Журнал "Психология на каждый день", декабрь 2006

ЛИНДА: «Я РОДИЛАСЬ В ЛЮБВИ…»

Линда – загадка, тайна, душа, полет, музыка...

Она самая многогранная певица российской эстрады – так много музыкальных стилей и внешних образов Линда перепробовала больше чем за десять лет творчества.

Многие помнят её как девочку с тысячей косичек, то как необузданную рокершу, то как культовый образ раненой птицы…

Образец искренности и свободы…В жизни эта популярная певица – нежная, чувственная, тонкая и романтичная девушка, ей присуща интеллигентность и толерантность, она смотрит на мир философски, живет по своим правилам и системе ценностей.

Светлый поток любви и позитивной энергии исходит от Линды и её музыки с нового диска «АлеАда».

- Линда, вы - человек, очень тонко ощущающий действительность, и мне кажется, что тема психологии вам очень близка...

- Психология - это и есть взаимоотношение с человеком, с самим взаимоотношения с миром. Поэтому необходимо находить какое-то свое мироощущение, которое понятно, в котором комфортно, и при этом ты можешь адаптироваться так, чтобы этому миру что-то дать. Я очень себе не нравлюсь, когда ловлю себя на мысли о том, что приспосабливаюсь, а не работаю над тем, чтобы после себя что-то оставить. Для меня это стало важным с того момента, когда я потеряла маму. Это произошло ровно год назад. Я поняла, что отрезок жизни у всех одинаков. По времени он, конечно, может быть различен, но у нас у всех одно начало и одно продолжение. Мы не знаем, что будет там. Поэтому теперь я понимаю, что есть обстоятельства, которые невозможно изменить, и пытаюсь их принять как данность.

- В эти моменты вы чувствуете себя сильной или слабой?

- Иногда я бываю очень слабой, такой слабой, что, кажется, подняться просто невозможно. А иногда очень серьезные обстоятельства меня мобилизуют. Я становлюсь твердой и могу быстро и четко принимать решения. В какой-то момент я поняла, что мир нас очень прессует, но многое зависит от самого человека. Очень важно, что каждый' для себя сам решает, куда стремиться, какие у тебя внутренние ощущения и цели. Мне кажется, надо стремиться подниматься над тем рабством, которое мы сами себе создаем. Мы становимся рабами своего комфорта, привычек, условностей, желаний. И не думаем о том, как именно в этих условиях попытаться себя найти, а не просто существовать. Но у каждо-го свой путь... Для меня это - музыка.

- В какой момент Линда почувствовала, что хочет петь, и музыка стала главным в ее жизни?

- У меня все получилось само собой. Родилась на юге Казахстана. Детство прошло в небольшом городке на границе с Китаем. Это место, куда в сталинские времена ссылали людей на свинцовые рудники. Так получи-лось, что во мне смешалось несколько кровей - еврейская, русская и итальянская. Моя бабушка, с папиной стороны, прожила очень тяжелую жизнь, много скиталась, скрывалась, чтобы сохранить семью. Она была творческим человеком, писала книги, преподавала в театре, а потом, из-за переездов и различных гонений, стала учителем. Семья попала в Кентау, где мои родители и встретились. Там родилась я. При очень серьезных обстоятельствах. После рождения старшей сестры моей маме нельзя было больше иметь детей. Но она рискнула, и настолько легко у нее все произошло, без всяких осложнений, я родилась просто в одну минуту, чуть раньше положенного срока. Так мне, наверное, хотелось... Музыка очень рано вошла в мою жизнь. Бабушка объясняла мне, что такое творчество, искусство, как понимать музыку сердцем. Она показала восход солнца, рассказывала, что такое небо, что может быть за ним, и что все мы птицы: у нас всех есть незаметные крылья, которые нельзя опускать, потому что тогда они становятся тяжелыми... Я много рисовала и читала, любила проводить время на природе, мне это очень нравилось. Мы с сестрой строили на деревьях дома-гнезда, были там ночью, чтобы посмотреть, что такое ночь в ее реальном проявлении... Постоянные переезды, смена места жительства заложили во мне особую любовь к переменам: мне нравится ощущать каждый новый город. Для меня не существует техники - я не ношу часов, у меня нет телефона, есть только телевизор, но я практически его не смотрю. До десяти лет я не знала, что такое автобус и троллейбус. Когда я их увидела, у меня случился шок. Я долго ходила пешком, потому что не могла привыкнуть к большому транспорту. До сих пор мне непросто сесть, допустим, в самолет или в поезд. Я не чувствую там себя свободно, как будто это замкнутое пространство, которое ограничивает мое внутреннее состояние.

- Ваше творчество сейчас наполнено позитивной энергией?

- Да, это так. И я объясню почему. Когда из жизни ушла мама, было очень сложно. К этому привыкнуть нельзя. Она ушла внезапно, буквально за неделю. До этого прекрасно себя чувствовала. Мы должны были ехать в Грецию для того, чтобы записать новый альбом, потом случилось это несчастье, и мы отказались. На девятый день после трагедии мне снится мама и говорит: «Ты должна ехать в Грецию». Этот момент просто перевернул всю мою жизнь, именно мама меня направляла - я перестала сопротивляться обстоятельствам и поехала в Грецию. Мой новый альбом «АлеАда» - два имени - моей мамы и человека, которого я встретила там и с которым мы его записали. Господь показал мне путь через любовь моей мамы. Я родилась в любви, жила в любви, продолжаю жить в любви и чувствую эту любовь постоянно.

- О чем мечтает Линда?

- Мечтаю о многом. Если нет мечты, значит, нет ничего, потому что мечта - это движение. Всегда должно быть желание мечтать. Каждый период жизни рождает новую мечту. Даже если ты и не достигаешь ее, то само движение уже есть большое счастье. Это оптимизм, когда ты мечтаешь, поэтому нужно развивать свою фантазию. И обязательно верить в свою мечту нежно и искренне.

- Ваши детские мечты осуществились?

- Нет, я мечтала полететь в космос, была у меня такая навязчивая идея. Собирала информацию, много читала, думала, как стать космонавтом, возможно ли это. Поскольку я очень много рисовала, то практически на всех моих рисунках были другие планеты, космическое небо...

- С каким музыкальным инструментом вы можете себя ассоциировать?

- Мне по духу ближе всего - ситар, это такой индийский инструмент. Они бывают разные, самый интересный имеет 158 струн, и каждая струна, в зависимости от движения пальца, создает свой совершенно неподражаемый звук, свою мелодию.

- Ваши положительные и отрицательные черты?

- Во мне много негативных вещей, и если я вижу их и не работаю над ними, то от этого просто схожу с ума. Я могу не знать о них, но они постепенно могут открываться. Но я знаю, у меня взрывной характер, может быть, иногда я иду напролом, не слушаю советов. Во мне иногда как бы несколько человек, - такое ощущение. С одной стороны, я трудоголик. С другой - мне кажется, что я очень ленива. С одной стороны, я твердо знаю, с другой - неуверенна. Но когда происходит какая-то сложная ситуация, я принимаю точное решение.

Беседовала Наталья Вилярдо

фото Дениса Россикова