Газета "Экспресс"(Украина), 10-17 июня 2004

ПОПАДАТЬ ПРЯМО В СЕРДЦЕ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Русская певица Линда, которая несколько лет назад исчезла на самом пике своей популярности, внезапно решила вернуться. И не просто так, а по-взрывному, как она всегда это делала. С прошлым покончено: она разорвала отношения со своим бывшим продюсером и композитором Максом Фадеевым (теперь он сотрудничает с Катей Лель и Глюкозой) и решила доказать свою самостоятельность. И это ей неплохо удаётся. Новая песня "Цепи и кольца" сразу же стала стала хитом, а клип на неё, который сделали японские аниматоры, транслируется на всех каналах. И это только начало, потому что скоро должен выйти альбом с новыми песнями Линды.

- Многих поклонников интересует, когда наконец выйдет новый диск.

- Ждать осталось недолго - альбом появится осенью. Мы планировали выпустить его раньше, но всё затянулось, потому что мы хотели всё сделать как можно лучше: снять клипы, довести до ума все песни. Но я считаю, что время - это признак качества. Из-за того, что мы его так долго готовили, альбом вышел очень разноплановым. Там будут и акустические песни, и баллады, и очень тяжёлая гитарная музыка. На каждую песню повлияли разнообразные события, которые я и мои музыканты пережили за это время.

- Ты не боишься, что после такого долгого перерыва часть поклонников забыла про тебя и ты не сможешь больше собирать полные концерты на стадионах? Готова ли ты играть для небольшого количества преданных поклонников, которые тебя понимают?

- Я очень люблю большие залы, потому что там огромная энергетика и отдача. Ты выкладываешься на сцене и имеешь эмоции взамен. Такой обмен очень нужен. Это адреналин, которого иногда не хватает в жизни. Но так же я люблю и маленькие камерные залы. В конце концов, мне всё равно, где играть. Главное, чтобы было взаимопонимание и взаимоконтакт. Чтобы это было весомым как для тебя, так и для твоего слушателя.

- Как ты относишься к критике?

- Критика очень важна - не просто обливание грязью, ведь это другое, а именно объективная, конструктивная и умелая критика. Мне очень интересно слушать разные мысли о моей музыке. И не имеет значения, чьи это мысли: профессионалов, не профессионалов, обычных слушателей. Всё это формируется в общую мысль.

- Все твои клипы, костюмы, шоу наполнены символикой. Тебе не кажется, что это может рассеивать внимание слушателя от основного - музыки?

- Мне кажется, что только ограниченного человека это может отвлекать. И только такой человек не может разглядеть за внешними декорациями глубокий смысл. Я считаю, что, как бы ты не выглядел, твоё внутреннее должно тебя связывать невидимой нитью с людьми, которым ты хочешь что-то донести. Попадать прямо в сердце - это очень важно.

- Ты увлекаешься восточными культурами. А интересует ли тебя музыка родной страны?

- Любая культура очень интересна мне. Я выросла на Востоке, поэтому вся пропитана корнями восточной культуры. Как губка, я вбираю в себя всю эту энергетику, и это для меня очень важно. Так же, как и моей команде, ведь мы недалеко один от другого росли. Поэтому все, что я делаю, не есть что-то искусственное, оно идёт от сердца.

- Правильна ли мысль, что слава и популярность не могут сочетаться с личной жизнью?

- Я думаю, что да. Ведь творчество забирает у человека очень много - и не только времени и усилий, но и множество других хороших и плохих вещей.

- Каких людей ты боишься?

- Безразличных и жестоких, способных на предательство. Таких я боюсь больше всего.

- За что бы ты могла отдать несколько лет своей жизни?

- За саму жизнь, за то, чтобы понять, куда идти дальше. Я имею в виду не творческий путь, а именно жизненный.

- Часто ли у тебя бывает такое настроение, когда ничего не хочется делать?

- Не очень часто, но, конечно, бывает. Хотя я всегда пытаюсь найти в себе силу, чтобы это преодолеть.

- Есть ли у тебя домашнее животное, которое поднимает тебе настроение?

- Есть, кошка. Она стала просто невероятного размера, очень толстая. Из-за огромного пуза её передние лапы словно укоротились, а задние выглядят длиннее, поэтому она похожа на кенгуру. Несмотря на такой вид, она очень умная, добрая. И в то же время - дикая.

- А у тебя есть подруги?

- Конечно! Как и у всех нормальных девушек.

- С какими коллегами ты поддерживаешь отношения?

- Мы знаем многих, встречаемся на концертах, но близких и дружественных отношений не поддерживаем. Просто мы создали свой маленький и самодостаточный мир. Вся моя команда - это очень интересные люди. Все - очень хорошие рассказчики, имеют чудесное чувство юмора. Они любят и умеют преподносить жизнь с какой-то поразительно позитивной точки зрения. Мне это просто необходимо. Поэтому я, со своей "вечной депрессией", очень гармонично выгляжу в их окружении. Мы дополняем друг друга, выходит такое органическое сочетание. Но вообще наша студия открыта для всех, и много артистов приходит, ищет общения.

- Как ты оцениваешь проект своего бывшего продюсера Макса Фадеева - Глюкозу? Знакома ли ты с ней?

- С Глюкозой не знакома. И вообще, на мой взгляд, всё, что происходит теперь в жизни и творчестве Фадеева - примитивно. Я совсем не жалею, что разорвала с ним сотрудничество.

Наталья Шилова