"Русская газета", 26 июля 2006

В КОМПАНИИ С ДЕМИСОМ РУССОСОМ

Известный продюсер полюбил русский рок

Та самая Линда, которая когда-то представлялась в эфире музыкальных телеканалов: "Я ворона, я ворона...", а также пела про "мама-ма-марихуану", на пороге мировой известности и похоже собирается затмить славу группы t.A.T.u.

У Линды новый продюсер - Стефанос Корколис, который раньше работал с такими звездами, как Демис Руссос, Милен Фармер, Metallica: писал для них музыку, аранжировал готовые композиции. Корреспондент "РГ" пришел в гости к "будущей обложке самых модных мировых журналов", будучи в полной уверенности, что русскому языку нет места на мировой сцене.

Российская газета: Стефанос, расскажите историю своих взаимоотношений с Линдой.

Стефанос Корколис: Расскажу самое-самое начало истории. Как-то я принес кое-что из свежего директору европейского Universal. Он послушал и предложил отдать несколько песен t.A.T.u. Я согласился. Так я познакомился с директором Дэвидом Джанком, который в тот момент был большим фанатом Линды. Дэвид переслал мне несколько дисков с ее видеоклипами. И это был один из редчайших музыкальных сюрпризов в моей жизни. И не потому, что они были из России: а я классический пианист и обожаю играть русских композиторов. Сюрпризом стали личность и характер Линды. Потом она приехала в Грецию, мы познакомились, и тут обнаружилось, что у нас абсолютно одинаковые музыкальные вкусы. Нам нравилась одна и та же музыка, мы слушали одни и те же вещи...

РГ: И завязались тесные отношения. Только рабочие?

Линда: Почему, если люди вместе работают, всегда возникают такие вопросы?!

Корколис: ...а по-моему, нормальный вопрос. Конечно же, у нас не только рабочие отношения. Когда с кем-то работаешь, появляются внерабочие отношения. Линда часто гостит в Греции у меня дома, она знакома с моей женой. Я, соответственно, приезжаю в Москву. Мы очень-очень хорошие друзья. Как говорят у вас, дружим семьями. Кстати, в России я теперь бываю чаще, чем дома. Мы очень много работаем, почти не вылезаем из студии. Даже возможности посмотреть вашу столицу не было. Надеюсь, когда мы закончим работу, удастся прошвырнуться по музеям.

РГ: Стефанос, вы работали со многими звездами мирового уровня. В чем выражалось ваше совместное творчество? Вы только писали для них музыку?

Корколис: Греческое отделение Universal выпустило очень много звезд, которые поднялись до мирового уровня: Ван Гелис, Демис Руссос. Кстати, они изначально играли в одной группе и Руссос был бас-гитаристом, правда, это было очень давно. Я знаю Демиса, он отличный парень. Когда я был во Франции, мы работали с Милен Фармер, с Desireless, помните песню (напевает. - Прим. "РГ") Voyage, Voyage... Вообще, я встречался с очень многими всемирно известными артистами, играл с ними. Мы много экспериментировали. Совместное творчество - это не только, когда ты пишешь для кого-то музыку. Это нечто большее. Это некого рода единение. Вот, как в случае с Линдой. Нельзя сказать, что я пишу ей музыку. Большинство мелодий - это идеи Линды. И мы просто обмениваемся этими идеями. А музыку, вообще, невозможно разделить. Музыка - это одно целое. Это как дети, которые рождаются у родителей.

РГ: Стефанос, скажите, каким вам видится будущее Линды? И что про нее говорят в кулуарах мирового шоу-бизнеса?

Корколис: Сейчас мы на той стадии, когда появился большой интерес у центрального подразделения Universal в Европе. А что говорят про Линду? Она фантастична. Так говорят в центральном Universal, когда заходит речь о ней. А когда разговор переводится на бизнес, руководство говорит о том, чтобы сделать из Линды новую звезду мирового уровня. Кстати, при этом никаких претензий к русскому языку не возникает. И слава богу! Меня, например, уже достали английские песни. Пришло время слушать и другие языки.

РГ: То есть вы хотите сказать, что Линда будет петь миру на русском языке?! Но ведь это очень рискованный шаг! С ходу могу назвать только "Рамштайн", который рискнул петь на родном языке. Ну и французов. Но с французским языком - отдельная история. Когда-то он был таким же распространенным как сегодня английский.

Корколис: На самом деле песни на английском языке были почти обязательным условием для выступления на мировой сцене раньше. Теперь все меняется. Пришло время открыть границы. И речь идет не только о России, речь идет о Польше, о других странах Восточной Европы, которые были спрятаны от остального мира за высокой стеной!..

Линда: Если для нашего старта потребуется песня на английском языке, конечно же, мы это сделаем. Но мы бы хотели открыть миру именно нашу культуру. Мне кажется, язык в песнях не принципиален, музыка говорит на одном языке. Например, в Греции сейчас звучат наши композиции. И грекам они очень нравятся. Они не понимают языка, но они слушают наши песни. Поэтому я уверена, музыка говорит на одном языке. А оглядываться на то, что было раньше, нечего.

РГ: Как, на ваш взгляд, выступил на "Евровидении" Дима Билан?

Корколис: Мне не нравится "Евровидение". На мой взгляд, оно больше похоже, как говорят в России, на сельский конкурс самодеятельности. Но Дима Билан был очень хорош для этой вечеринки. Передайте ему мои поздравления. Что касается российских исполнителей, я слышал их не так уж и много. Из тех, кого слышал, могу выделить "Агату Кристи". Это отличные музыканты. Слушаю их регулярно. Ничего подобного "Агате Кристи" Европа не слышала. Я заметил, в России появилось абсолютно новое направление рок-музыки.

РГ: Сейчас вы работаете с Линдой над новым альбомом, о чем он? И когда он появится?

Корколис: Новый альбом Линды появится в середине сентября. В принципе, он уже почти полностью закончен (одну из композиций из будущего альбома Линды можно послушать на нашем сайте. - Прим. "РГ"). Нам нужно подготовить третий видеоклип. Скажу по секрету, можете его разболтать всем, у нас есть идея сделать презентацию альбома необычной. Мы хотим представить диск полноценным концертом. Причем это будет не просто концерт, это будет настоящая театральная постановка.

РГ: В смысле, превратите презентацию в мюзикл? Но ведь для мюзикла нужен сценарий, нужна история!

Корколис: Это концептуальный альбом. В нем все песни разные, но все равно, можно почувствовать, что там есть история. Это история жизни. Ее нельзя увидеть, ее можно почувствовать. Потому что для каждого история жизни своя...

РГ: Линда, а ты когда писала тексты для нового альбома, какую историю хотела рассказать?

Линда: Когда я писала, я не думала ни о какой истории. Она рождалась как-то сама собой. Это самая настоящая история жизни, которая, действительно, для каждого своя. У каждого человека в жизни свои проблемы, каждый решает их по-своему. В той истории, которую мы расскажем вместе со Стефаносом, каждый найдет что-то свое.

Сергей Минабутдинов