Газета "Телескоп", 2 сентября 1999

ЛИНДА ЕДЕТ В ЛОНДОН

Не волнуйтесь, ненадолго. Так, альбом записать, мир посмотреть.

Почти год о Линде ничего не было слышно. А потом она вдруг неожиданно и эффектно "нарисовалась" - в роли манекенщицы, в новом образе, с новыми идеями. Что с ней за это время произошло - расскажет сама.

О том, как папа был не прав

- Я очень берегу мой внутренний мир, поэтому никогда не говорю на личные темы, - сразу устанавливает барьер певица.

- Поэтому и существует некий загадочный образ Линды? Кроме папы-банкира и тумана вокруг темы "Линда и наркотики" не о чем и посудачить...

- А мне всё равно. Я живу так, как живу, и меня это абсолютно устраивает. И ничего вокруг своего, как вы говорите, загадочного образа не придумываю. Есть то, чем я живу - это музыка. В моей жизни нет ничего особенного. Когда-то заокнчила художественную школу. А так... Много всего было в жизни. По-моему, всем уже известно, что родилась я в городе Кентау в Южном Казахстане. Там прошло детство. Моя семья вела "кочевой" образ жизни, мы постоянно переезжали из города в город. Я занималась айкидо. Потом закончила Гнесинское училище. Всё.

- Ты производишь впечатление не самого контактного человека.

- Я могу сразу сказать: да, я человек неконтактный. Потому что я очень консервативна в отношениях с людьми. Меня окружают только самые близкие люди. Которых я люблю, обожаю. Они - мой мир. Плюс - стремление к гармонии. Вот это и есть моя жизнь. Была ли я одиноким ребёнком? Нет, самым обычным. Утром любила встречать восход солнца. К счастью, Кентау был интересным городом. Очень маленький, почти посёлок, среди гор и степей. Чудесное было время...

- А кем ты мечтала быть в детстве?

- Художником. Хотела рисовать. И никогда не думала, что буду певицей. Мой папа вообще мечтал, чтобы я была юристом, как моя старшая сестра. И меня его желание очень задевало, потому что мне хотелось совершенно другого. Поэтому пришлось совершить рывок. Я поступила в Гнесинское училище и только потом сказала об этом дома. А папа был уверен, что я поступаю на юрфак. У нас с ним состоялся длинный разговор. В семье существовали достаточно строгие рамки. И я, с одной стороны, витала в облаках, а с другой, была очень приземлённой.

- Как сейчас родители относятся к тому, что ты делаешь?

- Им всё очень нравится. Правда. Потому что они понимают: я это делаю от сердца. Ради коммерческого успеха так не делают. Мои близкие знают, насколько это искренне.

- А тебя не оскорбляют заявления типа "Линду сделал Макс Фадеев"? Говорят, ты без него даже интервью не даёшь.

- Я уважаю любое мнение, если оно на чём-то основано. Но для меня важно не то, что говорят, а то, что мы делаем. Всё идёт от сердца.

- Он делает модную музыку...

- Да это как раз и не важно! Мода - это ерунда. Я должна чувствовать себя органично, лично я, понимаете? Простой пример: как бы ни были модны "шпильки", я их никогда не надену. Потому что это не моё. А когда человек чувствует себя комфортно, он и другими правильно воспринимается. Не надо ничего приукрашивать, не надо громоздиться на каблуки, просто на каком-то этапе важно понять - не в этом дело.

- Такое спокойствие - это результат изучения восточной философии?

- Ха, результат - неподходящее слово. Недеяние - основа восточных единоборств. И это не о том, чтобы ничего не делать. Всё отрицательное, что на тебя направлено, нужно отправлять обратно туда, откуда оно пришло.

Осталось выучить английский

- Почему о тебе почти год ничего не было слышно - и вдруг ты возникла в новом имидже, с новыми песнями, грандиозными планами?

- Ну, не всегда же нужно быть в эфире. Было много гастролей. Сумасшедшие туры - 40 концертов по России. Ездили за границу. Шла работа.

- Ты подписала контракт с суперизвестной фирмой BMG. Это правда, что они тайком посещали твои концерты?

- Это журналисты придумали. Продюсеры слушали альбом. Приезжали в провинцию на концерты, смотрели. Да, я рада новым возможностям, которые открываются с подписанием контракта. Для меня это новая ступень в творчестве. И самое главное, что я устраиваю их такая, какая есть. Они не ставят никаких условий. И они готовы участвовать в том, что делаем мы. Это вообще ерунда, что шоу-бизнес требует от человека каких-то ломок, переступания через себя. Глупости. Я останусь собой. Ну да, выучу английский язык. И всё. Эти люди понимают, что важно то, что уже создано.

- Красные глаза, линзы, смирительная рубашка - как возникают подобные вещи?

- Музыка и внешний образ должны быть гармоничными. Мы думаем, что подходит к той музыке, которая существует на сегодняшний день. Ведь "Ворона" - это одно, а "Плацента" - уже другое. И мы вместе думаем, как это может выражаться во внешнем образе. Раньше очень большое участие во всём принимала Даша, жена Макса, но она сейчас живёт в Германии. Но нельзя разделять - тот придумал красные глаза, а тот ещё что-то. Со мной работают замечательный дизайнер по причёскам Вернигоров и визажист Лена Тюкова. Я во всём процессе чувствую себя как рыба в воде. И то, что делает Макс - это потрясающе, я считаю.

- Ты вегетарианка?

- Я ем рыбу - не энаю, можно ли меня назвать вегетарианкой? Мяса я не ем. Уже лет десять. Никакой идеи за всем этим изначально не было. Просто не люблю. Наверное, потому, что так в семье было принято - мы не ели мяса. Как-то так получилось. А сейчас для меня есть мясо невозможно, потому что там была жизнь. Хотя рыба тоже живая... Есть противоречие в моих рассужждениях. Вообще удивительно, как много в жизни профанации.

Всё испортила марихуана

- А как ты относишься ко всякого рода допингам?

- Это смешно. Для меня. Меня вдохновляет музыка, близкие люди.

- Но ведь не секрет, что разговоры о наркотиках вокруг тебя ведутся постоянно. Помню даже заголовки типа "Линда чуть не погибла от передозировки".

- Я уже сказала: я и наркотики - это смешно. Да, я тоже пыталась понять, откуда такие разговоры. Думаю, от недостатка информации. Ведь всё началось после того, как вышел альбом "Ворона", в котором было использовано слово "Марихуана". Ещё многие говорят, что на моих концертах слишком много агрессии, что невозможно два часа держать публику в таком напряжении без допингов. Глупости. Важно найти свой биологический ритм. Моё мировоззрение в принципе отвергает всё то, что разрушает человека. В мире и так много жестокости. Зачем же ещё и самому сеять зло вокруг и в себе? А как мы живём в России? Мы стали уже почти железными людьми. То, что для других людей ад, для нас - норма. Мы стойко выдерживаем всю грязь вокруг - и нравственную, и физическую. Но! Даже в этой жизни надо видеть прекрасное. Чувствовать природу. Приближаться к ней. В жизни слишком много бессмысленной суеты.

Ирина Комаровская