Неизвестный источник, 22 декабря 1995

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СОЛЬНОГО КОНЦЕРТА ЛИНДЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Нынешнее время преподносит нам одну восходящую "звезду" за другой, и журналисты спешат сообщить всем, что именно вот этот "Петя Васечкин" и есть "открытие года". Однако очень редко бывает так, чтобы публика, зритель восприняли эти «ярлыки». В случае с Линдой все так и есть: мнение прессы, ТВ и слушателей едино - московская певица официально признана "открытием и самым ярким дебютом 1995 года". Нет, Линда, конечно, не новичок - эта певица появилась на сцене в конце 1993 года с песней "Игра с огнем", на которую Федор Бондарчук снял одноименный видеоклип. На фестивале видеоклипов "Поколение-94" Линда была названа "открытием года", после чего почти на весь 1994-и исчезла из поля зрения. Однако «годы, проведенные в неволе» от сцены, не прошли даром - ее новым продюсером стал композитор и певец (Максим Фадеев и центр "Кристальная музыка" "матерого звуковика" Михаила Кувшинова. Под их руководством Линда полностью сменила имидж и музыкальную стилистику, написала новые песни... Итог - огромным успехом пользуются недавно вышедшие дебютные Си-Ди Линды "Песни тибетских лам" и "Танцы тибетских лам".

Самая главная новость на сегодня – 22 декабря во Дворце спорта «Юбилейный», в нашем городе, прошел первый в России сольный концерт Линды. Да-да, до этого Линда ещё нигде не выступала сольно - ни в клубах (там она не работает принципиально), ни в других российских городах.

Первый же визит Линды в Петербург для выступления на площадке "Телекомпакт в Юбилейном" вызвал огромный ажиотаж у публики. Толпа у сцены приветствовала ее громом аплодисментов, но за кулисами шептались, что эта необычная девушка неразговорчива, "пафосна" и наверняка не "пойдет на контакт". Однако в эксклюзивном интервью со мной Линда предстала совершенно иной:

- Лично меня поражает ваш подход к работе: вся группа общим количеством не менее двенадцати человек настроена играть только "вживую", кроме того, в клубах вы играть не хотите. Так где же фанаты могут увидеть свою любимую певицу?

- Да, мы будем выступать только "живьем" и сейчас сутками репетируем на нашей базе, где практически и живем все вместе. У нас в группе просто прекрасные музыканты, общаясь с которыми очень много получаешь, прежде всего в духовном плане. А в клубах нам просто не интересно работать - туда приходят любители выпить и закусить. Ты же выходишь на сцену, к ним, открыть свею душу, вкладываешь всю себя в песни и наталкиваешься на какую-то стену непонимания. Мы начинали с того, что играли музыку, которая просто нравилась нам самим. Самое большое счастье - когда музыка, которую делаешь (и любишь) ты, нравится кому-то другому. У нас именно так и получилось, и нас это только заводит еще сильней. Конечно, мы будем выступать и собираемся ехать в большой тур по России летом следующего года. Это будет грандиозное шоу, сыгранное и спетое полностью "вживую", причем в первом отделении со своей группой будет выступать Максим Фадеев, а во втором - я.

- Давай немножко покопаемся в биографии звезды: Линда - твое настоящее имя? И есть ли в тебе действительно что-либо восточное?

- Пусть это имя будет для меня настоящим. Что касается Востока: то здесь ты прав - я родилась в Кин-тао, на границе с Китаем 9 апреля 1974 года. Кинтао - это настоящая пустыня, горы, песок, а ты поистине живешь одной семьей со всеми жителями этого маленького поселка. Правда, самих китайцев в Кинтао не было, а в нашем поселке жили почему-то одни греки. Самое сильное впечатление детства - их уклад жизни: у греков свои законы, они сами по себе воспитаны в каком-то особом духе преданность друг другу. Может, во всем нашем существовании и была какая-то романтика - мы жили в маленьких домиках, очень похожих на юрты, а когда мне исполнилось шесть лет, переехали в Тольятти. Кинтао - очень загадочное место, я даже о существовании автобусов узнала только в семь лет, когда мы уже жили в большом городе.

- Получается, что ты впитала в себя множество культур. Во что ты веришь, чьим богам поклоняешься?

- Вряд ли можно назвать меня космополитичной, я такая, какая есть. Да, я верю в Бога, но не конкретизирую его как какое-то понятие. Я ничего не прошу у него, а скорее, поверяю ему свои чувства. Это как будто ты просто живешь ради этого, живешь этим. Я считаю, что и жизнь дана нам для какого-то внутреннего освобождения.

- Самореализации?

– Нет, именно для освобождения, а не для самореализации. Я ни в коем случае не говорю о материальной стороне жизни, наоборот, я считаю, что это истощает людей. От материальных желаний, от плотских удовольствий человек портится и в конце концов сгорает внутри. Ты не представляешь, как легко жить, когда тебя окружают такие же люди, как и ты сам, которые полностью разделяют все твои взгляды. Возможно, что это и есть самое большое счастье. Конечно, сегодня без денег невозможно прожить, они необходимы для раскрутки, но мы все делаем сами, и никого ни о чем не просим.

- Хорошо, но папа - известный московский банкир, помогает вам. Наверное, сначала все воспринимали проект Линды именно с этой позиции?

- Шоу-бизнес настолько грязен и омерзителен, что об этом просто не хочется говорить. Все вокруг воспринимают тебя не как личность, а просто как мешок дерьма. Буквально всех интересует только, есть ли у тебя деньги и никого не трогает, что творится у тебя внутри. Ты не представляешь, насколько это обидно, когда ты вкладываешь всю себя, свое сердце в творчество, а слышишь за спиной только грязь, обращенную к тебе же. Если говорить начистоту, то отец вообще сначала не хотел, чтобы я занималась музыкой. Я же - бывшая спортсменка, гимнастка, занималась в школе в Тольятти воздушной акробатикой, летала под куполом цирка. Но сейчас родители гордятся мной, любят смотреть мои клипы, а когда я приезжаю к ним, часами слушают мои песни.

- Вы и живете раздельно?

- Да, я по натуре вообще одиночка. Знаешь, люблю побыть наедине сама с собой, со своими мыслями и всегда нахожу что-то для себя в самой себе.