Газета "Мегаполис-Экспресс", 8 ноября 2004

Когда все отечественные певицы дружно оголились, Линда закуталась в странные одежды и на своем миловидном лице нарисовала маску грустного клоуна. Назло тому, кто притоптывал под кабацкие песни, она кричала со сцены: «Я — ворона!» И тогда граждане СНГ поняли: миру явилась загадка по имени Линда. Обозреватель «М-Э» напомнила Линде, что их первая встреча была много лет назад…

— Вы были тогда обладательницей шикарной студии, чего не могли позволить себе многие певицы. Насколько я знаю, у вашего папы была возможность вложить большие деньги в ваши увлечения. А с вами тогда неразлучно работал известный ныне продюсер Макс Фадеев («Фабрика», Катя Лель, Глюкоза и др.)…

— Папа дал нам возможность творить в собственное удовольствие, не заботясь о хлебе насущном и не предавая свои идеалы. Мы могли быть по максимуму самостоятельными во всем, никого не слушать, не снижать уровень с прицелом на коммерцию. Но потом в семье у меня случилась беда... Красивая жизнь закончилась. И в этой беде каждый показал, на что он способен. Я и моя команда проверены временем.

— Если задам вопрос: «А что за беда?» — вас это не слишком ранит?

— Я просто сказала «беда». Вы пришли общаться? Общение — это не значит «вопрос — ответ». Общение подразумевает обмен разными мыслями... А если я вижу, что человек просто намерен докопаться до моего личного мира только из любопытства, тогда я закрываюсь. Это защита.

— Сейчас вы на самофинансировании?

— Сейчас у нас подписан контракт с компанией Universal music — и это дает нам возможность спокойно заниматься своим делом. Вышел новый альбом «Атака», была встреча с Бьорк, с которой мы начинаем совместный проект с февраля.

— С вами сейчас та самая команда, с которой вы начинали?

— Да. Это моя группа, с самых первых шагов, мои ребята из Кургана. Кроме барабанщика, у нас никто не поменялся в коллективе. Мы сделали огромное количество работы. Просто об этом никогда никто не знал, никто не писал о них, не придавал им значения.

— Все думали, что главный человек в вашем творчестве — это Максим Фадеев.

— Эта тема про Макса интересует абсолютно всех журналистов, и от этой темы меня начинает просто тошнить! Я без Макса сделала гораздо больше и гораздо дольше живу без него, чем с ним. Не понимаю, почему главной темой моей жизни сегодня должен стать Макс Фадеев?!

— Я помню, с каким восторгом вы отзывались о нем в начале своей карьеры. Признаюсь, мне казалось, что и сам образ Линды придумал Макс!

— Никто ничего не придумывал! Мы делали свою музыку совершенно искренне. А если говорить о Фадееве, который раньше плевался от попсы, не признавал ее, был самым яростным ее врагом, а теперь делает попсу направо и налево, — вот что с ним произошло? Видимо, в душе он был всегда готов к переменам, даже когда казался искренне преданным нашим идеалам. Попса для талантливого музыканта — это всегда легкая дорога к деньгам. Но это его право.

— Рядом с вами нет мощного продюсера вроде Фадеева. Кому вы теперь задаете вопросы?

— Какие вопросы? К решению всего я прихожу сама. Я никогда не подгоняю время. Если я что-то не могу решить и что-то должно совершиться, то лучше спокойно подождать и потерпеть. Тогда получаешь правильный ответ. А если гонишь события — просто совершаешь больше ошибок. Тот Макс, с которым мы делали песню «Ворона» в 1997 году, остался в прошлом. Сейчас я его не знаю, для меня это совершенно другой человек. И тема эта давно умерла, и тот человек для меня давно умер.

— Что означают иероглифы у вас на жакете и штанине?

— Любовь, защиту от всех злых сил.

— А у вас в жизни настоящая любовь есть или ее пока нет?

— Есть.

— Вы готовы назвать этого человека?

— Зачем? Достаточно понять вам, что если бы в моей душе не было такого сильного чувства, то не было бы вообще ничего. Не было бы песен, возможно, и меня бы не было на свете... Я не хочу высоких слов.

— Вы дома живете за закрытыми шторами? Не боитесь, что кто-то увидит, как Линда снимает маску?

— Мне абсолютно безразлично, кто в каком виде меня подглядит. Главное, что есть во внутреннем моем мире. Да, актерская маска нужна для того, чтобы было необычно, интересно и не скучно. А все остальное происходит и рождается в твоих мозгах. Можно очень весело играть в шахматы, читать книги... И очень скучно прыгать с парашютом. Все зависит от человека.

— Как вы представляете себе «счастливую старость»?

— Я не знаю пока... Вижу большое пространство, горизонт перед морем, а позади мой дом. И вокруг люди: мои будущие дети, родители, родственники. И очень большое солнце. У меня навсегда осталось впечатление от пребывания на Гоа, где однажды солнце было таким большим, необъятным, огромным. Бесконечное пространство огненного шара — и сама природа жила под ним по-другому. Казалось, что изменилась сила притяжения земли. Я бы хотела оказаться в таких местах, где природа не разрывает связь с людьми, держит их в состоянии первобытной любви к земле...