Из Интернета, 22 декабря 2008

"И НАМ ОТКРОЕТСЯ НОВОЕ СОЛНЦЕ..."

Мы болтали больше трех часов. В самой святая-святых, там, где рождается музыка - нотка за ноткой. Изредка выключая диктофон, чтобы отдохнуть и выпить кофе. А потом снова, обретая официальный вид, говорили-говорили-говорили. Задающий вопросы и отвечающий на них. Денис из группы Razoom и я.

Денис, скажи, тебе хочется популярности, узнаваемости, публичности?

Если заявить о том, что мне не хочется быть тем человеком, музыку которого будет слушать массовый слушатель и она будет звучать из каждой палатки – значит, сказать неправду. Нормальное совершенно желание, чтобы музыка, которую создаешь, нравилась, была принята и понята. Хочется ли мне быть публичным человеком? Я делаю музыку, остальное все – шелуха, которая не должна волновать. Есть люди, которые идут в музыку, чтобы быть публичными людьми и сама эта музыка у них на третьем, пятом, двадцатом месте. А для меня музыка – это главное. И если благодаря ей я стану публичным человеком – то это отлично. Но мне часто хочется побыть одному и быть вне общества, поэтому излишняя публичность совсем не для меня.

Вашу музыку часто сравнивают с Линдой. Как ты к этому относишься?

На творчестве Линды я долгое время формировался музыкально. Поэтому если сейчас в моем творчестве находят некую схожесть с ее музыкой - это здорово, для меня это комплимент. Здорово, когда сравнивают с хорошей музыкой, а не с одноразовым продуктом. Если бы меня сравнили с последним, я бы сильно расстроился – это точно. Это было бы жутким оскорблением для меня. А Линда всегда была высокой планкой в России. И это сравнение с ней говорит, что мы находимся на правильном, хоть и сложном пути. Еще добавлю, что звучание, фирменный звук артиста, во многом зависит от саунд-продюсера и команды, с которой он работает. Линда работала 15 лет с Михаилом Кувшиновым и группой «Конвой». Эти люди создавали Линду. Сейчас она ушла в свой греческий период. А мы работаем с ее прежней командой. И в том числе, с нами работает легендарная Ольга Дзусова, которая, как и Михаил, во многом создавала фирменное звучание Линды.

А скажи, как отнеслась Линда к песне «Мальчик, который…»? Может быть, позвонила или оставила отзыв на сайте?

Линда не звонила по поводу песни, не оставляла нигде отзывов. Но то, что она слышала песню, факт, несомненно, бесспорный. Мне хотелось бы увидеть ее глаза в тот момент, когда она впервые услышала эту песню. Думаю, что она ее тронула. Однозначно, тронула. Мне интересно было бы знать, какие эмоции она испытала. Ведь в этой песне говорится о ней, как о срезе музыкальной эпохи. И это наверняка лестно. Вот Алла Борисовна песню проигнорировала, ей больше по духу пришлась «Истерика» - ее она и взяла в эфир своего радио. Хотя песню «Мальчик, который…» мы ей тоже направляли.

Ваша музыка довольно сложная для восприятия. Трудно представить ее фоном для какой-нибудь вечеринки…

У нас музыка не для вечеринок. Мы делаем музыку, в которой вырываются гиперэмоции. После концерта в одном из московских клубом мне пришло несколько писем. Прочитав их, я понял, что нахожусь на правильном пути. В одном из писем девушка писала, что когда слушала песню «Один» на концерте - не могла смотреть мне в глаза, ее сердце разрывалось и неконтролируемо текли слезы, песня переворачивала мироощущение. Когда за песни говорят: «Спасибо!», за мысли и стремление жить ради идеи – не это ли великая сила настоящего творчества? А песня «Один» довольно сложна для восприятия, она была написана в сложный для меня период. Когда было очень тяжело. Это песня-состояние, как впрочем и каждая из песен, которые созданы нашим коллективом.

В твоих песнях много одиночества. Почему так?

Мое состояние – одиночество среди толпы. Практически постоянное. По сути, я волк-одиночка. Не скрою, мне иногда хочется в люди – для общения, но потом появляется желание снова спрятаться, уйти в себя, остаться наедине с самим собой, чтобы сконцентрироваться и передать свои ощущения в музыке. Я способен в полной мере наслаждаться собственным одиночеством. Но песни мои не только об одиночестве, они совершенно разные, в них абсолютно разные состояния.

Но в группе ты не единственный солист. Значит, твое одиночество на сцене разбавлено. Как вы между собой распределяете, кто какую песню будет исполнять?

С 2002 года я работаю в тандеме с Василиной Кукушкиной. Когда рождается песня, мы всей командой принимаем решение о том, чей вокальной партии из нас она соответствует. В первую очередь, по эмоциональному окрасу. Есть какие-то состояния, которые воспринимаются только в исполнении Василины – и никак по-другому. Есть те, которые пережиты и прочувствованы мною. И несомненно, есть вещи, которые мы исполняем вместе, переплетаясь в своих эмоциях. В последнее время у нас очень много идей, и мы приглашаем наших друзей записать с нами совместно песни. Уже несколько таких работ записано и в ближайшее время наших слушателей ждет немало сюрпризов. Подчас абсолютно неожиданных. Многие из этих секретов будут раскрыты на нашем концерте 28 декабря в клубе «Икра».

Как рождаются идеи? Как рождается музыка?

Идей много. У меня всегда при себе блокнот. Я могу ехать в метро и записывать обрывки мыслей, целые фрагменты. Которые потом будут ждать своего часа. Порой из совершенно разных осколков, зафиксированных в разное время, как паззл собирается новая песня. Всегда одновременно неожиданно и в то же время словно вызревшее, готовое произведение. Сейчас в активе нашего коллектива уже большое количество песен. И мы на этом не останавливаемся. Есть вещи, которые по прошествии времени видятся немного иначе. И тогда мы их перезаписываем.

А будет ли диск? И как скоро?

Меня очень удивил пиратский диск Razoom’а, который предприимчивые неизвестные товарищи выложили в интернете. Трек-лист из порядка 11-12 песен, включая какие-то ремиксы неизвестных мне диджеев, весьма сомнительного качества. Туда даже вошли демо-версии, которые были записаны много лет назад. И к нынешнему проекту отношения порой не имеющие. Я называю это утечкой. Не воровство, а именно утечка. Все, что мы хотели бы предоставить нашим слушателям до выхода альбома, любезно размещается нами на нашем сайте www.razoom.su Сам же альбом у нас обязательно будет, ориентировочно его выход запланирован на апрель 2009 года. И в нем будет немало интересных композиций, как и уже известных слушателю, так и абсолютно новых.

Когда в ближайшее время можно будет услышать группу Razoom на концерте?

Я уже упомянул про 28 декабря. Клуб «Икра». Это будет первый наш полноформатный концерт, в какой-то мере даже отчетный, подводящий итоги тому, что уже сделано. И своеобразный задел на будущее. Мы тщательно готовимся к нему. Хотим порадовать наших слушателей не только новой, качественной музыкой, но и сделать им настоящие новогодние подарки. С нами выступят наши друзья. И многие из этих выступлений будут для слушателей совершенно неожиданными. Приходите обязательно. Не пожалеете. Начало в 21.00. Встретимся в «Икре»!

Спасибо, Денис! Встретимся в «Икре»!

P.S. Вопросы-ответы. Вопpосы без ответов. Вопросы, связанные с тайной. Все только начинается, на самом деле. И еще будут вопросы. И будут ответы. И обязательно - музыка. Уже знакомая - та, что на слуху и совершенно новая - как вынос мозга, как пища для разума, заставляющая думать и иначе смотреть на происходящее. Продолжение следует...

easyheat