Журнал "Молодёжь Татарстана", весна 1997

НЕСМОТРЯ НА ДЕПРЕССИЮ, ЛИНДА РАДУЕТСЯ СОЛНЦУ

Встреча "Cadbury" с певицей Линдой состоялась в "рабочей обстановке" - в студии. Разговор начался с того, что послужило поводом для нашей встречи.

- Линда, вы, наверное, знаете, что ваш альбом "Ворона" занимает почётное место в хит-параде Cadbury ТОР 40...

- Мне очень приятно, что наш труд замечен. Альбом писался два года в очень сложных, почти экстремальных условиях. Были и депрессии, и взрывы эмоций. И вся эта жизнь отразилась в словах, в музыке... К этому альбому было написано более 50 песен, и очень долго Макс (Максим Фадеев - композитор, аранжировщик и продюсер певицы) выбирал именно те, которые отразили наше состояние, наш дух.

- А почему депрессия? Вы такая молодая, красивая...

- Депрессия - это необязательно нечто плохое. Ты остаёшься одна и слышишь каждый звук, каждый шорох, чувствуешь какое-то настроение - неважно, чьё: настроение птицы, настроение зверя, настроение трепещущего листа на дереве... Это очень вдохновляет.

- Расскажите, пожалуйста, о людях, которые вас окружают, которые во многом создают этот феномен - Линда.

- С удовольствием. Все они - профессиональные музыканты, мои близкие и большие друзья. Прежде всего это Макс Фадеев - безумный человек, которого я очень дюблю, перед которым просто преклоняюсь. Мы здесь все друзья. И Артём Фадеев - брат Макса, и Наташа - жена Макса, которую я просто обожаю: великолепная, умная женщина - мой идеал.

- А кто занимается вашей "раскруткой"?

- Мой директор - Михаил Кувшинов, он же и замечательный звукорежиссёр.

- Чем вы живёте? Кроме концертов, записей...

- Музыкой! Это нужно почувствовать, объяснить, что ты испытываешь, невозможно. Состояние страсти, безумия - именно от музыки! Ещё я очень люблю рисовать. То, что накапливается в твоей душе, выплёскивается на лист бумаги, и получается что-то сложное.

- Вы устраиваете выставки ваших рисунков или делаете их только для себя, для узкого круга друзей?

- Сейчас готовится выставка. И в буклет к диску "Ворона" включены мои рисунки. Они, возможно, непонятны на первый взгляд, но в итоге каждый поймёт то, что захочет и сможет. Живопись меня вдохновляет, особенно картины Сальвадора Дали - я обожаю этого художника.

- Давайте немного поговорим о ваших собратьях по миру эстрады. Как у вас складываются отношения с ними? Есть ли у вас друзья-музыканты?

- Когда мы готовили диск "Ворона", в записи участвовали многие музыканты, которых приглашал Макс. Это его друзья, они приезжали из Англии, Ирландии, Шотландии. Это простые люди, которые играют на народных инструментах. Я познакомилась с ними, и у нас получилась как бы музыкальная семья. Они постоянно приезжают сюда, им здесь очень интересно, они показывают что-то новое для нас, и мы открываем что-то для них.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших творческих планах.

- Страшно заглядывать в будущее, я стараюсь не задумываться о нём. Знаю, что Макс написал новый альбом, он называется "Ножницы". Это что-то потрясающее! Ну, а там посмотрим...

- И всё же, есть какие-то новые песни, клипы?

- Новых песен просто море! Мы их постоянно репетируем. Макс отснял несколько своих клипов, просто потрясающих. Скоро они появятся на телеэкране.

- Линда, хит-парад Cadbury ТОР-40 связан с фирмой, производящей шоколад. Вы любите шоколад?

- Очень! Я вообще, к сожалению, сластёна. Больше, правда, люблю мороженое. А шоколад предпочитаю белый с большими орехами.

- А что бы вы пожелали вашим зрителям, слушателям?

- Радуйтесь восходу солнца! И не забывайте, что все мы люди, будьте добрее друг к другу. Это очень важно!