Телепередача "Alter Ego", 2001

Ведущая:

-Линда, а как тебе вообще слово “самая”? Вот эта превосходная степень в твой адрес? Не смущает?

Линда:

-Да вообще никак. Потому что я считаю, что все должно быть в определенной форме, которая дает возможность для дальнейшего развития, шага, формы.

Ведущая:

-Есть какие–то вещи, о которых ты говоришь “самая”. Вот о себе ты говоришь “Я самая…” Или тоже нет?

Линда:

-Ты знаешь, в каждом проблеске такой “самости” присутствует проблеск какой – то бездарности…

Ведущая:

-Не, ну ты же можешь сказать “Я самая большая лентяйка”!

Линда:

-Не должно быть никаких граней.

Ведущая:

-Никаких экстремальностей?

Линда:

-Нет, экстремальности должны быть. Контрасты должны быть. Но это должно происходить на каком – то уровне, который не перевешивал бы середину.

Ведущая:

-Ну, а легко – ли найти эту середину?

Линда:

-Очень сложно. Для этого мы и живем.

Ведущая:

-А кто тебе помогает найти эту середину в жизни?

Линда:

-Мне кажется, говорить должно сердце. Твое. И биться оно должно ровно и искренне. И если все происходит так, как происходит, значит так и должно быть.

Ведущая:

-Я думаю, что происходит именно так, как должно быть, иначе не было бы такого несметного количества поклонников. Я сейчас клоню к тому, что многочисленные твои поклонники сейчас хлопочут о том, чтобы создать всероссийскую ассоциацию клубов фанатов Линды. Может быть, ты об этом слышала? Меня интересует, как то ты с ними сотрудничаешь, общаешься?

Линда:

-Ты знаешь, я очень благодарна энтузиазму наших поклонников, поскольку о большей поддержке, чем той, которую они нам дают можно и не мечтать. Это нас очень поддерживает, это нам нужно.

Ведущая:

-То есть тебя это не утомляет? Ты не считаешь навязчивыми поклонников?

Линда:

-Нет. Абсолютно. Поскольку эти люди нас понимают и которые разделяют с нами то, что мы им даем. То, что они нам дают мы тоже с ними это разделяем. Для нас очень важен этот обмен энергией жизни, которая вдохновляет нас постоянно.

Ведущая:

-А как ты с ними общаешься? В чатах? Или в личных встречах?

Линда:

-Как только возможно. Визуально и в чатах. Музыкально и географически. Физически, духовно, морально. На всех ощущениях физических и моральных чувств, которые приобретают те или иные раскраски.

Ведущая:

-Ты хочешь сказать, что любой желающий пообщаться с тобой, прикоснуться к прекрасному, может это сделать?

Линда:

-Не существует никаких запретов на это. Поскольку, музыка - это тоже общение.

Ведущая:

-В общем – да.

Далее следует небольшой сюжет. Происходит некоторый опрос людей в центре Москвы, чем по их мнению могла бы заниматься Линда в свободное от своей основной работы время… Мнения были следующие:

-Линда могла бы вести по телевизору аэробику, потому что у ней красиво физически сложено тело. Она красива внешне.

-Я думаю, что Линда может быть инструктором по плаванию у малышей, потому что, как мне кажется, она очень любит детей.

-Я думаю, что Линда в свободное время занимается шопингом. Когда я видел ее по телевизору, она всегда очень стильно одета, и поэтому я так решил.

-Я думаю, что в свободное время она могла бы заниматься рисованием, но картины у нее будут весьма своеобразны.

-Мне кажется, Линда в свободное время могла бы заниматься экстремальным катанием на роликах, потому что она сама экстремальная девчонка.

-А я считаю, что Линда в свободное время занимается верховой ездой, так как она любит риск и приключения.

-Мне кажется, что Линда в свободное время путешествует. Все девушки любят путешествовать. Тем более, в компании с прикольными пацанами.

-Я думаю, что большая часть времени у нее уходит на посещение разных фитнес-центров, соляриев, салонов красоты, и прочего-прочего-прочего…

Ведущая:

-В самом центре Москвы, прохожие делились мнениями, чем же может заниматься Линда в свободное от музыки время. Признаюсь вам, что впервые увидела как Линда засмеялась за сегодняшний вечер. Что тебя повеселило, скажи пожалуйста? Насчет хорошей фигуры ты как-то рассмеялась. Что же тут смешного?

Линда:

-Нет. Просто такие добрые и теплые высказывания, что мне просто стало приятно (улыбается).

Ведущая:

-Ага. И больше ничего? А скажи честно – по солярием ходишь, если честно? Проводишь – ли время по косметическим центрам?

Линда:

-Нет. Это время мне кажется настолько пустым. У меня сформировалось совершенно определенное свободное время, и оно имеет свою определенную форму, поскольку для меня это - образ жизни, и поменяться он уже просто не может. Это проявляется во всем.

Ведущая:

-Надо сказать зрителям, что хотя ответы прохожих были полярными, противоположными, некоторые – смешными, но кое-кто был очень близок к истине, но чтобы дать вам в чем – то проявиться, я хочу задать вам вопрос – чем же любит заниматься Линда в свободное от работы время. А ответившему правильно на этот вопрос будет преподнесен от Линды откровенный ответ на любой провокационный вопрос.

(Линде)

-Экстремальные виды спорта, насколько ты их любишь? Насколько я знаю, ты с парашютом прыгала?

Линда:

-Да, это было давно очень. Лет пять назад. После этого, я занялась йогой, и мне это очень сейчас нравится, и это уже становится частью моей жизни. Это определенная философия, определенные мысли, которые дают свободу в перепрыгивании тех рамок, в которых мы привыкли жить и которые нас во всем закрепощают и определяют наши желания в очень узких направлениях.

Ведущая:

-Это позволяет избавиться от этих рамок?

Линда:

-Не то, что избавиться. Просто, есть совершенно иные взгляды. Другое ощущение тех вещей, которые воспринимались раньше по одному образу и подобию, а сейчас они воспринимаются по такому – же образу и подобию, только гораздо шире.

Ведущая:

-Насколько я знаю, там один из постулатов – это отрешиться от всего, что тебя тянет вниз? Умение отвязаться от материально мира. Но это же очень тяжело в наших условиях.

Линда:

-Я считаю, что все должно быть на одном каком-то уровне. Нельзя от чего-то отрешаться, потому что материальная сторона и духовная…

(Ведущая резко прерывает Линду и объявляет о рекламной паузе)

Ведущая:

-Линда, у тебя репутация человека сдержанного. Это репутация подтверждается. Вот сейчас, я смотрю, ты человек довольно сдержанный эмоционально. Это у тебя от природы, или это часть музыки, которую ты делаешь?

Линда:

-Музыка это часть жизни, а жизнь это часть музыки. Это все взаимосвязано. Я об этом даже не задумывалась, какая я – сдержанная, или не сдержанная.

Ведущая:

-Ты можешь выйти из себя? Что-то может тебя разозлить? Я не говорю о каких – то проблемах в транспорте. Я уверена, что ты ездишь в своем транспорте.

Линда:

-Нет, безусловно, различные эмоции. Я нормальный человек, и это всегда бывает по месту, по обстоятельствам, в зависимости от ситуации и каких-то внешних и внутренних воздействий. Это все живет сплошь и рядом, и состоит из каких-то разрушений и соединений. Это всегда есть.

Ведущая:

-И действует борьба противоположностей.

Линда:

-Да.

В студии раздается телефонный звонок. Зритель предполагает, что Линда любит плавать.

Ведущая:

-Ты правда любишь плавать?

Линда:

-Ты знаешь, у меня действительно слабость к воде и ко всему, что связано с водой. Я очень люблю стихию воды. Это определенная жизнь, которую я воспринимаю как некий подарок. Ассоциативный, эмоциональный подарок для человека.

Ведущая:

-То есть, вода как часть того, что может вдохновлять.

Линда:

-Да.

Ведущая (обращаясь к зрителю):

-Боюсь, что вы не совсем угадали. Линда действительно любит плавать, но есть в ее жизни такое увлечение, похожее больше на вторую профессию, в которую, возможно, перерастет это увлечение позже.

Звонит еще один телезритель. Он утверждает, что Линда любит рисовать.

Линда: (тихо)

-Да…

Ведущая:

-Вы угадали! У вас есть возможность задать Линде вопрос любой сложности.

Зритель:

-Линда, скажи пожалуйста, любишь – ли ты путешествовать? Может быть, ты посещала какие – нибудь интересные и загадочные места нашего мира?

Линда:

-Безусловно, люблю и считаю, что люди, и в частности я - человек пространства. Я не люблю привязываться к одному и тому же месту. У меня постоянно были передвижения, с самого раннего детства, потому что моя семья вела кочевой образ жизни, и это было мне очень близко. Это остается и по сей день. Я люблю новые города, новую историю, свежие мысли, общение с людьми. Это все мне очень близко. За свою относительно недолгую жизнь, я нашла для себя одно географическо-заветное место, куда мы все возвращаемся, которое носит название “Музыка”. Поскольку все равно мы возвращаемся именно сюда, в нашу стихию, которая близка нам, в которой мы живем и которую мы познаем всегда по-новому, которую мы сами формируем изначально, исходя из нашего впитывания тех или иных жизненных ситуаций, жизненных проблем, жизненной философии, любви. Это определенный язык, на котором можно постоянно общаться, который можно распространять. Который можно выплескивать…

Ведущая:

-Эта стихия, музыка, она находит отражение в твоих рисунках.

Далее следует сюжет о рисунках Линды. События разворачиваются в старом помещении студии “Кристальной музыки”. Линда идет по коридорам, и наконец заходит в “Шоколадную комнату” (ту самую, где снимался клип “Шоколад и Слеза”, и которую решили оставить на старой студии. На стенах этой комнаты развешаны картины. Линда говорит в этом сюжете:

-Это для меня самовыражение. Это образ жизни, который у разных людей может проявляться тем или иным способом. Внутренняя жизнь для меня – это два лица, наложенные друг на друга. Одно с открытыми глазами, другое – с закрытыми. У каждого человека есть сердце, у каждого сердца есть свои определенные наклонности, но все мы идем все равно к одной цели и нам необходима поддержка друг друга. Поскольку путь к истине только один, а путей к заблуждению может быть тысячи и миллионы, поэтому важно видеть некие основные две тени, которые существуют в человеке. Темная Сторона и Белая Сторона. Надо чувствовать равновесие, “сарвангу сану” между Черным и Белым…

Показывают одну из картин и Линду, сидящую рядом.

-Набросок, который я только начала, он еще совершенно в процессе. Здесь такое ощущение, что это два человека, которые ощущают мир абсолютно по - разному. Такой, взгляд насекомого.

Показывают другой набросок.

-Самый любимый мой набросочек. Это словно три мира. Тема взгляда растения. Все эти черно-белые наброски основаны на жизни растения, на внутренних ощущениях дерева. Я представляю себе лицо человека в коре дерева. Мы, люди, тоже все по сути своей близки природе, это должно быть близко и нам, хотя мы далеко от этого ушли. Мы можем этого не чувствовать, но когда человек идет и внезапно видит яркое Солнце, и его это шокирует, то, как мне кажется, стоит призадуматься о том, что было в его жизни раньше, поскольку это всегда рядом и это всегда можно увидеть.

Из студии Линды возвращаемся в студию Alter Ego, к интервью с Линдой.

Ведущая:

-Рисунки Линды, на мой взгляд, действительно пронизаны музыкой. Линда, когда ты творишь, ты слушаешь музыку, или предпочитаешь делать это в тишине?

Линда:

-Я не считаю это творчеством, это состояние души.

Ведущая:

-Но это же творчество. Состояние души – это же творчество?

Линда:

-Да, но просто это так высоко сказано (улыбается)

Ведущая:

-Нет, не высоко. Творишь. Ты просто творишь. Это я просто повысила голос.

Линда:

-Это тоже состояние души, которое выражается таким образом. Это как застывшая во времени улыбка, это как фотография, которая выражает определенную эмоцию, которую можно вспомнить и оценить по прошествию какого-то определенного времени. Это отрезок прошлого и настоящего, которое объединяется в одно, и создает фундамент для нынешнего созидания жизни, для нынешнего существования и участия в жизни, поскольку, когда ты в жизни проявляешь участие, не пассивное, а когда ты постоянно двигаешься, стремишься, жаждишь каких – то эмоций и чувств, которые дают тебе какой – то заряд, то это всегда тебя вдохновляет к чему-то. К определенной форме и определенному самовыражению, чем в принципе является любое искусство, вне зависимости от музыки и чего-то еще. Оно просто должно жить, и человек должен воспринимать эту жизнь такой, какая она есть.

Ведущая:

-Линда выражается с помощью рисования. Что за техника? Это уголь, или соус? Что это?

Линда:

-Это пастель. Я ее очень люблю, потому что она не требует каких-то ограничений…

Ведущая:

-…материальных затрат…

Линда (улыбаясь):

-Ну, и это тоже. Это то, что очень близко к рукам. Техника пальцами. Чувство развивается от сердца. Рука ведет туда, куда она ведет, и потом уже определенная форма единства картины или наброска. Оно имеет целостность, когда работаешь пастелью.

Ведущая:

-То есть, красками ты вообще не работаешь?

Линда:

-Нет, почему же? Мне очень нравится живопись. Масляные краски, и вообще смешение всего.

Ведущая:

-Эклектика тебе близка.

Линда:

-Да, когда все совершенно неопределенно. Это может быть все, что угодно. Любые мелочи, которые совершенно к живописи может быть и не относятся, они могут быть и в картине, потому что имеют дополнение какое-то. Важен результат. Не чем ты работаешь, а важен результат, как ты это видишь. Чтобы это было единое целое, чтобы это представляло определенный эпизод жизни. Эпизод твоих чувствии и твоей сущности. И совсем не обязательно, чтобы это было чем-то из внешнего мира. Важно то, что ты зришь и пропускаешь через себя. Все это взаимосвязано.

Ведущая:

-Правда ли то, что тебе в Швейцарии предложили организовать выставку? Выставку твоих работ?

Линда:

-Нет, у нас была частная выставка, это было в Америке, мы как раз ездили на гастроли. Там не то, что была выставка. Это было бы слишком высоко сказано. Просто музыка отражалась в том видении, которое выразилось в каких - то определенных набросках, которые очень понравились человеку, который нас привез, и который сделал такое предложение, и мы это совместили. Это происходило на улице, был небольшой концерт, и, который имел внешнее выражение в картинах.

Ведущая:

-В кульминации нашей программы, конкурс от нашей гостьи. Его условия – Линда рассказывает о своем любимом фильме буквально в двух фразах, а задача зрителей отгадать, о чем говорит Линда.

Линда:

-Этот фильм мне очень нравится, он ассоциируется с воспаленным зрением, воспаленным взглядом и желтым цветом. Красным, желтым, зеленым. Фильм музыкальный. Ассоциация с бабочкой, которая садится на бутон цветка и от прикосновений этой бабочки бутон слегка распускается, и чем глубже он распускается, тем больше от него различного выплеска эмоций. Как негативных, так и позитивных.

Ведущая:

-А можно чуть поближе к реальности?

Линда:

-А если поближе к реальности… В нем принимала участие моя любимая певица. Я думаю, что люди, которые знают о моих увлечениях догадаются, о чем я говорю.

Ведущая:

-Как я читала интервью с тобой, ты признавалась, что тебе пора уже обзавестись семьей, ребенком…

Линда:

-Ты знаешь, я по этой теме вообще никогда не говорила?...

Ведущая:

-Не говорила… Вот коршуны клевещут…

Линда:

-Я считаю, что когда начинают выворачивать наизнанку свою личную жизнь, это очень пошло, некрасиво. Это вообще мне не свойственно.

Ведущая:

-Я поэтому и удивилась. Линда? О ребенке?

Линда:

-Затрагивать это, я думаю, совершенно не стоит, потому что это совершенно параллельные вещи, которые никогда не соприкасаются – личная жизнь, сцена, музыка, творчество. Жизнь любого человека в будние дни, бытовая. Это все равно одно целое. Это часть индивидуума, который представляет ту или иную позицию в своей жизни, ту или иную форму самовыражения. Поэтому человек, которому все интересно, он это понимает из неких прозрачных форм, намеков… Того, что ему близко.

Ведущая:

-Ты веришь в настоящую дружбу между мужчиной и женщиной? Реально ли это?

Линда:

-Безусловно. Это две половинки, которые должны дополнять друг друга, которые должны быть рядом.

Ведущая:

-Я имею ввиду дружбу без всего остального…

Линда:

-Я вообще не понимаю и не верю в отношения ниже пояса, поскольку это уже не отношения…

Ведущая:

-Ты что-то о животном мире хочешь сказать?

Линда:

-Это то, что в жизни существует без самого существования, скажем так. Поскольку есть корни, а корни они из совершенно другого взгляда и из другой жизни произрастают. Их не видно, но из них прорастает нечто определенное. А из таких отношений, как мне кажется, ничего не вырастает.

Ведущая:

-То есть, они обречены уже изначально?

Линда:

-Это какая – то обыденная вещь, которая не имеет ничего общего с развитием духовным, а это – самое главное. Поскольку человек может жить, развиваться, различать в жизни подлинности и самообман только путем роста духовности и его внутренним стремлением к чему-то. То, что его выше поднимает над всем приземленным, над всем животным. Потому что разум и сердце должны составлять единое целое. Все равно, вся жизнь происходит из сердца. А уже дальше она обретает различные пути и приобретения, которые должен человек впитать в жизни. Иначе – ради чего мы живем?

Ведущая:

-Ты только что сказала, что сердце должно биться ровно. А у тебя не бывает, что оно учащенно бьется?

Линда:

-Оно должно биться учащенно. Оно должно биться ровно. Я имела ввиду, что оно должно биться искренне, вне зависимости от лжи и равнодушия, которое вокруг меня и всех, кто это ощущает. Человек не должен быть равнодушным. Он должен жаждать любовь, которая существует. Любовь – это общая форма, общее единое целое, в котором человек может существовать, развиваться, жить, расти.

(В эфире ставят клип Bjork на песню “It’s oh so quiet”)

Ведущая:

-В гостях у меня Линда. Между прочим – мастер спорта по легкой атлетике.

Линда:

-Нет, не мастер спорта… Это слишком громко сказано.

Ведущая:

-Что-то я сегодня все громко и громко…

Линда:

-То, что касается спорта – это очень мне близко. Я считаю, что это определенное направление, который должен использовать каждый человек. Наше здоровье определяется формой нашего жизненного существования. И то, что нам может подарить суть природы – а это очень взаимосвязано, это определенная форма, которую мы все должны любить и поддерживать.

В студию звонит девушка, которая абсолютно правильно угадывает любимый фильм Линды – “Танцующая в темноте”

Ведущая:

-Вы абсолютно правильно угадали. Спасибо вам за то, что следите за творчеством Линды и знаете о ее интересах. Сейчас Линда расскажет вам о том, что вам подарит.

Линда:

-Вы наверное видели в сюжете, там такое солнце было (настенная фигурка. прим. Патриота), которое для меня олицетворяет гармонию. Это знак огня, знак благополучия и то, что связано с чувством любви. Я бы с удовольствием хотела бы вам его подарить. Спасибо вам за ваш звонок.

Зрительница:

-А вопросик можно задать?

Ведущая:

-Конечно. Это поощрительный приз (улыбается).

-Линда, я очень люблю твою музыку, очень люблю все твои песни. Для меня в них есть огромный смысл. А вопрос у меня такой: ради чего ты живешь? У тебя есть какая – нибудь цель?

Линда:

-Ну как тут можно определить цель? Это очень сложно. Ради жизни. Жизнь ради жизни. И на сегодняшний день, и то, что будет потом. Любой человек должен нести ответственность в жизни, понимать и познавать ее со всех сторон так, какой ты ее ощущаешь. В прошлом, в настоящем, в будущем. Предугадывать это очень сложно. Я не сторонница того, чтобы определять будущее, делать какие – то определенные планы. У меня все это вызывает какие – то болезненные ассоциации. Поэтому я стараюсь жить, основываясь на сегодняшнем дне. Есть определенный фундамент, который формирует прошлое. Это рождение, воспитание. То, что отображает сущность человека. Это идет в каком – то определенном развитии, направлении и выливается на сегодняшний день. Вот этот эпизод жизни, существующий сегодня, он послужит фундаментом для чего-то дальнейшего. То, как ты понимаешь эту жизнь и как глубоко ты ее осознаешь, настолько она и развивается вместе с тобой. Либо ты от этого отстаешь, либо ты этого не видишь. Может быть ты в чем-то остаешься неправым, равнодушным. Смотришь в одном направлении, а видишь совершенно другое. Рано или поздно что - то уходит, что – то приходит. Это нормально. Должны быть различные направления: “вверх”, “вниз”, “влево”, “вправо” для того, чтобы находить какой – то баланс.

Ведущая:

-Ты смысл стараешься находить во всем, что с тобой происходит?

Линда:

-Я в этом не копаюсь. Жизнь сама все расставляет на свои места. Есть что - то негативное, есть что – то позитивное, любой опыт на этом приносит результаты. Определенное внутреннее развитие и внутреннее видение. Надо не срисовывать что-то с жизни, а видеть собственным, своим внутренним глазом с которым ты все – равно общаешься и находишь свои собственные ответы на свои собственные вопросы, свои ошибки, свое познание себя, на свои проблемы и так далее. Это достигается через проблемы других. Это все взаимосвязано. Об этом даже говорить как – то смешно, потому что каждый должен иметь в себе это начало и оно должно развиваться. Человек должен постоянно разворачиваться на 180 градусов и обратно, для того, чтобы рождаться не только физически, но и духовно. Нужно всегда идти в этом направлении. Это такая тема, о которой нужно постоянно говорить. Говорить не только внешне, но и внутренне. Говорить внутри себя, говорить своему сердцу. Заставлять свое сердце идти в этом направлении. Это очень важно. Лично мне в этом направлении помогает музыка. Вообще, любая, даже самая маленькая мелочь, которая помогает в выражении этих чувств, поскольку это очень важно. Должно быть единство, должна быть целостность в человеке. Это заставляет ценить жизнь, любить ее и чувствовать своего ближнего. Чувствовать отношения.

Ведущая:

-Подводя итог, хочу поделиться своими соображениями. Мне показалось, что в гостях у меня сегодня была очень счастливая девушка. Она любит жизнь. Она любит огонь, Солнце. Она любит воду. Она любит своих поклонников. Я надеюсь, что этой своей любовью к вам она поделилась со всеми нашими зрителями. И со мной тоже. Спасибо большое, что ты пришла…

Линда:

-Спасибо вам большое. Я бы хотела поблагодарить наших поклонников, поскольку они дают нам ощущение почувствовать Солнце внутри себя. А когда это ощущение есть, всегда чувствуешь себя быстрорастворимой. Следует только добавить немного воды и размешать. Хочу поблагодарить своих ребят, свою команду, потому что это единое целое, единый организм, который всегда дышит ровно и правильно.

Ведущая:

-Большое спасибо всем, большое спасибо зрителям. Берегите себя. Пока.