Из Интернета, 15 июля 2005

Я НЕНАВИЖУ ФЕСТИВАЛИ

Главный экстаз прошедших выходных - сольный концерт Линды в Disco Club’е Be Bop. Японская тема и бешеная этническая энергетика - подобного Алматы давненько не видел.

Особый внешний вид музыкантов и самой Линды - само собой разумеющееся. Поразил бас-гитарист - огромный богатырь в кельтских одеждах, - Линда рядом с ним казалась маленьким капризным подростком. Но главный эффект связан, конечно же, непосредственно с сопутствующим исполнению песен шоу.

Юноша и девушка, одеждой и прической практически идентичные (настолько, что в их танцах порой сложно было определить половую принадлежность каждого), двигались, будто сошедшие с ума самураи - дрались огромными веерами, размахивали флагами, целовались с огнем и (что самое эффектное) сражались со стихией: во весь танцпол раздулось огромное полотнище, в котором, как в воде, плескался самурай - море бушует, изможденный юноша из последних сил старается не сгинуть в пучине...

Что касается самой Линды, то она оказалась очень закрытым человеком, не желающим пускать в свое личное пространство всех и каждого, - сидя в темных очках, закрываясь руками (крест-накрест), она говорила по минимуму. Создалось впечатление, что к беседам с журналистами она относится, как к неприятной необходимости. Тем не менее гостья нашей “Звездной гостиной” сегодня - Светлана Львовна Гейман, или проще говоря - Линда.

- Как вы справили тридцатилетие?

- День рождения прошел отлично, только вы ошибаетесь с годами.

- Но на сайте написано, что вы родились - 29 апреля 1975 г.

- На сайте много чего написано...

- В таком случае как прошло недавнее совместное выступление с Moby? (Линда выступала “на разогреве”. - Прим. автора).

- Отлично! Самое главное, что есть планы совместного творчества в дальнейшем.

- Вы родом из Казахстана, расскажите о вашем детстве.

- Родилась, росла... Я уехала очень маленькой - все детство было маленьким, красивым и теплым. Мы жили в небольшом поселке (Кентау. - Прим. автора), и до города было достаточно далеко. Вокруг - степь и горы. Население было очень крохотным, и мы все друг друга хорошо знали... Солнце, вода, жара.

- Во многих интервью вы рассказываете о своей бабушке, о ее невероятных историях, на которых вы воспитывались. Может быть, поведаете какую-нибудь из них?

- У бабушки была очень сложная жизнь, очень серьезная и глубокая, поэтому и воспитывала она меня в очень глубоких понятиях - именно это, скорее всего, источник моего вдохновения, моего будущего и настоящего. Сложно рассказывать “одну из историй”...

Она была и есть для меня великим человеком, внутри меня она всегда со мной. Она очень многое мне дала в плане жизни, музыки, искусства, понятий театра, книги, вообще “что есть настоящее, что есть лживое”. Вот этим она меня и наделила - это, скажем, основные стержни, основные принципы, которые и формируют мое мироощущение, мировоззрение.

- В середине 90-х вокруг вашего имени было немало скандалов, вспомнить хотя бы инцидент, когда одна из газет написала: “Пока весь мир хоронил Версаче, Москва оплакивала Линду”. Насколько часто сейчас появляются подобные скандальные заметки?

- Понятия не имею, что пишет пресса, меня мало интересуют такие вещи. Вся эта грязь мне абсолютно не нужна, и если уделять этому много внимания, то это приведет совершенно не туда, куда нужно.

- Расскажите о вашем сотрудничестве с Юрием Айзеншписом, Федором Бондарчуком, Максом Фадеевым.

- Это очень долгая история, но если коротко, то с Айзеншписом близко мы не работали, с Бондарчуком мы сняли клип, с Фадеевым - записали несколько альбомов.

- А какие отношения с Максом Фадеевым сейчас?

- Никакие.

- То есть вы совсем никак не пересекаетесь?

- Нет.

- А как вышло, что вы стали совместно работать с БИ-2?

- Что значит совместно? Они сделали нам предложение, нам понравилась идея песни, и мы решили ее записать.

- В чем же заключается источник вашего вдохновения?

- В самой жизни. В том, что нас интересует, в том, чем мы дышим, в том, с чем мы соприкасаемся, с кем общаемся...

- Что поменялось после того, как вы подписали контракт с российским филиалом Universal?

- Да ничего в общем-то. Мы пишем альбом. Просто это компания, которая нам во многом помогает и движется с нами в одном направлении. И у них, и у нас есть огромное желание добиться хороших результатов. Все движение зависит именно от внутреннего ощущения, от действия.

- То есть условиями не зажимают?

- Нет.

- Universal также работает с Дельфином, у вас не предвидится совместных проектов?

- С Дельфином? Зачем? У нас же есть свой проект.

- Расскажите про ваши художественные работы, про живопись, которой вы также занимаетесь.

- Это просто мое хобби. Это не выставки, не что-то грандиозное. Это просто отдых, релаксация, это то, что я чувствую.

- Вы ожидаете увидеть на “Нашествии” кришнаитов, которые посещают ваши концерты в других городах?

- Это наши друзья, которые разделяют с нами многие жизненные принципы. Сейчас у нас новая программа, в которой новая (для нас) философия, новая история, и тем более “Нашествие” - это фестиваль, это сборник, а я ненавижу фестивали (на которых ничего нельзя сделать достойно). Поэтому нет смысла в коротких паузах и минутах раскрывать то, что очень глубоко, для этого нужно большое длинное действие - мы не просто поем, у нас это немножко шире.

- В чем же философия нового альбома?

- У каждого своя. А говорить о нашей будет неправильно и, наверное, не очень красиво. Это должно быть внутри. Музыка за нас говорит.

- Где вы любите отдыхать?

- Да, в принципе, везде. На территории земного шара очень много интересных мест. Главное - с близкими людьми.

- И где вам больше всего понравилось?

- Безусловно, мне близка вода, но Непал - это самое близкое мне по духу место.

- На сайте вы писали, что в детстве вокруг не было никаких механических транспортных средств, а были одни ишаки. Какие автомобили вы любите сейчас?

- Да обычные. Я не отдаю приоритет никакой марке. Главное, чтобы удобно, быстро и комфортно.

- Что вы любите читать?

- Это зависит от времени, от ситуации, от того, что тебе близко на сегодняшний день. У меня много книг, и они все разные - начиная от классики и заканчивая фантастикой. Последнее, кто мне запомнился - Генри Миллер.

- А из фильмов?

- Я люблю все фильмы Тарантино, а также все с участием Аль Пачино. При этом года полтора я точно ничего не смотрела.

- В кинотеатрах или вообще?

- Вообще.

- Чем вы занимаетесь помимо музыки?

- Это составляет нашу жизнь, поэтому “помимо” не бывает. Бывает либо совместно с этим, либо вообще никак.

Андрей Съедин