Журнал "Ровесник", апрель 2008

ПОД ЗНАКОМ SKOP-ПИОНА

В Москве Линду теперь не застать: появится на день другой в столице, напомнит о себе поклонникам и улетит обратно в Грецию черпать вдохновение. По случаю выхода нового альбома «Skop-Пионы» «Ровесник» связался с певицей по телефону и поговорил о скор-пионах, возможной смене имиджа.

Почему вы сейчас больше времени проводите в Греции, чем в России?

- У Стефаноса Корколиса (продюсера двух последних альбомов Линды «АлеАда» и «Skop-Пионы». - Ред.) в Греции большая студия. Мне как музыканту там предоставлена полная свобода, чтобы писать и исполнять музыку. В России, к сожалению, я этого не получаю... по техническим причинам. В Греции совершенно иное отношение к артистам. Например, там считается, что покупая музыкальный диск, человек таким образом поддерживает любимого исполнителя.

В каком стиле выдержан ваш новый альбом?

- Новый альбом - это наш музыкальный эксперимент. По стилю он ближе к альтернативному року.

Вы планируете выпустить альбом на Западе?

- Да, мы собираемся с полной силой продвигать его и на Запад. Сейчас у нас есть такие возможности и заинтересованная команда в лице небольших независимых компаний звукозаписи, а также фирмы «Sony BMG».

Для Запада вы готовите англоязычный альбом?

- Да. В России же мы выпустили альбом только на русском.

Я знаю, что вы еще и на греческом песни записываете...

- Одним из условий греческого «Universal» было записать песню на греческом языке. «Kanenas Pote» («По рельсам любви») сейчас занимает первые места всех хит-парадов Греции. Звонки на MAD TV с просьбой поставить эту песню в эфир буквально зашкаливают.

Вы говорите на греческом?

- Нет.

Сложно было петь песню на иностранном языке, не понимая смысла слов?

- Почему не понимая смысла, если я сама написала эту песню?! Смысл-то в ней остался. Песня - это комбинация всего: и музыки, и слов. Для музыки язык вообще не важен - важно чувство, с которым ты ее исполняешь.

Какая история стоит за песней «Skop-Пионы»?

- И скорпионы, и цветы сочетают в себе две противоположности: они красивы снаружи, но очень опасны изнутри. Например, скорпион, чувствуя опасность, может убить себя своим же ядом. То же самое происходит с людьми: каждый день мы убиваем себя сами.

Как вам удалось передать эту идею?

- Мы использовали много гитар, тяжелое звучание которых создало сильный эмоциональный фон.

Вы уже довольно долго пребываете в одном и том же образе. Не хочется кардинальных перемен?

- Если ситуация вокруг и внутри меня изменится, то, возможно, тогда я захочу что-то изменить. Но на сегодняшний день мое внутреннее ощущение полностью совпадает с моим сценическим образом. Я остро чувствую все, что происходит в мире.

Говорят, что, изменив имя, человек может изменить свою судьбу. Можно назвать вас ярким примером этой гипотезы?

- Я не меняла имени.

Но ведь ваше настоящее имя - Светлана...

- Это еще большой вопрос, какое мое настоящее имя и кто мне его дал. Для меня имя не несет никакого значения. Есть много других важных вещей, которые по-настоящему влияют на мою жизнь. Все, чем я живу, пропитано моей энергией, рождением, культурой, воспитанием, которое мне дали родители. Все это складывается в единую концепцию, которую я продолжаю в себе развивать.

Картины писать продолжаете?

- Картины я давно не пишу. Это мое хобби: хочу - рисую, хочу - нет. Это не главная цель и мысль с которой я живу.

Вы ведете блог на mail.ru. Не боитесь, что тесный контакт с поклонниками снимет с вас присущую артистам пелену таинства?

- Во-первых, никакую пелену таинства я на себя не надевала. Во-вторых, в блоге я пишу всего две-три строчки, в которых выражаю свои мысли о работе, а не расписываю подробно, как я сегодня умывалась.