Газета "Собеседник", апрель 1999

ЛИНДА НЕ ОБИЖАЕТСЯ НА МАДОННУ?

Линда сменила имидж. Но дело, конечно, не в этом. Потому что она по-прежнему осталась той самой загадочной особой, скрывающей даже самые рядовые и незначительные подробности своей личной жизни. Может быть, специально интригует? Даже после подписания трехлетнего контракта с фирмой BMG, обязавшейся раскрутить российскую певицу по всему миру, Линда не стала более открытой и разговорчивой.

"Живу с человеком, которого люблю"

- Ты не допускаешь общественность в свою личную жизнь. Однако публика хочет знать о своем кумире все. На этом и строится популярность.

- Популярность строится на другом. Когда о человеке знаешь все - он становится неинтересен. А когда знаешь мало и стремишься узнать что-то еще, тебе как раз приятно наблюдать, как происходит его обновление... Ты считаешь, я должна выйти на сцену и представить своего избранника публике? Или продемонстрировать его тусовке? Достаточно того, что у меня есть своя личная жизнь, которая меня устраивает. И больше давай не будем поднимать этот вопрос!

- Именно по причине такой скрытности по поводу твоих интимных отношений ходят разнообразные сплетни: кто-то предполагает, что ты - лесбиянка, другие - что ты фригидна. Может быть, все-таки стоит прояснить ситуацию?

- В подобных предположениях можно вообще докатиться до таких крайностей, что... Могу сказать только: я живу с человеком, которого люблю. И у меня все в порядке. Скоро выйдет новый альбом, который называется "Плацента". После чего люди, которые вечно привыкли строить низменные аналогии, наверняка подумают, что я беременна.

- А почему именно "Плацента"?

- Потому что это развитие новой жизни - творческой, музыкальной.

- Максим Фадеев для тебя уже много лет и композитор, и продюсер. Но я слышала сплетни, что вас с ним связывают еще и интимные отношения.

- Я считаю Макса своим очень близким другом - это раз. Во-вторых, это мой брат. Двоюродный брат. Могут ли быть отношения ближе, чем у брата с сестрой? И потом, я просто уважаю и люблю этого человека.

"Мне известны последствия пристрастия к наркотикам"

- Тебе уже наверняка надоело опровергать свою причастность к наркотикам. Однако на Западе молодых женщин с такой конституцией и манерой поведения, как у тебя, называют "кокаиновыми девочками".

- Никогда в своей жизни я не употребляла наркотики. Но могла наблюдать со стороны - так что знаю последствия пристрастия к ним. И мне кажется, что те люди, которые пытаются приобрести свободу через наркотики, - они приобретают огромный комплекс, не подозревая того. Этот комплекс - самоуничтожение, саморазрушение. Страшная вещь! Мое мировоззрение обратное. Ты мне можешь не верить, но это так. А все остальные пусть относятся ко мне, как хотят. Если человек сам употребляет, он хочет и во мне это видеть...

- Ладно, оставим наркотики. У тебя есть какие-то увлечения?

- Да, я люблю рисовать. И еще очень люблю айкидо, особенно философский момент, который несет в себе этот вид, если так можно выразиться, спорта, хотя спорт в нем стоит на втором месте. Занимаясь айкидо, ты меняешь свое сознание, перестаешь мыслить штампами.

- Скажи, в быту ты прихотливый человек? Делаешь ли что-то сама по дому?

- Я совершенно неприхотлива. И по дому возиться мне не нравится.

- Я так представляю себе твои рисунки: переплетение фантастических существ или абстрактных линий.

- Ты права, они именно абстрактные - никакой определенности, конкретности, завершенности. Иногда, рисуя, можно вообще забыть, что ты делаешь, а потом очнуться - и в нарисованном тобою разглядеть какую-то суть глубинную.

"Пусть это будет на совести Мадонны"

- После появления клипа Мадонны "Frozen" со стороны твоего окружения последовало обещание "разобраться" с ней. Однако, видимо, плагиат так и остался безнаказанным - по крайней мере, никаких извинений со стороны Мадонны мы не слышали.

- Мы не называли это плагиатом. Речь шла об использовании образа. Мы все используем образы друг друга, преобразуя их в зависимости от своего восприятия этого мира. Да, образ Мадонны в клипе "Frozen" очень похож на образ, созданный в клипе "Ворона". Да, у нас это появилось раньше. Ну и что?

- Ты предполагаешь, что она даже не видела "Ворону"?

- Нет, в том-то и дело, что видела. И возможно, даже воспользовалась нашим клипом как подсказкой. Не зря же не только мы, но многие люди это увидели и стали говорить об этом. Но мы ни в коем случае не собирались и не собираемся подавать в суд, как нам советуют. Тем более похожая внешность в клипе - вообще ерунда. А вот то, что в музыке было позаимствовано - это да! Послушай ее последний альбом. Там одна из вещей похожа на мою "Мало огня": гармония - один к одному.

Представители фирмы BMG рассказали нам, что Мадонна сделала "пояснение" по этому поводу. Когда ей сообщили, что у певицы из России есть к ней какие-то претензии, она заявила: "Мадонна всегда первична, а Линда вторична". Пусть это будет на ее совести.

- Во время очередных выборов наиболее известных артистов постараются привлечь в чью-нибудь предвыборную кампанию. Ты согласишься за кого-нибудь агитировать своих поклонников?

- Нет, я подобных вещей избегаю. Конечно, хотелось бы, чтобы то, что творится сейчас в России, наконец-таки закончилось. Чтобы остановился этот всеобщий потоп. Чтобы все были счастливы, и особенно дети. Но я не знаю, кто и как это может сделать. Поэтому в политических играх участвовать не хочу. Как и раньше, в 96-м году, не участвовала. Хотя были очень выгодные предложения. Я бы выступила в поддержку только одного - здравого смысла.

- Здравый смысл не избирается на пост президента.

- К сожалению, это так. Поэтому лучше выехать в поле и дать концерт природе.

- Как ты относишься к скандалам? Ты сама - скандальная личность?

- Скандалы, конечно, интригуют, повышают интерес. Но сама я их не провоцирую, даже часто узнаю о них позже всех остальных. Слушаю и удивляюсь, думаю: ну надо же, чего только не придумают! Если почитать, что приходит в наш фан-клуб, или влезть на наш сервер в Интернет - там такие слухи обо мне, что волосы дыбом встают! Недавно кто-то запустил слух, что я - мальчик и мне сейчас одиннадцать лет. А одна украинская газета написала, что я во время гастролей ни с кем не общаюсь, целыми днями сижу в своем гостиничном номере и смотрю, как падают капельки воды из крана. И еще недавно какая-то девочка прислала письмо, где заявляет, что я - Мессия, и она чуть ли не молится на меня. Так что у каждого своя фантазия.

Что останется, если Линду умыть

Линда - это такая компьютерная девушка, которую хочется умыть, чтобы подсмотреть, есть ли там что-то. Живая ли?

Едва появившись на сцене, она слизывала образ Мадонны из клипа "Вог". С тросточкой, во фраке, в сопровождении балета напоминала ещё Лайму Вайкуле с песней "Чарли, Чарли, смешной чудак...". И не было у неё никаких шансов произвести впечатление, потому что безжизненный, монотонный, скучный голос не обладал даже тембровой изюминкой, не говоря уже о широте диапазона.

Вот тогда и пришёлся ко двору Макс Фадеев, как он стал себя стильно величать. Его электронно-фольклорная музыка оказалась кстати. Голос Линды задребезжал в тягучем инструментальном обрамлении, когда вокал почти не слышен, почти один из тамтамов, бубнов и других извергателей звуков.

Линда - это новогодняя ёлка в гирляндах и хороводах. Досадно, что она имеет возможности оттеснять других, куда более талантливых. Да ещё первопроходцев в этом жанре. Ту же Жанну Агузарову с её гениальным "Русским альбомом", записанным до отъезда в Америку. Ту же Инну Желанную, которую чаще слышат и больше ценят на Западе.

Странно, что Линда не предъявляет претензий Агузаровой за то, что та белит и расцвечивает лицо. Требует же она раскаяния от Мадонны за сходство клипов. Правда, у Жанны картинка получается весёлой, а у Линды - мёртвой, как у Мэрилина Мэнсона.

Наталья Ржевская, Алла Перевалова