получится, я буду счастлив.

— В июне в Лимассоле в районе Старого порта состоится мультимедийное музыкальное шоу, которое готовлю я. А в конце июля мы планируем провести два концерта Линды на Кипре. Как мне кажется, это будет хороший подарок для всех.

Андрей БУЛАНОВ